الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اعادة إعمار قطاع غزة ومسؤولية اسرائيل

الخسائر الفادحة التي نجمت عن الحرب الأخيرة التي شنتها اسرائيل على قطاع غزة، وما أسفرت عنه من قتل واصابة حوالي 13 ألف فلسطيني، غالبيتهم من النساء والأطفال والمسنين، والدمار الهائل الذي لحق بالبيوت -التي لن تعد آمنة- والمدارس والمستشفيات والمساجد والكنائس وشبكات المياه والكهرباء والبنى التحتية، والتي خلفت حوالي مليوني طن من الردم، من يتحمل مسؤوليتها. وماذا سيكون رأي الدول المشاركة في مؤتمر إعادة تعمير قطاع غزة المزمع عقده في القاهرة في الأيام القريبة القادمة؟

فقطاع غزة لا يزال تحت الاحتلال الاسرائيلي رغم انسحاب القوات الاسرائيلية من داخله، فاسرائيل لا تزال تحاصره برّا وجوّا وبحرا. وحسب القانون الدولي عليها أن تتحمل مسؤولياتها كدولة احتلال، وحربها على قطاع غزة مخالفة كبرى للقانون الدولي، واستهدافها للمدنيين وللمنشآت المدنية يندرج تحت "جرائم الحرب" حسب القانون الدولي. وبالتالي فهي المسؤولة عمّا جرى، وهي من يتحمل مسؤولية ذلك، وهي أيضا يقع على عاتقفها إعادة تعمير ما دمرته، ودفع تكاليف كل ما نتج عن حربها العدوانية. لكن اسرائيل التي اعتادت على إدارة الظهر للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية، هي التي اعتادت على الخروج من أزماتها بشنّ حروب على جيرانها، مدعومة بلا حدود وبشكل علنيّ من الولايات المتحدة الأمريكية.

ولولا اختلال موازين القوى في المنطقة لصالح اسرائيل لما تجرّأت اسرائيل على الاستمرارية في هذه السياسة. وقد اعتادت اسرائيل في حروبها التدميرية والتي تعتمد على غزارة وكثافة النيران لإيقاع أكبر الخسائر في الأرواح والممتلكات في الطرف الآخر، يجري تعويضها من أمريكا بأسلحة حديثة بدل الأسلحة المستهلكة في حروبها، لتقوم مصانع الأسلحة الأمريكية بتصنيع جيل جديد من الأسلحة، ويجري لاحقا تجريب فعالياته وقدرته التدميرية على العرب. بينما يقوم العرب بإعادة التعمير بأموالهم، وبالتالي فهذه الأموال تساهم في إعادة تصنيع الأجيال الحديثة من الأسلحة التي يُقتلون وتُدمّر بلدانهم بها.

ولا يفهمن أحد من هذا بأنه لا يجب إعادة التعمير، فالتعمير ضرورة قصوى ويجب التسريع به. بل المطلوب أن تدفع تكاليف التعمير اسرائيل وحليفتها أمريكا المتسببتان والفاعلتان لهذا الخراب الهائل.

ومع اداراكنا للكامل للواقع ولاختلال موازين القوى، إلا أن ما يجدر التنبيه اليه بأن اسرائيل هي من تستفيد ماليا من اعادة التعمير، لأن كل المواد التي ستستعمل في اعادة التعمير ستأتي من السوق الاسرائيلية، وستدرّ أرباحا طائلة للتجار الاسرائيليين وللخزينة الاسرائيلية. مما سيموّل مصانع السلاح الاسرائيلية التي دمّرت قطاع غزة. فلماذا لا يتم الاتفاق على ادخال مواد التعمير من الدول العربية المجاورة خصوصا مصر والأردن؟

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط