الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اغتصاب فتاة أم تدمير أمة

كنت أتوقع أن تقوم الدنيا ولا تقعد بعد نشر تفاصيل واقعة اغتصاب أمينى شرطة لفتاة داخل «سيارة بوليس» بمنطقة الساحل بشبرا!.. كنت أظن أن هناك حكومة تتمتع- ولو بقدر بسيط- من الحياء والوطنية، ولديها بعض الذكاء فى التعامل مع الأحداث. كنت أظن أن يخرج علينا رئيس حكومتنا الرشيدة المهندس «المكوك» إبراهيم محلب ليقدم اعتذاراً باسم الدولة عما حدث للضحية البريئة، أو يحرك حامى حمى الداخلية ساكناً، ويعلن عزمه فتح تحقيق داخلى حول المستوى المتدنى لأخلاقيات بعض رجال الشرطة.. كنت أظن كل ذلك ولكنها مجرد أوهام!

فى فبراير الماضى، قدّم وزير الطاقة والتغيّر المناخى البريطانى، كريس هون، استقالته بعدما تم اكتشاف استخدامه اسم زوجته فى مخالفة مرورية، هربًا من تعرّضه لعقوبة حظر قيادة السيارة. الوزير البريطانى تقدّم باستقالته بعد اتهامه من قبل النيابة العامة بعرقلة سير العدالة. الزوجة- أيضا- فيكى برايس، الخبيرة الاقتصادية، وجهت لها النيابة نفس التهمة، والتى تتعلق بمخالفة سرعة جرت عام 2003، بعد أن ضَبَطت كاميرا المراقبة زوجها هون أثناء قيادة سيارته فوق حاجز السرعة المسموح به أثناء عودته من مطار ستانستيد القريب من العاصمة لندن.

قد تكون القصة خيالاً بالنسبة لنا.. وقد يراها البعض تصوراً عبثياً.. ولكننا فعلاً أمام محنة حقيقة، وهى أن بعض القائمين على الأمن فى البلاد هم من يدمرون مستقبل هذه الأمة. ويجب- أيضاً- ألا نتسرع بالحكم على الحادث بـ«الأكلاشيه» المعتاد بأنه حادث فردى، ولا يجوز أن نعمم ونوجه اتهامات لجهاز الشرطة!

حربنا على الإرهاب يجب ألا تنسينا أن استعادة الأخلاق والمُثل والقيم التى فقدها الشارع المصرى لا تقل عن هذه الحرب. فالانحدار المجتمعى كان البيئة الراعية و«الحضّانة» الطبيعية لكل الأفكار المتطرفة وتكفير المجتمع. وهو مَن صنع مِن المجتمع المصرى «قنبلة» جاهزة للتفجير فى أى وقت.. وفى أى اتجاه!

عودة الانضباط للشارع المصرى لن تتحقق إلا من خلال «المرور»، فهو الجهاز القادر على ضبط إيقاع هذا الشارع، بشرط ألا يتحول تطبيق القانون إلى «سُعار» من جانب فئة أمناء الشرطة، فكلما تغلظت العقوبة ارتفعت قيمة «الفيزيتا».. و«كله بتمنه.. فتّح عينك تاكل ملبن ياباشا»!

أنا من المؤمنين بضرورة عودة الأمن بصورة كاملة، ولكن ذلك لا يعنى أن نكرر نفس الواقع المرير للشرطة المصرية قبل 25 يناير. لقد كانت الثورة على نظام مبارك سببها الرئيسى فساد جهاز الأمن الذى استشرى فى كل أجهزة الدولة، وكان اختيار تاريخ 25 يناير دليلاً على ذلك.

إن مصر لن تتقدم إلى الأمام بإصلاح اقتصادى أو سياسى فقط.. وإنما بإصلاح أخلاقى.. «إنما الأمم الأخلاق ما بقيت».

عن المصري اليوم

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط