الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أقبِّل أيدي عرب إيران

< غضب أهالي الأحواز في إيران، بسبب تصريحات تقلل من شأن العرب، وأطلقوا وسماً بعنوان: (عربة ديكة)، ويعني «عربي طبعاً»، كما نشر الكثيرون صورهم بأزياء عربية عبر مختلف وسائل التواصل الاجتماعي، «فيسبوك» و«تويتر» و«إنستغرام»، كل ذلك جاء رداً على الأحاديث المعادية والمعتادة للعرب في التلفزيون الإيراني، إثر حادثة التدافع في منى، والتي توفي خلالها حجاج من مختلف الجنسيات، إضافة إلى أن الأحوازيين أخذوا موقفاً مباشراً بعد ظهور ممثل كوميدي بحديث وتصريحات عنصرية ضد العرب، لاسيما السعوديين.

أما ما هي قصة هذا الممثل التي أثارت ضغينة الأحوازيين، فهي تدعو إلى السخرية حقاً، إذ إنك ما أن تعرفها حتى تتدافع الضحكات على وجهك، ولا أعرف لماذا غضب الأحوازيون من قصة لا «تودي ولا تجيب» كما نقول في السعودية، حينما نستهين بحدوتة أو قصة لا نفع منها، وربما لو أن عرب إيران تجاهلوا ما سرده هذا الكوميدي، لكان أفضل من حرق الدم الذي يعرف أن هذا هو مبتغى الإيرانيين. أما القصة - كما يرويها الممثل - فهي كالآتي: أنه حينما ذهب للحج قبل سنوات، طلب صاحب محل في سوق مكة، يد ابنته لتزويجها لابنه، وعرض عليه ذهباً يوازي وزنه ووزن ابنته إن وافق على العرض، ووصف الممثل الرجل السعودي بأوصاف عنصرية بذيئة، وسعياً لإثبات طرافته العنصرية اختتم القصة بوصف لقيمة السعودي يوضح مدى الطبقية العرقية الإيرانية.

هذا الحديث العنصري الذي بث مباشرة من خلال القناة الإيرانية، تسبب بشكل كبير في انزعاج من جانب المواطنين العرب في إيران، إذ اعتبروا ما قاله إهانة صريحة لهم، وبالتأكيد لم يشأ اللممثل أن يخسر مكانته الفنية، التي حقاً لا أعلمها، ونشر بياناً اعتذر فيه للمواطنين العرب على التلفزيون، كما قدّم اعتذاراً في صفحته على «إنستغرام»، بعد يوم واحد فقط من بث البرنامج، وكتب: «أقبّل من هنا أيدي جميع أخواتي وإخوتي المتحدثين باللغة العربية في إيران، وأكتب هذا البيان من أجل رفع سوء الفهم الحاصل لدى المواطنين العرب، وأعلن أن كلامي كان دفاعاً عن شرفي الإيراني، ووطنيتي، وموجّهاً إلى السعوديين»، وانتشر تصريح الممثل الإيراني الذي ينتمي إلى القومية الأذرية بشكل واسع في وسائل الإعلام، ومواقع التواصل الاجتماعي، وأثارت تصريحاته العنصرية ضد السعوديين والعرب بشكل عام انتقادات واسعة من المواطنين والمثقفين والممثلين في إيران، وكان الانزعاج الأكبر من جانب المواطنين العرب في إيران الذين اعتبروا ما قاله إهانة صريحة لهم.

لا أعرف كيف أمكن البعض تصديق مثل هذه الحدوتة المهترئة، ففي الحج «لا رفث ولا فسوق ولا جدال» أي يكف الحاج عن الشتم والسباب، ويكبح غضبه، فأنا أستغرب من عدم قدرة الكوميدي على كبح غضبه، أثناء قيامه بأداء مناسك الحج، ومن رده المبالغ فيه، إن صدقت الحكاية، على البائع الذي لا أظن أن يكون سعودياً، وإن كان البائع قد جامل الممثل بطلب يد ابنته، لربما كان فقط من أجل تسويق بضاعته ليس إلا، فلماذا الغضب من قصة تافهة، يعرف مقصدها وانحراف خفاياها؟ فرفقاً بنا يا أيها «الكوميدي» أنت وصاحبة الجلالة «ابنتك» المصون.

عن الحياة اللندنية

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط