الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

استقاء العبر من نصف عام لانتفاضة القدس

استقاء العبر من نصف عام لانتفاضة القدس

تاريخ النشر: 2016-04-03 | 14:37

تدخل انتفاضة القدس شهرها السابع بين مد وجزر متواصل؛ دون أخذ واستقاء العبر منها بالشكل الكافي من قبل القيادات الفلسطينية، والقوى المختلفة التي كل واحدة منها على حدة؛ لها ظروفها الخاصة الميدانية سلبا وإيجابا؛ حيث لا يصح وضعها جميع في نفس السلة؛ والقول:" كله مثل بعضه".

من كان يتوقع أو ينتظر الظروف حتى تنضج؛ لكي يواصل برنامجه سواء المفاوض أو المقاوم؛ فانه سينتظر طويلا، وطويلا جدا؛ لان من يصنع الحدث ويهيئ الظروف ويتحكم في الأحداث؛ ليس كمن ينتظر تغير الظروف المحلية والإقليمية.

البرنامج المفاوض لم يحقق تحربرا لشبر واحد من الأرض؛ فقد تين أن" نتنياهو" يراهن على إدارة الصراع لا تسويته بالمفاوضات؛ بينما البرنامج المقاوم استطاع طرد الاحتلال من قطاع غزة واجبر المستوطنين على هدم 20 مستوطنة بأيديهم هناك، وان أبقى على حصارها، بينما يتواصل بناء المستوطنات في الضفة على برنامج المفاوضات.

الأصل أن يتم صنع الأحداث والتحكم بالظروف؛ وليس انتظار نضوج الظروف على أهميتها واستغلالها؛ ولكن ليس على حساب البرامج الخلاقة والخطط المحكمة، واستخراج الطاقات واستنهاض القدرات والتي لا تنضب لدى الشعب الفلسطيني؛ فمن كان يتوقع أن يقوم شبان بعمليات طعن غير مسبوقة ترعب الجيش الذي لا يقهر، وتقهره؟!

معروف في تاريخ الثورات أن العمل المنظم والمدروس جيدا بحكمة وروية هو الخطر الحقيقي على كل احتلال حصل عبر التاريخ؛ وبالتالي فان عمليات الطعن والدهس – غير منظمة- وان أرعبت دولة الاحتلال وجعلته يعيش كابوس الذبح بسكين المطبخ البدائي؛ وشكلت خطر على أمنه ووجوده؛ إلا انه ثبت أنها بحاجة لدعم القوى الفلسطينية وهنا تقع الإشكالية؛ لان القوى الفلسطينية تعيش في أزمة، وأزمة وضغوط معقدة في الضفة.

التنصل من الوقائع والحقائق والتقوقع والإصرار على عدم الخروج من الكهف، لا يفيد في شيء؛ ولا يمكن لعمليات الطعن أن تتوقف ما دام الاحتلال موجودا؛ ولكنها قد تخبو لفترة ما وتعود لاحقا.

تاريخيا أينما كان هناك احتلال كان ملازما له عمل مقاوم، والوقوف في وجه العمل المقاوم ليس بالأمر الصائب؛ كونه لن يتوقف؛ وإلا لصار هناك تحدي لسسن الله في الكون وتغيير لها وهذا أمر لا يمكن له أن يحصل؛ كون من خلق الكون وضع له معادلات لا يمكن لأي قوة مهم بلغت من العظمة أن تخالفها وتخرج عنها؛ والتي قضت بزوال الظلم وطرد الطارئ الغريب وهو هنا المحتل.

حركة فتح تريد لا حتى اللحظة انتفاضة عسكرية قوية توجع الاحتلال بفعل اتفاقية "اوسلو" الملزمة لها؛ والتي تلتزم بها حتى الآن دون تحقيق نتائج وثمار سياسية ترضي الشعب الفلسطيني، فاتفاقية" اوسلو" على علاتها كانت ستعطي دولة مستقلة فلسطينية خلال خمس سنين من عمر الاتفاقية؛ وإذا بها تدوم وتدوم حتى ألان ل 23 سنة، وصارت الأرض ملعب مفضل وملك باطل للمستوطنين بفعل هذه الاتفاقية.

وأيضا؛ ما زال الوضع صعبا على حركة حماس التي يبدوا أنها غير قادرة حتى الآن على تشكيل خلايا عسكرية فاعلة وقوية - لظروف الكل يعلمها - كما كانت في السابق؛ لتدعم بقوة انتفاضة القدس ومواصلة مشوار التحرير.

الخروج من المأزق الفلسطيني يقول بأنه لا مناص من تطوير أوراق ضغط أخرى يملكها الشعب الفلسطيني بكل أرجاء الوطن والشتات، مثل الوحدة والمصالحة والاتفاق على برنامج وطني موحد؛ ولا مناص من إعادة الاعتبار للمشروع الوطني كمشروع تحرر لا مشروع سلطة؛ وهنا تحديدا ما زال خيار فتح هو مع السلطة مع تنامي الأصوات المعارضة في ظل تغول الاستيطان واقتحام مناطق "أ" وتدنيس المسجد الأقصى المبارك.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط