الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أيدوا "الحسم السريع"..

أعضاء كنيست لنتنياهو: "خطة غزو لبنان المعدة من الجيش مصيرها فشل كارثي"

أعضاء كنيست لنتنياهو: "خطة غزو لبنان المعدة من الجيش مصيرها فشل كارثي"

تاريخ النشر: 2024-08-02 | 09:30

تل أبيب: حذّر 3 نواب في الكنيست الإسرائيلي، وهم عاميت هاليفي (الليكود)، وزئيف إلكين (أمل جديد)، وأوهاد طال (الصهيونية الدينية)، رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، من أن غزو لبنان وفق "خطة"، أعدها الجيش الإسرائيلي، سيكون مصيرها "الفشل".

وجاء تحذير النواب، بعد اطلاعهم على تفاصيل الخطة، قائلين في خطاب أرسلوه "سرًا" إلى رئيس الوزراء نتنياهو وإلى وزراء "الكابينت": "إن قادة المؤسسة العسكرية يُخطئون بشكل عميق في الفهم الاستراتيجي للعدو"، بحسب صحيفة "إسرائيل اليوم" العبرية.

وأشارت الصحيفة، إلى أن خطاب النواب إلى نتنياهو والوزراء، أكّد على تأييدهم لدخول لبنان بريًا، ولكن ليس وفق خطة الجيش التي اطلعوا على تفاصيلها، إذ لن تحقق تلك الخطة "الحسم"، وفق النتيجة التي وصلوا إليها.

دون فهم استراتيجي

ولفتت الصحيفة إلى أن "خطة الجيش"، لم تخضع للنقاش داخل "الكابينت"، إلا أنها معروفة للقوات وللمستوى العسكري، وطُرحت للنقاش بين نتنياهو ووزير الجيش يوآف غالانت.

وورد في خطاب النواب الثلاثة: أنه "وفق المعلومات التي حصلنا عليها، فإن تطبيق الخطة العملياتية التي أعدها الجيش، سيقود دولة إسرائيل إلى فشل مأساوي، ويحمل تداعيات غير مسبوقة".

وشرح النواب الأسباب التي أدت إلى قناعتهم بالفشل المحتوم لو طُبقت تلك الخطة، حيث رأوا أن الجيش أعد خطة غزة جنوب لبنان بشكل خاطئ.

دروس غزة لم تُستخلص

وذكر النواب، أن الأخطاء التي ظهرت في حرب غزة لم تُستخلص، وأنه كان يتعين تحديد أهداف الحرب وعلى رأسها تدمير "حزب الله" عسكريًا، ومن ناحية قدرته كسلطة.

وانتقد النواب، اقتصار الخطة التي وضعها الجيش على نظرية "إبعاد مقاتلي حزب الله عن الحدود الإسرائيلية"، وقالوا في خطابهم إنه "حتى ولو كان الهدف هو إبعاد المقاتلين عن الحدود فحسب، فإنه يتعين الاستعانة بخطط أخرى".

ويعتقد النواب، أن هدف "محور إيران" هو استنزاف إسرائيل، معتبرين أن هذا المحور ينجح بالفعل في قطاع غزة، متوقعين أن يتكرر هذا الأمر في لبنان، وأن تغوص أقدام الجيش في "الوحل اللبناني"، وفق خطة الجيش.

نظرية القتال المتدرج

ومن بين الملاحظات التي وردت في خطاب النواب، أن "العمليات العسكرية المخطط لها في الساحة الجنوبية للبنان، لن تبدد خطر نظم إطلاق النيران التي يملكها حزب الله، والتي نشر غالبيتها شمالي نهر الليطاني، ويمكن للصواريخ أن تصل إلى حيفا وتل أبيب، وربما إلى ما هو أبعد".

ونبَّهوا إلى أنه "لو اقتحم الجيش جنوب لبنان لتحقيق هدف إبعاد مقاتلي حزب الله، وأنهت العمليات باتفاق بمضمون قرار مجلس الأمن 1701 لعام 2006، فإن ذلك يعني أن الخطر باقٍ، كما أن خطر اقتحام مقاتلي حزب الله لشمال إسرائيل لن يتبدد، حتى ولو احتاجت (قوات الرضوان) إلى المزيد من الوقت للتجهيز لاختراق الحدود". 

ووجد النواب أن خطة الغزو البري لجنوب لبنان تضع بالاعتبار القتال المتدرج، من السهل إلى الأصعب.

ورأوا أنه من الأجدر أن يحدث العكس؛ من أجل "تحقيق الحسم السريع، بحيث تُدمر في البداية مراكز ثقل ونيران حزب الله، ويجري الوصول إلى نقاط السيطرة، والمواقع الاستراتيجية للميليشيا اللبنانية".

ونوّهت الصحيفة، إلى أن خطاب النواب، أرسل قبل شهر ونصف، وبالتالي فإنه لا يمت بصلة بالتصعيد الذي أعقب هجوم مجدل شمس، ثم اغتيال رئيس أركان "حزب الله" فؤاد شكر، ورئيس المكتب السياسي لحماس، إسماعيل هنية.

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط