الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في تطور لافت

الاتحاد الأوروبي: مستعدون لمناقشة المخاوف الأمنية الروسية..وموسكو تعيد بعض قواتها من حدود أوكرانيا

الاتحاد الأوروبي: مستعدون لمناقشة المخاوف الأمنية الروسية..وموسكو تعيد بعض قواتها من حدود أوكرانيا

تاريخ النشر: 2022-02-15 | 09:30

عواصم - وكالات: قال مسؤول السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل يوم الثلاثاء، إن الاتحاد الأوروبي مستعد لمناقشة المخاوف الأمنية الروسية، وأن "جميعنا نعمل بالكامل لمحاولة منع حرب في أوكرانيا".

ولكنه أشار إلى أن العقوبات ستؤثر في روسيا من كل النواحي إذا حدث غزو، وأنه إذا حدثت حرب بين روسيا وأوكرانيا فإن خط أنابيب الغاز الروسي "نوردستريم 2"، الذي ينقل الغاز الروسي لألمانيا "لن يدخل الخدمة".

وشدد على أن بعثة الاتحاد الدبلوماسية في كييف، كانت ولا تزال تمارس مهام عملها.
ومن جهة أخرى، قالت وزارة الدفاع الروسية يوم الثلاثاء، إن بعض القوات الروسية في المناطق العسكرية المتاخمة لأوكرانيا، بدأت العودة إلى قواعدها بعد اكتمال التدريبات العسكرية بين روسيا وبيلاروسيا.
ونقلت وكالة "إنترفاكس" الروسية عن الوزارة قولها، إنه "بينما تتواصل التدريبات العسكرية واسعة النطاق عبر أرجاء البلد، فإن بعض الوحدات من المنطقتين العسكريتين الجنوبية والغربية، أكملت تدريباتها وبدأت في العودة إلى قواعدها".
وذكرت وزارة الدفاع الروسية أن القوات بدأت بالعودة إلى نقاط تمركزها في المنطقتين العسكريتين الجنوبية والغربية، بعد تدريبات "عزيمة الاتحاد 2022" الروسية البيلاروسية.
وأضافت الوزارة أن القوات المشاركة، نفذت جميع مهماتها، حسبما ذكرت وكالة "ريا نوفوستي".

والاثنين، قال السفير الأوكراني لدى لندن، أن كييف مستعدة لتقديم تنازلات كبيرة لتفادي الحرب"، وشدد على أن بلاده "لا تفكر في التراجع عن مساعي الانضمام للناتو". 
قوات لـ"الناتو" شرق أوروبا
ويأتي ذلك، فيما يستعد حلف شمال الأطلسي خلال اجتماع وزراء دفاع الدول الأعضاء، الأربعاء والخميس، لوضع خطة عسكرية قد تفضي إلى نشر أربع مجموعات قتالية متعددة الجنسيات في جنوب شرقي أوروبا، رداً على الحشد العسكري الروسي على حدود أوكرانيا، بحسب ما ذكر ثلاثة دبلوماسيين.

وخلال اجتماعات الأربعاء والخميس، من المقرر اتخاذ قرار بشأن إصدار الأمر للقادة العسكريين لوضع خطط نشر مجموعات قتالية يبلغ قوام الواحدة منها نحو ألف جندي في بلغاريا ورومانيا، وربما في سلوفاكيا والمجر.

وسيتعارض أي نشر لقوات "الناتو"، مع مطالب موسكو الأمنية بأن يسحب الحلف قواته من شرق أوروبا.

كما أعلنت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاجون"، عشية توجه الوزير لويد أوستن إلى أوروبا، أن الولايات المتحدة لا تزال تعتبر أن بوتين لم يتخذ أي "قرار نهائي" بشأن غزو أوكرانيا من عدمه.

وأوكرانيا ليست من أعضاء حلف الأطلسي ولا توجد معاهدة تلزمه بالدفاع عنها. ومن شأن تعزيز القوات في البحر الأسود أن يظهر جدية الحلف في منطقة ذات أهمية استراتيجية، وفي بلدان مثل المجر وسلوفاكيا لها حدود مع أوكرانيا.

وعرضت فرنسا وبلغاريا قيادة المجموعات القتالية في رومانيا وبلغاريا على الترتيب. وأي قرار نهائي بشأن نشر القوات سيتم اتخاذه في وقت لاحق.

لافروف ينصح بالدبلوماسية

والاثنين، ألمح وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، عقب اجتماع مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى أنه اقترح على الرئيس أن تواصل موسكو السير في المسار الدبلوماسي في جهودها للحصول على "الضمانات الأمنية" التي طلبتها من الغرب.

وقال لافروف إنه أبلغ بوتين بأن الردود من الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي "الناتو"، بشأن الضمانات الأمنية الروسية "لم تكن مُرضية"، لكنه أشار إلى أن الولايات المتحدة قدمت عرضاً ملموساً بشأن "تقليص المخاطر العسكرية".

وفي لقطات متلفزة ظهر فيها الرئيس الروسي برفقة لافروف، وسأل بوتين وزير خارجيته بشأن ما إذ كانت هناك فرصة للوصول إلى اتفاق يعالج مخاوف روسيا الأمنية، أم أن الغرب يجر روسيا إلى "مفاوضات تعذيبية".

ورد لافروف قائلاً: "حذّرنا بالفعل أكتر من مرة بأننا لن نسمح بمفاوضات لا نهائية بشأن الأسئلة التي تتطلب إجابات اليوم"، وأضاف: "ولكن كوزير خارجية يجب أن أقول أنه هناك دائماً فرص".

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط