الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اعتصام في قلقيلية احتجاجا على إغلاق مستشفى الوكالة

أرشيفية

تاريخ النشر: 2017-08-15 | 19:20

أرشيفية

أمد/قلقيلية: شارك المئات اليوم الثلاثاء، في قلقيلية في اعتصام احتجاجا على قرار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" اغلاق مستشفى الوكالة في المدينة.

وشارك في الاعتصام، ممثلون عن اللجان الشعبية وجموع اللاجئين في الضفة الغربية، والمكتب التنفيذي للجان المخيمات، وإتحاد الموظفين العرب في وكالة الغوث، ودائرة شؤون اللاجئين، وحركة فتح، وبلدية قلقيلية، ونقابة المحامين.

وأوضح رئيس اللجنة الشعبية للخدمات في مخيم عسكر حسني عودة، أن الاعتصام والاجتماع جاء في ظل التقليصات التي تمارسها وكالة الغوث، خاصة إغلاق مستشفى الوكالة في قلقيلية الذي يخدم أكثر من نصف مليون لاجئ وهو الوحيد الموجود على مستوى الضفة الغربية.

ولفت عودة إلى أنه تم تشكيل خلية أزمة للعمل على مدار الساعة، ووضع برنامج أسبوعي، والدعوة للاعتصام يوم الخميس في مستشفى الوكالة في قلقيلية.

من جهته، دعا اتحاد الموظفين العرب في وكالة الغوث في بيان له، إلى تشكيل لجنة متابعة وتنسيق تتولى مهمة متابعة كل ما يتعلق بقضية مستشفى قلقيلية وقرارات إدارة الوكالة لتقليص الخدمات المقدمة فيه .

وأكد الاتحاد أنه سيقف إلى جانب الجهات المعنية من لجان للخدمات ودائرة شؤون اللاجئين والسلطة الوطنية لمواجهة أية تقليصات مخطط لها من قبل إدارة الوكالة.

وأقر الاتحاد وبالإجماع انه سيدخل في إضراب مفتوح مباشرة حال وقف أي موظف عن العمل أو المساس بخدمات الموظفين نتيجة التقليصات المنتهجة والمخطط لها من قبل إدارة وكالة الغوث.

بدوره، أشار رئيس بلدية قلقيلية هاشم المصري، إلى أن المستشفى المؤسسة الطبية الوحيدة التي كانت متواجدة منذ الخمسينات وحتى وجود السلطة الوطنية، وهي ما زالت تخدم عشرات الآلاف من أهالي المنطقة، وأن إغلاق هذه المؤسسة يعني إعدام أكثر من نصف متلقي الخدمة الطبية من الوكالة، فالكثير لا يستطيعون العلاج إلا من خلال هذا المستشفى.

وقال مروان خضر من حركة فتح، إن هذه الوقفة هي رسالة لوكالة الغوث بشأن قرارها كما سمته تعليق الخدمات في قسم الولادة ومن يتفحص القرار يكتشف أن الهدف ليس تقليص الخدمات وإنما هو إغلاق المستشفى، فهذا المستشفى أسس سنة 1951 ويستفيد منه اللاجئون في الوطن.

وأوضح أن هذه الخطوة التي أقدمت عليها الوكالة لم تكن وليدة اللحظة أو صدفة وليست بسبب الكذبة التي أطلقتها الوكالة بأن السبب هي وفاة طفل فيه فالطفل توفي منذ 4 شهور، ولجنة التحقيق مارست عملها واتخذت قرارات، والآن بعد إغلاق الملف تتذكر الوكالة وتغلق القسم كأنه مسرح جريمة يحتاج لمعاينات وتحقيقات داخله.

بدوره، شدد منسق الفعاليات في خيمة الاحتجاج داخل المستشفى عدنان برهم، على أن وكالة الغوث ملزمة بتوفير كافة الاحتياجات للاجئين الفلسطينيين من علاج وتعليم وتشغيل، وأن إغلاق قسم الولادة هو تراجع عن وظيفة الوكالة الأساسية، مشيرا إلى أنه تم إنشاء خيمة احتجاج لإيصال رسالتنا كلاجئين في الوطن لنعلن رفضنا المس بأي حق من حقوقنا.

من جهته، قال حمزة أبو عصيدة والد الطفل الذي توفي قبل 4 أشهر أنه موجود هو وأهله وأهالي قلقيلية، للاحتجاج على قرار الوكالة إغلاق قسم الولادة وأي أقسام أخرى في مستشفى وكالة الغوث، لأن هذا المستشفى يخدم شريحة كبيرة من أبناء شعبنا.

وأشار إلى أن مطالباته للجنة التحقيق ولإدارة الوكالة هي معاقبة المتسبب بالإهمال سواء كان شخص أو أكثر وليس معاقبة الجميع، وإغلاق المستشفى خطأ ويجب التراجع عنه، وفي حال أثبتت اللجنة وجود خطأ فيجب معاقبة المخطئ وليس معاقبة اللاجئين البؤساء بشكل جماعي.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط