الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أسرى فلسطين يطالب الصليب الأحمر بدور حقيقي تجاه الاسرى في السجون

أمد / غزة : طالب مركز أسرى فلسطين للدراسات الصليب الأحمر الدولي بضرورة القيام بمسئولياته تجاه الاسرى الفلسطيني في سجون الاحتلال الذين ترتكب بحقهم كافة اشكال الجرائم والانتهاكات تحت سمع وبصر المجتمع الدولي والقياد بدور حقيقي للتخفيف من معاناتهم المتفاقمة.

وقال الناطق الإعلامي للمركز الباحث رياض الأشقر في تصريح صحفي بمناسبه اليوم العالمي للصليب الاحمر الذى يصادف الثامن من ايار من كل عام، بان الصليب الاحمر منظمة انسانية محايدة انشات من اجل مساعدة الضحايا والمحتاجين الى المساعدة بغض النظر عن جنسيتهم  أو معتقداتهم ، وفى مقدمتهم السجناء والمعتقلين .

واعتبر الاشقر دور الصليب الاحمر الدولي في مساعدة الاسرى الفلسطينيين ضعيف جداً، ولا يرقى الى حجم ما تعرض له الاسرى من انتهاكات وجرائم ، فعلى سبيل المثال لا يقدم الصليب أي مساعدات للأسرى المرضى في السجون ولا يسعى لإدخال اطباء مختصين من اجل متابعة حالات المرضى، وانقاذهم من الاهمال الطبي الذى يمارس بحقهم، او حتى اظهار جرائم الاحتلال بحق المرضى الذين يموتون بشكل بطئ فى سجون الاحتلال.

كذلك الصليب الاحمر مسئول عن برنامج زيارات أهالي الاسرى، ولكنه يتبنى المشور بشكل ادارى فقط، دون متابعة حقيقة لما يتعرض له أهالي الاسرى من انتهاكات خلال الزيارة وتفتيش عاري وعوائق على الحواجز وابواب السجون، بل لا يفعل شيئاً تجاه مئات الاسرى المحرومين من زيارة ذويهم منذ فترات طويلة بحجه المنع الأمني.

وبين الاشقر بان دور اطباء الصليب الاحمر يقتصر فقط في بعض الاحيان على الاستماع لأطباء الاحتلال عن الحالة الصحية للأسرى، والذين غالبا ما يقدمون تقارير كاذبة وغير صحيحة، ولا يقدم أطباء الصليب أي ادوية او فحوصات لمرفعة مدى خطورة الاوضاع الصحية للأسرى، وهذا يجعلهم فريسة لإدارة السجون لانتهاك حقوقهم دون رقابة.

وشدد المركز على ضرورة ان يقوم الصليب بدور حقيقي وفاعل لتحسين شروط حياة الاسرى، وعدم الاكتفاء بمراقبة الاوضاع عن بعد.

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط