الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اسرائيل تؤكد المتوقع: لا يمكننا مواجهة ايران

اسرائيل تؤكد المتوقع: لا يمكننا مواجهة ايران

تاريخ النشر: 2017-09-25 | 09:29

لم يكن من المستغرب صدور الكلام الذي نقلته وسائل الاعلام الاسرائيلية والعالمية منذ فترة، عن النائب السابق لرئيس اركان القوات الاسرائيلية "يائير غولان" والذي اكد فيه ان بلاده لا يمكنها مواجهة ايران في ظل تواجد "العلماء الجيدين وجيل الشباب الموهوب في طهران".
ولكن اللافت في هذا الكلام انه اتى، وفق الوسائل الاعلامية نفسها، امام مسؤولين اميركيين رغبوا في الاطلاع على الخطوط العامة للسياسة الامنية والعسكرية الاسرائيلية، وهو امر بالغ الاهمية لانه يحمل معه اكثر من مؤشر.
المؤشر الاول انه اعتراف واضح وضريح بأن اسرائيل تعتمد على الولايات المتحدة اولاً واخيراً من الناحيتين الدبلوماسية والعسكرية، وان زمن الخلاف الذي ساد في فترة من الفترات مع الرئيس الاميركي السابق باراك اوباما لا يجب ان يعود في اي شكل من الاشكال مع الرئيس الحالي دونالد ترامب. ويمكن وضع كلام "غولان" في خانة التحضير للزيارة المرتقبة لرئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو الى الامم المتحدة ولقائه ترامب وكبار المسؤولين الاميركيين، والتي سيؤكد فيها ان اسرائيل تتطلع الى واشنطن لمساندتها في البقاء وفي مواجهة الخطر الايراني.
المؤشر الثاني الذي حمله كلام المسؤول العسكري الاسرائيلي السابق، يتعلق بالحصول على المزيد من الاسلحة والدعم من اميركا، في مقابل المشهد الذي يسود على الساحة الاقليمية حالياً من العراق الى سوريا والذي باتت فيه طهران حاضرة بقوة، وقادرة على قلب ميزان المواجهة. ولعل القطبة المخفية في موقف "غولان" تكمن في تشبيهه ايران لاسرائيل من حيث الصناعة والبنية والتقدم الذي شهدته، اي بمعنى آخر فإنه يقول ان قدرات ايران مشابهة لقدرات اسرائيل ولم يعد هناك من مجال للحديث والاعتماد على تفوق اسرائيلي في هذا المجال، وبالتالي الاعتماد على ضربة اسرائيلية بشكل منفرد او "دفع" الاسرائيليين للمغامرة بشك مجاني ومن دون حساب كما كان يحصل في السابق، كما سقط بالتالي مجرد التهديد بخطوة اسرائيلية عسكرية لانه لا يمكن وضعها موضع التنفيذ.
المؤشر الثالث في الموقف الاسرائيلي، هو دعوة ربما لمواجهة ايران عبر طرق غير عسكرية، وبالتحديد دبلوماسية، فليس من الصدفة ان يتم التداول عن تعاون ايراني مع كوريا الشمالية لتخصيب ترسانتها النووية وتعزيزها، فهذا الامر يعزز الكلام الاسرائيلي عن ان الخطر الايراني ليس موضعياً او محصوراً في مكان وزمان، بل تحوّل الى خطر عالمي يجب مواجهته بشتى الوسائل، وربما تكمن الخطوة الاولى باعادة فرض العقوبات الاقتصادية القاسية على طهران، وهو امر يشجعه ترامب دون ان يقدر على تطبيقه.
لكن العقبة الاساسية في انهاء هذا الاتفاق، انه يتعلق ايضاً بدول كبرى لا ترغب في وضع حد له، وهي تستند ايضاً الى موقف الوكالة الدولية للطاقة الذرية التي اكدت التزام ايران بالاتفاق وبنوده، وبالتالي سحب اي ذريعة يمكن ان تتخذ من اجل استهداف الايرانيين. والموقف الاوروبي واضح بهذا الشأن لجهة الدعم الكامل للاتفاق ورفض اي فكرة لايقاف العمل به او التخلي عنه، لانه يؤمّن للاوروبيين موارد مالية هم بحاجة اليها من جهة، اضافة الى استقرار واضح في العلاقات في الشرق الاوسط التي تعوّل عليها القارة الاوروبية كونها الاقرب الى استقبالها للمخاطر التي تندلع فيها، وما حصل في الحرب السورية من معاناة لاوروبا يشكل التجسيد الفعلي لهذا الموقف.
مؤشرات كثيرة اخرى حملها كلام "غولان"، ومنها الخطر الايراني الالكتروني (لم يتحدث عنه مباشرة لكنه كان مدار بحث لفترات طويلة بين الاميركيين والاسرائيليين وغيرهم من اجهزة الاستخبارات)، لكنها كلها تصب في خانة واحدة، وهي طلب الابقاء على المظلة الاميركية وعدم المخاطرة برفعها لان الاسرائيليين قد لا يحتملون ذلك في هذه الفترة تحديداً، اضافة الى العمل على الشق الدبلوماسي لعرقلة ايران من التقدم والتطور.
عن النشرة اللبنانية

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط