الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ًإصدار كتاب "حركة فتح من الداخل" لـ "منصور أبو كريم"

ًإصدار كتاب "حركة فتح من الداخل" لـ "منصور  أبو كريم"

تاريخ النشر: 2022-01-05 | 09:34

غزة: أصدر الكاتب الفلسطيني الدكتور منصور  أبو كريم ، كتابه السادس  بعنوان " حركة فتح من الداخل بين الأزمات البنيوية والتحولات السياسية "، وكان الغرض من إصدار الكتاب إلقاء الضوء على طبيعة العلاقات التنظيمية داخل الحركة من خلال معالجة أبرز الأزمات التي تعاني منها ، على اعتبار أن حركة فتح تمثل العمود الفقري للحركة الوطنية الفلسطينية المعاصرة، ورافعة للمشروع الوطني المقاوم . 

وتبرز أهمية الكتاب ،أنه يحتوي على نتاج تجربة حركه  فتح  وحصاد انجازاتها  وثمرة عطائها المستمر ،وفى تأمينه مادة مرجعية لها بجميع جوانبها وتطوراتها، ليسهم بذلك في إغناء المكتبة الفلسطينية والعربية    بالكتب المرجعية التي تخدم الباحثين والمهتمين بالدراسات الفلسطينية، فضلاً عن الجامعات ومراكز الأبحاث ومؤسسات الدراسات.

وقد تنوعت الوثائق التي شملها الكتاب ما بين الوثائق والمقابلات والكتب العربية والأجنبية والرسائل العلمية والمقالات والتقارير الصحفية ،واتبع ذلك بمجموعة من الملاحق.

الكتاب من القطع الكبير في 235 صفحة مقسم إلى ستة   فصول. يتناول الفصل الأول تعريف لحركة فتح ونشأتها، وأهدافها ومبادئها، أزمات الحركة الداخلية بين الهيكلية والتنظيمية، أزمة ضعف البني التنظيمية، من حيث بدايات ظهورها وتمددها، وانعكاسها على تراجع مكانة الحركة ودورها ومكانتها في الساحة الفلسطينية.

ويتناول الفصل الثاني  التيارات ومراكز القوى داخل الحركة، وما عانته من انشقاقات بفعل عوامل ذاتية أو موضوعية أو تدخلات إقليمية وعربية، وصولاً للأزمة المعاصرة مع تيار محمد دحلان، حيث أوضح الباحث العديد من التحديات التي واجهت حركة فتح على مدار تاريخها، من انشقاقات داخلية كانت في معظمها مدفوعة من قبل أنظمة عربية للسيطرة على قرار الحركة السياسي والتنظيمي.

أما الفضل الثالث فيتناول الفكر السياسي لحركة فتح بين العملية السلمية والمقاومة، حيث تطرق إلى أزمة البناء الفكري بعد الدخول في مسار التسوية وما تعرضت له الحركة من الانجرار في عملية سلمية قائمة على مفاوضات لم تحقق نتائجها المرجوة. كما أوضح محاولات الحركة العودة للكفاح المسلح وسط متغير سياسي مقيد، حيث ساهم ذلك في تعميق أزمة الحركة فكرا وممارسة.

 أما الفصل الرابع فيتناول إشكالية تدافع الأجيال داخل الحركة بين الحرس القديم والكادر الجديد، وما عانته فتح من أزمة بنيوية تتمثل في تحولها إلى حزب السلطة. واندماج هياكلها في هياكل السلطة مؤسساتيا وخطابيًا مما حملها الأخطاء التي ارتكبتها السلطة وما تعانيه من أزمات. وقد عمق ذلك أزمة الحركة.

كما تناول الباحث في الفصل الخامس أجنحة فتح العسكرية قبل وبعد العملية السياسية، وأوضح إشكالية تكوين أجنحة عسكرية متعددة تحمل أسم الحركة لكنها غير مرتبطة بالحركة تنظيميًا عقب فشل التسوية مما شكل عائقًا تنظيميًا لوحدة الحركة، وأظهر تراجعًا في انضباط كادرها المقاوم، وأظهر إشكالية في العلاقة بين الكادر المقاوم وقيادة الحركة السياسية نتيجة اختلاف التوجهات.

وفي الفصل السادس والأخير قدم الباحث رؤية استشرافه لمستقبل حركة فتح السياسي والتنظيمي بعد المؤتمر السابع، وقدم سيناريوهات ومقاربات مختلفة تناولت مستقبل الحركة ودورها السياسي ما بين تحولها لحزب سياسي أو بقائها كحركة تحرر وطني تقود ثورة.

الكتاب الجديد صدر عن دار الكلمة  للنشر  والتوزيع  غزة .

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط