الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أطفال بخانيونس يجسدون صدمة الحرب بلوحات فنية وصور فوتوغرافية

أمد / عطية شعث – خان يونس : بألوان تشبه معاناتهم وأحلامهم وصور فوتوغرافية تحاكى واقعهم بعد ان غدوا ضحية من ضحايا حرب كانوا احد أهم بنوك أهدافها افتتح مجموعة من أطفال مركز نوار التربوي التابع لجمعية الثقافة والفكر الحر معرضهم الفني المفتوح "حياتنا لكم " أمام المارة على دوار ابوحميد بمحافظة خانيونس جنوب القطاع ،بحضور رئيس بلدية خانيونس المهندس يحى الاسطل ولفيف من الشخصيات الاعتبارية بالمحافظة وجماهير غفيرة .

وتنوعت اللوحات الفنية والصورة الفوتوغرافية التى ضمها المعرض بين ما أحدثته آليات الاحتلال من دمار في البيوت والأرواح وقتل الأحلام وانتهاك لبراءة الأطفال وبين أحلام منشودة بالعيش بأمن وسلام .

المعرض الذي جاء تتويجا لمشروع الدعم النفسي والاجتماعي لأطفال المركز جسد التفاوت بين البدايات التي رافقها الألم والمعاناة من جهة والوصول الى مساحات الأمل والاستقرار من جهة أخرى .

وقال وليد النباهين منسق التقييم والمتابعة والتوثيق بجمعية الثقافة والفكر الحر :" ان المعرض جاء تتويجا للمرحلة الأولى لمشروع الدعم النفسي والاجتماعي الذي أطلقه المركز اثناء العدوان بهدف إحداث تغيير ايجابي في حياه الأطفال من خلال الفن والألوان والصور ,ومنحهم الفرصة للتعبير عن ألامهم وأحلامهم وإيصال رسائلهم من خلال الرسم والصور الفوتوغرافية .

وأضاف النباهين ان الجمعية قدمت الدعم النفسي والاجتماعي للأطفال وساعدتهم على التفريغ الانفعالي وتكوين اتجاهات ايجابية وتحفيزهم للعودة الى حياتهم بأمان.

 

 

وبدوره قال المهندس يحى الاسطل رئيس بلدية خانيونس :" ان انتاجات الأطفال أثبتت ان ابداع الطفل الغزى لن تسطيع ان توقفه آلة الحرب الاسرائلية مهما ارتكبت من دمار ومجازر ،وهى تثبت ايضا ان الاطفال تمكنوا بهذه الانتاجات المميزة من تجاوز الكثير من مشاكلهم النفسية وأنجزوا أعمالا لتكون أوضاعهم النفسية أفضل وثقتهم بأنفسهم أكبر،مثمنا الدور الذى تلعبه مراكز جمعية الثقافة والفكر الحر بالتخفيف من كم الضغوطات النفسية التى تعرض لها الاطفال اثناء العدوان من خلال انشطتها المتنوعة والمتواصلة .

ومن جهتها قالت سميرة موسى مشرفه توجيه وارشاد بمدارس وكالة الغوث يخانيونس:" ان الرسم احد أهم الأدوات التى يستطيع الطفل ان يعبر بها عن مشاعره وانفعالاته التى لايستطيع التعبير عنها بالكلام ،وهى بذلك تخفف الضغط النفسي عن كاهل الأطفال ودعمهم ،مشيرة إلى ان أطفالنا بهذا المعرض استطاعوا ان يتجاوزا القلم وذلك بجهود المؤسسات التربوية وعلى رأسها مركز نوار التربوي .

 

وعن انطباعات الزائرين وصفت فداء البيومى بعض اللوحات بأنها تخفى خلفها معاناة شخصية وتجارب قاسية عاشها الاطفال اثناء العدوان لا يمكن أن تمحى أثارها بسهوله,واصفه مستقبل الأطفال بالقاتم فى ظل تجدد الحروب على فترات متقاربة واستمرار الحصار .

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط