الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إعلام رام الله تصدر تقريرها اليومي حول أهم الأحداث على الساحة الفلسطينية

إعلام رام الله تصدر تقريرها اليومي حول أهم الأحداث على الساحة الفلسطينية

تاريخ النشر: 2019-12-24 | 13:31

رام الله: أصدرت وزارة الإعلام فى حكومة رام الله التقرير اليومي حول أبرز الأحداث على الساحة الفلسطينية وجاء في التقرير التفاصيل التالية:

الرئيس يستقبل عائلة الشهيدة الرابي

استقبل الرئيس محمود عباس، مساء الاثنين، بمقر الرئاسة، عائلة الشهيدة عائشة الرابي، التي ارتقت على يد المستوطنين في 12 تشرين الأول 2018.

وأكد الرئيس أن مسؤولية ملاحقة الجناة مسؤولية وطنية، ستتم أمام المحاكم الدولية، حتى ينالوا العقاب الرادع.

بدوره، ثمن زوج الشهيدة، يعقوب الرابي، متابعة الرئيس لاستشهاد زوجته، مؤكداً أن العائلة، سترفع دعاوى أمام المحاكم لمعاقبة الجناة على جريمتهم.

في سياق ثانٍ، هاتف الرئيس، مساء الاثنين، رئيس أساقفة الروم الأرثوذكس المطران عطا الله حنا، مطمئنًا على صحته.، ومتمنيًا الشفاء العاجل له.

اشتية: قيمنا الدينية والوطنية سامية

أكد رئيس الوزراء، د. محمد اشتية بمستهل جلسة الحكومة أن قيمنا الدينية والوطنية تسمو فوق كل شيء. وأضاف أننا لن نمارس ما يتعارض معها. وأوضح أن إعلان الجنائية الدولية يحمل دلالات أهمها الاعتراف بترسيم حدود الدولة الفلسطينية. فيما يتجاهل نتنياهو حقنا بإجراء الانتخابات بالقدس، وأوضح أن الرئيس سيدعو القيادة للتشاور.

وكان المجلس اتخذ عدة قرارات، أبرزها المصادقة على الاتفاقية الثنائية للتعاون الأمني بين وزارة الداخلية ونظيرتها التركية، والموافقة على الإحالات القطعية الخاصة بوزارة الصحة والخدمات الطبية العسكرية، واعتماد وزارتي الصحة والاقتصاد الوطني جهة مختصة للرقابة والتفتيش على تطبيق التعليمات الفنية الإلزامية الخاصة بصناعة الأحذية، واقرار الاتفاقية الموقعة بين الجهاز المركزي للإحصاء وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي لدعم تنفيذ البرنامج التدريبي لعلم البيانات، المصادقة على مشروع النظام المالي للهيئات المحلية.

...ويؤكد على مكانة المرأة وريادتها

وجدد اشتيه التأكيد على مكانة المرأة الفلسطينية ودورها الريادي، ومساواتها بالرجل وفقاً لشريعة السماء، ورحب بإعلان مكتب المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية "فاتو بنسودا" عزمها فتح تحقيق شامل في جرائم الحرب التي ارتكبتها إسرائيل ضد أبناء شعبنا.

أبو ردينة يلتقي مسؤولًا روسيًا

التقى نائب رئيس الوزراء، وزير الاعلام نبيل أبو ردينة وزير الاتصالات والإعلام الروسي كونستانتين نوسكوف، في المركز الحكومي الرسمي في موسكو، بحضور السفير عبد الحفيظ نوفل. وبحث سبل دعم وتطوير التعاون الثنائي في الإعلام.

واتفق الطرفان، على أهمية إنجاز مذكرة تفاهم جديدة، خلال الزيارة المرتقبة للرئيس محمود عباس في أيار القادم لروسيا لمناسبة عيد النصر الخامس والسبعين.

 المطران حنا: إسرائيل حاولت إيذائي

 قال رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس، في القدس المحتلة، المطران عطا الله حنا، الإثنين، إن المؤشرات، تفيد بمسؤولية إسرائيل عن حادثة تسمم تعرض لها الأسبوع الماضي.

وأضاف، وفق تلفزيون "المملكة" على موقعه الرسمي:" إن ما جرى قد يكون محاولة اغتيال، أو إبقائي مريضًا طوال الحياة ... تداعيات المادة السامة، خطيرة، خاصة على الجهاز العصبي". وأضاف إن فريقا في فلسطين "يجمع أدلة للتأكد من طبيعة ومصدر المادة التي استنشقها". وتابع:" لا أستطيع الجزم أن إسرائيل، تقف وراء هذه الحادثة، لكن المؤشرات تشير إلى أنها تقف وراءها". وتابع:" أعتقد إنْ ثبت تورط إسرائيل في هذه الحادثة، فإن هدفها لم يكن يرقى إلى اغتيال، إنما محاولة لإيذائي".

"إعمار الخليل" تنتصر على المستوطنين

انتزعت لجنة إعمار الخليل قرارًا بإخلاء المستوطنين من مبنى البكري، الواقع في تل الرميدة بالبلدة القديمة بالخليل، بعد صراع قانوني دام 15 عامًا، وأكد مدير اللجنة عماد حمدان، أن هذا النجاح لم يكن ليحقق دون متابعة الوحدة القانونية للجنة.

الاحتلال يواصل عدوانه: اعتقالات وتجريف

اعتقلت قوات الاحتلال 32 مواطنا في الضفة الغربية، غالبيتهم من القدس، بالتزامن مع هدم منزلين في جبل المكبر، وتحطيم نُصب تذكاري في العيسوية.

وحوّلت أسيرًا من بلدة قباطية جنوب جنين، للاعتقال الإداري بعد أن كان مقررا الإفراج عنه اليوم. كما استولت على جرار زراعي في الرأس الأحمر، جنوب شرق طوباس. وباشرت جرافاتها التجريف لتوسعة مستوطنتي "شيلو" و"شفوت راحيل"، المقامتين على أراضي جالود وقريوت وقصرة جنوب نابلس. كما أطلقت شرطة الاحتلال   قنابل الغاز صوب منازل المواطنين في العيسوية. واستولت على شاحنة وجرافة لمواطنين في بيت أمر شمال الخليل. وأصيبت سيدة وابنتها في "تل الرميدة" بالخليل في اعتداء للمستوطنين. واحتجزت الناشط الحقوقي عارف دراغمة، أثناء توثيقه لانتهاكات جنوب طوباس.

الملك عبد الله ينتصر للقدس

قال الملك الأردني عبد الله الثاني، خلال استقباله في قصر الحسينية، الاثنين، رؤساء الكنائس في الأردن والقدس، وشخصيات مسيحية أردنية، وممثلين عن أوقاف وهيئات مقدسية إسلامية، إن دفاعه عن حقوق المسلمين والمسيحيين في القدس واجب وإرث هاشمي.  وشدد على حق كنائس القدس في الحفاظ على مقدساتها وممتلكاتها وممارسة شعائرها بحرية ودورها القوي، وأكد حرصه على التواصل مع رؤساء الكنائس في الأردن والقدس وممثلي الأوقاف والهيئات المقدسية الإسلامية، في بيت الأردنيين.

"الكونغرس" يساند حل الدولتين

مثّل قرار الكونغرس الأميركي الداعم لحل الدولتين والرافض لسياسة الضم والاستيطان والأمر الواقع، رسالة واضحة لواشنطن وإسرائيل، بأن السلام يأتي فقط عبر إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، وتحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني.

وصوّت لصالح القرار في السادس من الشهر الجاري، 226 نائبًا بينهم 4 جمهوريين، وهو منسجم مع قرارات الشرعية الدولية، وقرارات مجلس الأمن، والتي كان آخرها القرار 2334 لعام 2016، وفق ما ذكرت الرئاسة الفلسطينية في بيان سابق رحب بالقرار، واعتبرته ردًا على سياسة الإدارة الأميركية الحالية الخاطئة، والتي كان آخرها تصريحات الوزير بومبيو والتي يعتبر فيها الاستيطان غير مخالف للقانون الدولي.

وشكل القرار حسب مراقبون صفعة جديدة لسياسة ترمب تجاه القضية الفلسطينية، وحصاد ثمار كل الجهود الدبلوماسية المكثفة التي يقودها الرئيس حول العالم، لحث المجتمع الدولي للوقوف إلى جانب الحق الفلسطيني، وإدانة الممارسات الإجرامية للاحتلال.  واعتبر القرار محطة أولى للدفع بمزيد من القرارات والتوصيات لصالح القضية الفلسطينية ودعم جهود السلام

نتنياهو يخشى "الجنائية الدولية"

جمّد رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو مشاورات حول مخططات ضم الأغوار ومناطق من الضفة الغربية لإسرائيل، تحسبا من الجنائية الدولية. وألغت سلطات الاحتلال اجتماعا للموظفين في وزاراتها، كان مقررًا لبحث ضم الأغوار، بحسب ما أورده "عرب 48" نقلا عن "يديعوت أحرونوت".

ووفق الموقع قالت مصادر مطلعة إن "الضم سيدخل مرحلة التجميد العميق"، منعا لأي تصعيد ومواجهة في المحافل الدولية، في أعقاب قرار المدعية العامة في "الجنائية الدولية" في لاهاي، فاتو بنسودا، فتح تحقيق شامل في جرائم حرب نفذها جيش الاحتلال في الأراضي الفلسطينية.

وأكان نتنياهو أعلن عن مخطط لضم الأغوار بتصريحات عشية انتخابات الكنيست الثانية في أيلول الماضي.

..ويتهم بنسودا بـ" اللاسامية"

واتهم نتنياهو مدعية المحكمة الجنائية الدولية فاتو بنسودا بـ"اللاسامية"، ردا على إعلانها. وقال "إن ادعاء المحكمة بأن اليهود ليس لهم الحق في العيش في وطن الشعب اليهودي هو معاداة للسامية خالصة".

وأضاف: "في الوقت الذي نحتفل فيه بعيد الحانوكا، تصدر محكمة العدل الدولية أوامر معادية للسامية مثلها مثل أوامر الإمبراطورية السلوقية ضد المكابيين، فزنا في السابق، وسنحقق النجاح الآن".

وتابع نتنياهو في تعقيبه على القرار، إن "هذا يوم أسود للحقيقة والعدالة. يحولون محكمة العدل الدولية إلى "سلاح سياسي" موجه ضد إسرائيل. إنه أمر سخيف"\.

في سياق متصل، أوردت صحيفة يديعوت أن خطة ضم مناطق الأغوار وشمال البحر الميت ستدخل في جمود عميق، وسيتم تأجيلها إلى أجل غير مسمى.

"قائمة سوداء" تطارد الشركات الداعمة للاستيطان

ونشرت الصحيفة أن مفوضية حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، التي ترأسها رئيسة التشيلي السابقة ميشيل بشلط، تنوي إصدار قائمة سوداء قريبًا - تم تأجيلها عدة مرات- تتضمن الشركات العاملة في مستوطنات الضفة والقدس الشرقية والجولان، ومن المتوقع نشرها في نهاية شهر كانون الأول القادم.

 وأضافت أن بعض الشركات الإسرائيلية تلقت إعلانا من مكتب المفوضية العامة لحقوق الإنسان، حول إمكانية ضمها للقائمة السوداء، ومن بينها شركة هوط وبنك هبوعاليم، وشركة بيزك الدولية، وشركة افريقا يسرائيل، وكوكا كولا.

في سياق ذي صلى، قالت صحيفة إسرائيل اليوم أن بنك " لئومي " بدء يمارس التمييز ضد عملائه الذين يعيشون في مناطق المستوطنات الاستعمارية في الضفة والقدس الشرقية والجولان، في الوقت الذي قررت فيه المحكمة الدولية التحقيق مع إسرائيل بتهمة ممارسة جرائم حرب مزعومة.

حمى الانتخابات تستعر في "الليكود"

تابعت الصحف الإسرائيلية احتدام الصراع بين نتنياهو ومنافسه جدعون ساعر في السباق على زعامة حزب الليكود، ونشرت خارطة موازين القوى بين الطرفين

ثانيا: معسكر جدعون ساعر. وأفادت أن المعسكر المناهض لنتنياهو؛ يتراوح بين 20%-25% من أعضاء الحزب، والذين قد يمنحون أصواتهم لساعر.

"وفا" تلاحق تحريض إعلام الاحتلال

رصدت وكالة "وفا"، التحريض والعنصرية في وســائل الإعلام الإسرائيلية، خلال الأسبوع الفائت.

 أأبرزها ما المقال التحريضي في "يسرائيل هيوم"، عقب قرار المحكمة الدولية في لاهاي، مدعيا: اجتمعت جلسة المحكمة الدولية الأولى بعد الحرب العالمية الثانية حين قررت دول التحالف مقاضاة قائدي الحكم النازي لاقترافهم جرائم بشعة في كل أرجاء أوروبا، ومن ضمنهن المحرقة.

ونشرت الوكالة تدوينات نتنياهو في مواقع التواصل الاجتماعي، الذي قال "هذه ساعة الحسم التاريخية، فقط حكومة واحدة باستطاعتها فرض النفوذ على يهودا والسامرة." فيما قال سفير إسرائيل في الأمم المتحدة داني دنون: "لدولة الشعب اليهودي حقوق تاريخية وقضائية في أرضه ولن تقوم أي لعبة قضائية بمحو ذلك." ووصفت عضو "الكنيسيت" أييليت شاكيد قرار المدعية العامة للمحكمة الدولية بـ" قرار سياسي منافق".

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط