الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أسرى محررون يحذرون من خطورة نقل الأطفال من عوفر إلى الدامون

أسرى محررون يحذرون من خطورة نقل الأطفال من عوفر إلى الدامون

تاريخ النشر: 2020-01-19 | 13:04

رام الله: حذر أسرى وأشبال محررون من خطورة وتعقيدات نقل 34 طفلا من الأسرى الأشبال من سجن عوفر الاحتلالي غرب رام الله، إلى سجن الدامون الاحتلالي قرب حيفا، دون ممثليهم من الأسرى البالغين، وذلك في ندوة نظمتها وزارة الثقافة بالتعاون مع هيئة شؤون الأسرى والمحررين ونادي الأسير، اليوم الأحد بوزارة الثقافة في مدينة رام الله.

وقال وزير الثقافة عاطف أبو سيف، "نسلط الضوء على الأشبال الأسرى في سجون الاحتلال الذي يحاول اخراجهم من نطاق الحركة الوطنية الأسيرة، وتشويه الحالة النضالية الفلسطينية، عبر زجهم ودمجهم مع المجرمين من السجناء المدنيين والجنائيين الإسرائيليين، وهو ما يعارض كافة المواثيق والأعراف الدولية المتعلقة بحقوق الأسرى الأشبال والأطفال المشروعة".

بدوره، تحدث الأسير المحرر عبد الفتاح دولة، أن عملية عزل الأسرى الأشبال والأطفال ونقلهم لأقسام في سجون فيها مساجين جنائيون، دون وجود ممثلين عنهم، تأتي في سياق استفراد مصلحة السجون بهم، وترك أقسامهم في حالة فوضى تنعكس على تصرفاتهم وسلوكهم وعلاقاتهم، ومحاولة ابتزاز الأسرى الأطفال أخلاقيا وأمنيا، وهو ما حصل قبل سنوات طويلة، ما فاقم من سوء حالة أقسامهم، وهو ما دفع الحركة الأسيرة إلى تقديم التضحيات من أجل تحسين ظروفهم، والعمل على انتداب أسرى كبار لتنظيم أمورهم، بعد سنوات من المطالبات بذلك، حيث جرى تنظيم كافة شؤون ومتطلبات حياتهم اليومية، ووضع برنامج تعليمي وتربوي وتثقيفي وضبط وتوجيه سلوك الأطفال.

وأضاف، مصلحة السجون انتبهت أن هناك حالة من الإشراف والحماية لهؤلاء الأطفال، وبالتالي هي لا تريد لطفل أن يخرج من السجن سليما، بل أن يخرج معطوبا وبمستقبل معتم، عزل الأسرى الأطفال في أقسام عزل وزنازين، وما يرشح عن امكانية وضع كل طفلين أو أكثر في زنزانة يعني الذهاب بهم إلى الهلاك، وسحبهم لمربع الفوضى، وكانت هناك كوارث عندما عزلوا وحدهم في السابق.

وحذر الأسيران المحرران ضرغام الأعرج، ولؤي المنسي، من الخطورة البالغة للخطوة التي اتخذتها مصلحة السجون بحق الأسرى الأطفال، مؤكدين أن هدفها تفريغ الأطفال والأشبال من المحتوى النضالي، والسعي للفوضى والمشاكل بينهم، وتعبئتهم بثقافة الاحتلال وأسراه الجنائيين القادمين من عالم العصابات.

وأوضح الأعرج والمنسي، أن وجود ممثلين للأسرى يعني ضبط أقسامهم وتوفير متطلباتهم، خاصة فيما يتعلق بالملابس والطعام، وخلق التعليم والتثقيف لهم.

واستعرض ثلاثة أشبال محررون هم: وحيد عادي من بلدة بيت أمر شمال الخليل، ومحمد عويسات من جبل المكبر في القدس، ومحمد جابر من بيت حنينا في القدس، الأوضاع الصعبة التي عاشوها خلال اعتقالهم والتحقيق معهم في مركز توقيف وتحقيق المسكوبية، وكيفية احتضانهم من قبل ممثلي أقسام الأشبال، حيث كانوا يتوجهون إليهم في كل مشكلة يواجهونها وفي كل ما يحتاجونه داخل الأسر.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط