الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

شجرة الزيتون هي مصدر دخل ورمز للمواجهة

اشتية يدعو الاتحاد الأوروبي لإدانة جرائم سلطات الاحتلال

اشتية يدعو الاتحاد الأوروبي لإدانة جرائم سلطات الاحتلال

تاريخ النشر: 2023-05-04 | 13:06

رام الله: بحث رئيس الوزراء د. محمد اشتية، يوم خميس في مكتبه برام الله، مع ممثل الاتحاد الأوروبي لدى دولة فلسطين سفين كون فون بورغسدورف، المستجدات السياسية والعلاقات الثنائية.

ووضع رئيس الوزراء ممثل الاتحاد الأوروبي في صورة جريمة الاحتلال صباح الخميس، في نابلس حيث تم اغتيال ثلاثة شبان، وتلاها شهيدة شابة في حوّارة، داعيا الاتحاد الأوروبي إلى إدانة انتهاكات الاحتلال والضغط من أجل وقفها.

كما بحث اشتية مع بورغسدورف مواصلة الحوار السياسي الفلسطيني الأوروبي نحو التوصل إلى اتفاقية شراكة كاملة بين فلسطين والاتحاد الأوروبي، وكذلك ناقشا تعزيز التعاون ودعم المشاريع التنموية، لا سيما في مجال الطاقة والمياه.

كما ناقش الطرفان مخرجات مؤتمر المانحين الذي عقد في العاصمة البلجيكية بروكسل بمشاركة وزير المالية الفلسطيني.

اشتية: التضامن الدولي مع قضيتنا العادلة يزيد صمود شعبنا على أرضه

من جهته، استقبل رئيس الوزراء د. محمد اشتية، يوم الخميس في مكتبه برام الله، وفدا من كتاب وأدباء وفاعلين ثقافيين ايطاليين، بحضور الأمين العام للاتحاد العام للكتاب والأدباء الفلسطينيين مراد السوداني.

وثمن رئيس الوزراء زيارة الوفد الإيطالي لفلسطين لرؤية الأمور على أرض الواقع وليس بالقراءة عنها فقط، ولنقل روايتنا إلى العالم أجمع.

وقال اشتية: "فلسطين بها تاريخ أكثر من الجغرافيا، فمدينة أريحا عمرها 10 آلاف عام، والقدس 5 آلاف عام، وغزة 6 آلاف عام، فنحن الفلسطينيون جذورنا ضاربة في التاريخ، ونحن أعطينا الأرض اسمها".

وأضاف رئيس الوزراء: "نحن شعب في عقولنا وقلوبنا روح المقاومة، وكافة الاحتلالات لفلسطين هزمت وبقينا نحن، واليوم نواجه أطول احتلال في العصر الحديث، وهو الاحتلال الاستعماري الصهيوني الإسرائيلي البشع، هذا الاحتلال الذي بنى جدارا أطول من جدار برلين ليس لفصل الإسرائيليين عن الفلسطينيين بل لفصل الفلسطيني عن الفلسطيني، والقدس يلفها الجدار بالكامل ولا يستطيع أي فلسطيني زيارتها إلا بتصريح من الاحتلال".

وأردف اشتية: "هذا الاحتلال يريد قطاع المسافة ما بين الجبل والبحر، من خلال منع التواصل بين الضفة وقطاع غزة المحاصر".

وقال رئيس الوزراء: "مصدر رزقنا كان من خلال الأرض وزراعتها حيث صدرت فلسطين عام 1860 ما يقارب 2 مليون كيس برتقال الى أوروبا، فإسرائيل جعلت من بساتيننا صحراء، حيث صادرت الأراضي من أجل التوسع الاستيطاني، وقطعت الأشجار حيث اقتلعت منذ عام 1967 2.5 مليون شجرة منها 800 ألف شجرة زيتون، فشجرة الزيتون هي مصدر دخل وهوية وعنوان صمود ورمز للمواجهة مع الاحتلال".

وأضاف اشتية: "كلما اقتلع الاحتلال شجرة سنزرع شجرتين، وإذا كانت الجرافة الإسرائيلية من أجل الهدم فجرافاتنا من أجل البناء، وشعبنا لديه الإصرار والنضال من أجل الحرية والعدل والسلام".

وتابع: "هناك علاقة صداقة عميقة بين ايطاليا وفلسطين، فالشعبان مخبوزان من تراب البحر الأبيض المتوسط، متقاربان بالشكل والثقافة ومحبة زيت الزيتون، وإيمانهما بالحق والعدالة للجميع".

وأردف اشتية: "التضامن الدولي مع قضيتنا العادلة يزيد صمود شعبنا على أرضه، وشعركم هو يعزز صمودنا ورأينا العديد من القصائد الإيطالية تتحدث عن فلسطين ومدنها خاصة أريحا مدينة القمر".

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط