الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

استطلاع يظهر أغلبية فلسطينية تدعو لوقف التنسيق الامني وإلغاء أوسلو

استطلاع يظهر أغلبية فلسطينية تدعو  لوقف التنسيق الامني وإلغاء أوسلو

تاريخ النشر: 2017-12-30 | 16:52

أمد/ رام الله: أظهر استطلاع للرأي العام الفلسطيني أجراه مركز وطن للدراسات والبحوث بعنوان (اتجاهات آراء الفلسطينيين حول المصالحة واعلان ترامب بشأن القدس) أن 81.8 % يرون بضرورة قيام السلطة ومنظمة التحرير بسحب الاعتراف بـ"إسرائيل" والغاء اتفاقية أوسلو ووقف التنسيق الأمني في حين أن 16 % يرون غير ذلك وأن 2.2% لم يبدوا آرائهم.

وحول قدرة السلطة ومنظمة التحرير بسحب الاعتراف بـ"إسرائيل" والغاء اتفاقية أوسلو ووقف التنسيق الامني أفاد 50.8% بأنهم لا يستطيعون ذلك وأن 45.4 لديهم القدرة على القيام بذلك وأن 3.8 % لم يبدوا آرائهم.

وحول وجهة نظر المستطلعة آرائهم بالطريقة الأمثل للرد فلسطينياً على اعلان الرئيس الأمريكي ترامب أفاد 67.2 % أنهم مع الانتفاضة الشعبية وأن 12.7 % مع الانتفاضة المسلحة وأن 13.8% مع الحرب وإطلاق الصواريخ وأن 6.3% لم يبدوا آرائهم.
وفي سؤال عن مدى رضى أفراد العينة عن موقف الرئيس عباس للرد على اجراءات الرئيس الأمريكي أفاد 53% أنهم ما بين راضي وراضي بشدة عن موقف الرئيس عباس وأن 47% ما بين غير راضي وغير راضي بشدة عن موقف الرئيس عباس.

وحول رضى المستطلعة آرائهم عن تحركات الفصائل للرد على ترامب كانت رؤيتهم حول كل فصيل كالتالي:-

57 % ما بين راضي وراضي بشدة عن أداء حركة فتح وأن 43% غير راضي وغير راضي بشدة، وعن أداء حركة حماس تبين أن 53 % ما بين راضي وراضي بشدة وأن ما نسبته 47% غير راضي وغير راضي بشدة، وعن أداء حركة الجهاد الاسلامي تبين أن 52 % ما بين راضي وراضي بشدة وأن ما نسبته 47% غير راضي وغير راضي بشدة وأن 1 % لم يبدوا آرائهم، وعن أداء تنظيمات اليسار تبين أن 48 % ما بين راضي وراضي بشدة وأن ما نسبته 50% غير راضي وغير راضي بشدة وأن 2% لم يبدوا آرائهم.

وعن توقعات أفراد العينة باستمرار الرئيس عباس باعتبار أمريكا ليست وسيط نزيه للسلام أفاد 52.7 % بأن الرئيس عباس سيستمر باعتبارها كذلك وأن 43.2% يرون بأنه سيتراجع عن هذا القرار وأن 4.1 % لم يبدوا آرائهم.

وفي سياق آخر عن مدى تفاؤل أفراد العينة بحل بعض القضايا المتعلقة بالمصالحة تبين وجود تفاوت ما بين رؤية أفراد العينة في الضفة عنها في غزة حيث كانت رؤيتهم كالتالي:-

رفع العقوبات عن غزة: كان هناك تفاوت ما بين رؤية أفراد العينة في الضفة عنها في غزة حيث تبين أن 68% من عينة الضفة ما بين متفائل ومتفائل بشدة برفع العقوبات عن غزة وأن 32% ما بين غير متفائل وغير متفائل بشدة برفع العقوبات عن غزة. أما المستطلعة آرائهم في غزة تبين أن 42% ما بين متفائل ومتفائل بشدة برفع العقوبات عن غزة وأن 58% ما بين غير متفائل وغير متفائل بشدة برفع العقوبات.

وعن مشكلة الموظفين: حيث تبين أن 68% من عينة الضفة ما بين متفائل ومتفائل بشدة بحل مشكلة الموظفين وأن 31% ما بين غير متفائل وغير متفائل بشدة بحل مشكلة الموظفين وأن 1% لم يبدوا آرائهم، أما المستطلعة آرائهم في غزة تبين أن 45% ما بين متفائل ومتفائل بشدة بحل مشكلة الموظفين وأن 55% ما بين غير متفائل وغير متفائل بشدة بحلها

وعن مشكلة معابر غزة : حيث تبين أن 67% من عينة الضفة ما بين متفائل ومتفائل بشدة بحل مشكلة معابر غزة وأن 33% ما بين غير متفائل وغير متفائل بشدة بحل مشكلة المعابر وأن 1% لم يبدوا آرائهم، أما المستطلعة آرائهم في غزة تبين أن 50% ما بين متفائل ومتفائل بشدة بحل مشكلة المعابر وأن 50% ما بين غير متفائل وغير متفائل بشدة بحلها.

وعن حل مشكلة كهرباء غزة حيث تبين أن 68% من عينة الضفة ما بين متفائل ومتفائل بشدة بحل مشكلة الكهرباء وأن الغير متفائلين والغير متفائلين بشدة بلغت نسبتهم 32%، أما المستطلعة آرائهم في غزة تبين أن 32% ما بين متفائل ومتفائل بشدة بحل مشكلة الموظفين وأن 67% ما بين غير متفائل وغير متفائل بشدة بحلها وان 1% لم يبدوا آرائهم.

وعن تشكيل حكومة وحدة وطنية بلغت نسبة المتفائلين والمتفائلين بشدة في الضفة 70% ونسبة 30% يرون عكس ذلك، أما عينة غزة 44% منهم ما بين متفائل ومتفائل بشدة بتشكيل حكومة وحدة وطنية وأن 55% يرون عكس ذلك وأن 1% لم يبدوا آرائهم.

وعن اجراء انتخابات تشريعية ورئاسية ومجلس وطني بلغت نسبة المتفائلين والمتفائلين بشدة في الضفة67% ونسبة 33% يرون عكس ذلك، أما عينة غزة 46% منهم ما بين متفائل ومتفائل بإجراء انتخابات تشريعية ورئاسية ومجلس وطني وأن 54% يرون عكس ذلك.

وفي سؤال حول الطرف الأقل اهتماماً بإنجاز المصالحة أفاد 26.5% من أفراد العينة أنها حركة فتح وأن نسبة 22.2% بأنها حركة حماس وأن 32.6% يرون أن الحركتين يتحملون ذلك بنفس القدر وأن نسبة 18.7% يرون بأنه لا يوجد طرف غير مهتم.

وعن رضى أفراد العينة عن أداء الفصائل تجاه المصالحة تبين التالي:-

46 % ما بين راضي وراضي بشدة عن أداء حركة فتح وأن 54% غير راضي وغير راضي بشدة ،وعن أداء حركة حماس تبين أن 47 % ما بين راضي وراضي بشدة وأن ما نسبته 52% غير راضي وغير راضي بشدة وأن 1 % لم يبدوا آرائهم، وعن أداء حركة الجهاد الاسلامي تبين أن49 % ما بين راضي وراضي بشدة وأن ما نسبته 47% غير راضي وغير راضي بشدة وأن 4 % لم يبدوا آرائهم، وعن أداء تنظيمات اليسار تبين أن 43 % ما بين راضي وراضي بشدة وأن ما نسبته 50% غير راضي وغير راضي بشدة وأن 7% لم يبدوا آرائهم.

وفي سؤال عن مدى اقتناع أفراد العينة بمبررات الحكومة بعدم رفع العقوبات عن غزة حتى اللحظة أفاد 91% بأنها ما بين غير مقبولة وغير مقبولة مطلقاً وأن نسبة 9 % يرون عكس ذلك وأن 1% لم يبدوا آرائهم.

وحول رضى أفراد العينة عن أداء حكومة الحمد الله أفاد 41 % ما بين راضي وراضي بشدة وأن 57% ما بين غير راضي وغير راضي بشدة وأن 2 % لم يبدوا آرائهم.

وحول تفاؤل أفراد العينة بتحقيق المصالحة كاملة كان هناك تفاوت ملحوظ في آراء عينة الصفة عنها في غزة حيث أفاد 65% من عينة الضفة بأنهم ما بين متفائل ومتفائل بشدة بتحقيق المصالحة وأن 35% يرون عكس ذلك، أما في عينة غزة تبين أن 48 % ما بين متفائل ومتفائل بشدة بتحقيق المصالحة كاملة وأن 52 % يرون عكس ذلك.

وعن مدى الرضى حول الدور المصري بشأن المصالحة تبين أن 56% ما بين راضي وراضي بشدة عن الدور المصري وأن 44 % يرون عكس ذلك، وحول تأييد أفراد العينة بانضمام حركتي الجهاد الإسلامي وحماس بمنظمة التحرير أفاد 63.5%بأنهم يؤيدون انضمامهما وأن 34.6 % لا يؤيدون ذلك وأن 2 % لم يبدوا آرائهم، كما أن المؤيدين لانضمام حركتي الجهاد الاسلامي وحماس لمنظمة التحرير أفاد 68.1 % منهم بأنهم يؤيدون ذلك بعد إعادة بناءها وأن 29.8% يؤيدون ذلك قبل إعادة بناءها وأن 2 % لم يبدوا آرائهم.

ومن الجدير بالذكر أن الاستطلاع أُجري بالفترة ما بين تاريخ 23/12/2017 حتى 28/12/2017 على عينة عشوائية من سكان قطاع غزة والضفة الغربية من كلا الجنسين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا حيث بلغ هامش الخطأ نسبة 2.2% .

 

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط