توقيع اتفاقيات التطبيع الإباحي بين دول عربية ودولة الكيان الاحتلال كان عاملا رئيسيا في دعم صعود "الإرهاب اليهودي" مع العنصرية والكراهية للعربي قبل الفلسطيني

إقرأوا محمود .. لا تختزلوا سليم

إقرأوا محمود .. لا تختزلوا سليم

تاريخ النشر: 2020-06-17 | 08:43

مازال المشهد الثقافي يضج بالصراخ مذ نشر الروائي السوري الكوردي، سليم بركات مقالته المعنونة "محمود درويش وانا" في صحيفة "القدس العربي" الصادرة في لندن في 6 يونيو 2020، ذكر فيه، ان الشاعر الفلسطيني العربي الكبير، محمود درويش بثه سرا خاصا به، مفاده، ان " له بنتا من إمرأة متزوجة، ولا يشعر بحنين الأبوة". وحسب قول المبدع سليم، ان مقالته كتبها عام 2012، لكنه لم يشأ نشرها آنذاك، وبالضرورة لإسباب خاصة به، غير انه إرتأى مطلع حزيران الحالي نشرها، ومن دون إثارة الأسئلة عن اسباب عدم النشر سابقا، ونشرها حاليا، وايضا دون إعتبار ذلك إستهدافا شخصيا لرمز الثقافة الوطنية، أو تشويها لميراثه الشعري، ولمكانته الأدبية ورمزيته، وقامته العالية. لا سيما وان ما بين بركات ودورويش من علاقات حميمة تسقط من يد كل متحامل على الأديب الكردي السوري أوراق الضغينة والمكيدة والمؤامرة وتصفية الحسابات.

ونعلم جميعا أن شاعرنا العظيم محمود إنسان، إسوة بكل إنسان إمرأة ام رجل، يحب ويكره، له خصاله الخاصة، وإبداعه الأدبي والمعرفي قد يؤثر في بنائه وسلوكياته، ونمطية علاقاته مع الآخر الإنسان، لكنه لا يسلبه حقوقه وخصوصياته وعوالمه ودهاليز حياته المتشعبة على كل الصعد والمستويات. ولا أعتقد ان يكون لمحمود درويش إبنة من إمرأة أحبها، أمراً إستثنائيا، فالدنيا مليئة بالأسرار والعوالم الخفية. وإن كان من وجهة نظري، أن ما باح به درويش لصديقه سليم، لم يكن للنشر. لإنه لو كان يريد نشر ذلك، لما تردد. لكنه في لحظة إنسجام وتصالح مع الذات، وبحكم العلاقة الخاصة مع الأديب بركات بثه سره. وبالتالي كان الأجدر بالكاتب السوري إبقاء السر معه، لإنه لن يقدم أو يؤخر في مسيرة سيد الكلم محمود، خاصة وانه رحل، وبات لسانه متوقفا عن النطق. ولا يستطيع الدفاع عن نفسه، أو تأكيد ما نشره صديقه الحميم بركات. أضف إلى انه لم يطلب من صديقه نشر السر بعد رحيله.

الأديب والكاتب الإنسان ليس منزها ولا معصوما عن الأخطاء، وليس إنسانا كاملا، فهو بشر يصيب ويخطىء، يعشق ويبغض، ومن يعتقد ان محمود أو سليم أو اي من الكتاب المبدعين منزها، فهو مخطىء، ولا يرى الإنسان المبدع بشكل كامل، او يحاول ان يخرجه من كينونته الإجتماعية والسيكولوجية والبيئية والعاطفية ليضفي عليه ثوب الكمال، وهذا ليس حقيقي، ولا يمت بصلة للواقع.

لذا لا أعتبر ما أدلى به المبدع سليم بركات من معلومات عن شاعرنا ورمز ثقافتنا نقيصة تحتاج منا الدفاع عن محمود، أو الهجوم على الأديب السوري الكوردي. وكون محمود درويش بقامته الشامخة، وميراثه الشعري والأدبي، ورمزيته الثقافية يستطيع الدفاع عن مكانته، وإنسانيته. وقد يكون الآن في خلوده يتبسم على الضجيج الدائر حول السر، الذي افشاه سليم بركات. ويقول للمدافعين عنه، وللمهاجمين وللمحايدين: كفوا عن الثرثرات الفارغة، توقفوا عن نبش قبري، فأنا تركت لكم صرح الحياة، ورحلت عنكم لعلكم تكملون مسيرة العطاء، إنظروا إلى نصف الكأس الممتلىء، إقرأوني ثانية، وثالثة وقدر ما تستطيعوا، فما تركته لكم ثروة عظيمة، أهم من كل اموال وذهب الكون.

كما انه ينادي على الجميع، لا تختزلوا سليم بما كتبه، لإنه قامة إدبية مبدعة وكبيرة، وأعطى، ومازال ينتج المعرفة، ويغذي الثقافة بمخزونه العميق من الإبداع. سليم كان صديقي وحبيبي، ولولا ما كان بيننا لما بحت له بما بحت من اسرار. وأرحموني من محبتكم الزائدة، أو سقطاتكم وبغضكم غير المبرر، وإشعلوا شمعة في ظلام اللحظة، وإكملوا مشوار الحياة، وتوحدوا لمواجهة الكورونا والأوبئة والحروب الأميركية الإسرائيلية القذرة ضد العرب والعالم عموما وضد شعبكم شعبي الفلسطيني خصوصا، وإنثروا ورود المعرفة والتنوير والنهضة في كل زوايا الوطن الصغير والكبير، وحطموا اصنام التكفير والتخوين، وحاربوا وباء الإستعمار الصهيو أميركي وإصنعوا حلم الأجيال القادمة على أرض سيدة الأرض، فلسطين.

×
أخبار
خلاف غير مسبوق بين نتنياهو وزامير بسبب قرار حول المواجهة مع إيران اجتماع سري بين نتنياهو ومسؤول سابق بالموساد يرتبط بقضية "قطر غيت" بعد 7 أكتوبر روبيو يكشف كواليس عودة زعيمة المعارضة إلى فنزويلا إيران تحذّر ألمانيا… قواعدها في المنطقة قد تصبح "أهدافًا مشروعة" السفارة الأمريكية بالرياض تأمر موظفيها بمغادرة السعودية الأردن: الحبس لـ7 من قيادات "جماعة الإخوان" في قضية غسل أموال وتبرعات غزة الشرطة البرتغالية تفض اعتصاما وسط العاصمة للاحتجاج على تفاقم أزمة السكن ملياردير يهودي: وجود بن غفير وسموتيرتش في حكومة إسرائيل المقبلة ضرر هائل استئناف حركة الشاحنات التجارية نحو غزة بعد أزمة استمرت 11 يوماً فهمي وغوتيريش يبحثان مستجدات الأوضاع في المنطقة ترامب: لن نضرب إيران اليوم.. وقد نسيطر عليها نتنياهو يضغط على ترامب للحصول على المزيد من الدعم قبل الانتخابات سماع دوي انفجار في دمشق وريفها استطلاعات أمريكية ترصد تراجعاً تاريخياً لشعبية ترامب وسط توقعات بـ"اكتساح ديمقراطي" في الانتخابات النصفية تقرير: التهجير في غزة.. حين تضيق خيارات البقاء نتنياهو يثير عاصفة سياسية بنشر محاكاة لقصف نووي لتل أبيب.. والمعارضة تصفه بـ"التخويف" إسرائيل واستنساخ النموذج الأمريكي ردًا على تصريحاته المسيئة.. حكومة حماد تُصعّد ضد ترامب وتطالبه باعتذار فورى للشعب الليبي السعودية تعلن زيادة في أسعار الكهرباء ابتداء من 1 يناير المقبل مسؤول أمريكي سابق يطالب بتحول جذري في السياسة واشنطن تجاه إسرائيل عاشور: 338 عائلة متضررة نتيجة عدوان جيش الاحتلال المتواصل على مدينة الخليل منذ الجمعة عراقجي" سياسة إيران لن تتغير سواء اندلعت الحرب أم لا نتنياهو يأمر بتأجيل تدريب آلاف من عناصر الشرطة الفلسطينية في مصر الأردن يشيع ضحايا الهجوم الإرهابي على كنيسة الكرك الدفاع الجوي الإيراني أسقط مسيرة قرب مدينة بندر عباس رئيس الموساد السابق يكشف كيف قامت إسرائيل بحماية عملاء في إيران وفجرت أجهزة حزب الله التطبيع العربي "الإباحي" قاطرة "الفاشية اليهودية" إصابة 12 شخص بإطلاق نار قرب جامعة فلوريدا الأمريكية- فيديو جيش الاحتلال يواصل حرب التطهير العرقي ويشن حملة اعتقالات ومداهمات في الضفة الغربية مصادر: إيران تعرض عبر باكستان فتح مضيق هرمز مقابل رفع الحصار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط