الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أكسيوس: واشنطن تناقش إمكانية عقد قمة بين السيسي ونتنياهو

أكسيوس: واشنطن تناقش إمكانية عقد قمة بين السيسي ونتنياهو

تاريخ النشر: 2025-12-07 | 15:30

واشنطن: قال مسؤول أميركي ومصدر إسرائيلي مطلع لوكالة أكسيوس إن البيت الأبيض مستعد للتوسط في عقد قمة بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اللذين لم يتحدثا منذ ما قبل حرب غزة .

لكن مسؤولين أميركيين يقولون إن نتنياهو يجب عليه أولا أن يوافق على صفقة غاز استراتيجية مع مصر، وأن يتخذ خطوات أخرى لإغراء السيسي بالاجتماع، بحسب مسؤولين أميركيين.

وتحاول الولايات المتحدة تحسين العلاقات بين إسرائيل والدول العربية من خلال الدبلوماسية الاقتصادية.

وقال مسؤول أمريكي لموقع أكسيوس: "هذه فرصة عظيمة لإسرائيل. بيع الغاز لمصر سيخلق ترابطًا بين الدول، ويقربها من بعضها البعض، ويخلق سلامًا أكثر دفئًا، ويمنع الحرب".

وتدرس الولايات المتحدة مبادرات مماثلة تركز على الحوافز الاقتصادية في مجالات مثل التكنولوجيا والطاقة بين إسرائيل والدول العربية مثل لبنان وسوريا والمملكة العربية السعودية.

الهدف هو إخراج إسرائيل من عزلتها الدبلوماسية، وتأسيس نموذج جديد لإسرائيل في التعامل مع العالم العربي، وإعادة اتفاقيات إبراهيم إلى مسارها الصحيح.

ويأمل المسؤولون الأميركيون في تحقيق ذلك بالتوازي مع عملهم على تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والمضي قدما في عملية السلام.

وفي المحادثات الأخيرة، قال مستشار الرئيس ترامب وصهره جاريد كوشنر لنتنياهو إنه بعد الحرب، تحتاج إسرائيل إلى إظهار للدول في المنطقة أنها لديها ما تقدمه أكثر من مجرد أجندة سلبية، حسبما قال مسؤول أمريكي لوكالة أكسيوس.

أكد كوشنر أن دول المنطقة لا ترغب في الحديث عن إيران طوال الوقت، بل في استكشاف فرص الأعمال. وأضاف أنه إذا أرادت إسرائيل الاندماج في المنطقة، فعليها العودة إلى لغة الحوار.

قال جاريد لبيبي إن إسرائيل بحاجة إلى تعزيز قوتها الدبلوماسية الاقتصادية وإشراك القطاع الخاص في عملية السلام. وأوضح كيف أن القطريين والسعوديين والإماراتيين عندما يزورون واشنطن، فإنهم يحضرون معهم وفودًا تجارية لأنهم يركزون على الصفقات، وفقًا للمسؤول الأمريكي.

وأكد المسؤول الأمريكي أن إسرائيل يجب أن تستفيد من قطاع التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي وموارد الغاز الطبيعي وخبرتها في مجالات مثل الطاقة المتجددة والمياه في دبلوماسيتها الإقليمية.

واقترح كوشنر على نتنياهو أن يبدأ بمصر، التي لعبت دورا أساسيا في التوصل إلى اتفاق السلام في غزة وقادت الجهود التي أعادت حتى الآن 27 من أصل 28 رهينة متوفين كانوا محتجزين في غزة.

وقال مسؤول أميركي إن "المصريين أظهروا التزاما حقيقيا بمساعدة غزة".

بينما أبلغ نتنياهو كوشنر برغبته في لقاء السيسي، إلا أنه لم يُبدِ أي اهتمام جدي، وفقًا لمصدر إسرائيلي ومسؤول أمريكي. كما أبدى الرئيس المصري برودًا تجاه فكرة اللقاء.

وقال المصدر الإسرائيلي "لم تكن هناك اتصالات مهمة على المستوى الاستراتيجي بين البلدين خلال العامين الماضيين".

نتنياهو تراجع في وقت سابق عن دعوة حصل عليها من ترامب لحضور قمة السلام في غزة المقرر عقدها في شرم الشيخ بمصر في أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

وبحسب المصدر الإسرائيلي، فإن تراجع نتنياهو عن موقفه لم يلقى استحساناً كبيراً لدى السيسي.

وعقد السيسي ونتنياهو اجتماعا سريا في عام 2018، وكان آخر لقاء علني بينهما في الجمعية العامة للأمم المتحدة في عام 2017.

وقال مسؤولون أميركيون لنتنياهو إنه بحاجة إلى أن يكون لديه شيء يقدمه للمصريين من أجل عقد مثل هذه القمة، بحسب المصادر.

أحد الاحتمالات هو الموافقة على صفقة غاز طبيعي بمليارات الدولارات، تُوفر بموجبها إسرائيل ما يُقدر بنحو 25% من إمدادات الكهرباء لمصر. وتُعدّ شركة شيفرون الأمريكية شريكًا في حقل الغاز الذي يُعدّ محور هذه الصفقة.

ووافق السيسي على الخطة في يوليو/تموز الماضي على الرغم من الانتقادات المحلية والخارجية، لكن الحكومة الإسرائيلية لم تحذو حذوه بعد.

قال المصدر الإسرائيلي إن ذلك يعود إلى "مصالح داخلية إسرائيلية ضيقة" ورغبة نتنياهو في توقيع الاتفاق خلال لقاء علني مع السيسي في مصر. ورفضت السفارة الإسرائيلية في واشنطن التعليق.

وقال مسؤولون أميركيون لنتنياهو إنه يحتاج إلى الموافقة على صفقة الغاز وإعداد مقترحات اقتصادية أخرى من أجل عقد اجتماع مع السيسي.

وقال مصدر إسرائيلي ومسؤول أمريكي إن نتنياهو شكل مؤخرا فريقا يعمل بهدوء على إعداد نتائج اقتصادية ملموسة للقمة المحتملة مع السيسي.

"ما قلناه لبيبي هو أنه يحتاج إلى تحويله إلى سلام دافئ، ثم العمل معًا لتهدئة الأوضاع في المنطقة. إذا نجح الأمر مع مصر، فيمكننا فعل الشيء نفسه مع سوريا ولبنان والمملكة العربية السعودية"، كما قال المسؤول الأمريكي.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط