الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعد أشهر..

استطلاع: فتح تسعيد شعبيتها على حساب حم-اس.. والبرغوثي يتصدر الرئاسية

استطلاع: فتح تسعيد شعبيتها على حساب حم-اس.. والبرغوثي يتصدر الرئاسية

تاريخ النشر: 2021-10-29 | 05:26

رام الله: نشر استطلاع للرأي العام الفلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزة، أجراه "المركز الفلسطيني للبحوث السياسية والمسحية"، في رام الله بالضفة الغربية المحتلة، والذي خلُص، إلى ارتفاع شعبية حركة فتح خلال الأشهر الستة الأخيرة على حساب حماس.

وبحسب الموقع الرسمي للمركز، فإنّ مقارنة مواقف سكان المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية في الضفة الغربية مع مناطق الجولة الثانية ومواقف المخيمات، وذلك لأغراض التعرف على توجهات سكان المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية في شهر "ديسمبر" 2021، حيثُ قمنا بتوزيع المشاركين في الاستطلاع حسب مناطق ثلاثة: مناطق الاقتراع في الجولة الأولى من الانتخابات المحلية المقبلة، ومناطق مدن وحضر أخرىى ستجري فيها الجولة الثانية من الانتخابات المحلية، ومناطق المخيمات، وهي مناطق لن تجري فيها انتخابات محلية. هذه هي المواصفات الرئيسية للمناطق الثلاث:

وأشارت النتائج، إلى أن حركة فتح تتمتع في المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية بتأييد أكبر من حركة حماس ومن القوى الأخرى (41% و27% و7% على التوالي).

وذكرت، أن حركة فتح كانت قد حصلت في آذار (مارس) 2021 على 56% من أصوات سكان المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية فيما حصلت حماس آنذاك على تأييد 23% فقط من سكان تلك المناطق.

ونوهت، تتعزز هذه النتائج بالتصويت في الانتخابات الرئاسية حيث يحصل فيها مروان البرغوثي على 59% ثم إسماعيل هنية على 23%  ثم محمود عباس على 14%. من الجدير ذكره أن حركة فتح تحصل على أكبر نسبة تأييد لها في مناطق المخيمات تتبعها المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية القادمة ثم مناطق المدن والحضر الأخرى التي ستجري فيها الجولة الثانية من  الانتخابات المحلية (48% و41% و 35% على التوالي).

وشددت، أنّ حركة حماس حصلت على أعلى نسبة تأييد لها في مناطق المدن والمناطق الحضرية الأخرى التي ستجري فيها الجولة الثانية من الانتخابات المحلية ثم المخيمات ثم المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية (35% و28% و27%). بعبارة أخرى تتمتع فتح وحماس بنفس القدر من التأييد في المناطق التي ستشارك في المرحلة الثانية من الانتخابات المحلية ولكن حركة فتح تتمتع بتأييد أكبر في المناطق التي ستشارك في الجولة الأولى من الانتخابات المحلية.


وتابعت، تبلغ نسبة الرضا عن أداء الرئيس عباس في المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية 33% مقارنة بـ 37% في المخيمات و24% في مناطق المدن والحضر التي ستجري فيها الجولة الثانية من الانتخابات المحلية.

كما، تبلغ نسبة المطالبة باستقالة الرئيس في مناطق الجولة الأولى من الانتخابات المحلية المقبلة 68% مقارنة بـ 66% في المخيمات و77% في مناطق المدن والحضر التي ستجري فيها الجولة الثانية من الانتخابات المحلية.


وأضفات، يشكل التقييم الإيجابي لأوضاع الديمقراطية وحقوق الإنسان النسبة الأقل في المناطق التي ستجري فيها  الجولة الأولى من الانتخابات المحلية حيث تبلغ 25% وهي نسبة شبه متطابقة مع مناطق المدن والحضر التي ستجري فيها الجولة الثانية من الانتخابات المحلية حيث تبلغ ـ 24% فيما تبلغ هذه النسبة 28% في المخيمات.

وأوضحت، وتشكل نسبة تأييد حل الدولتين النسبة الأقل في المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية حيث تبلغ 40% مقارنة بـ 46% في مناطق المدن والحضر التي ستجري فيها الجولة الثانية من الانتخابات المحلية، و50% في المخيمات.


وأكملت، أنّ نسبة تأييد شن كفاح مسلح ضد الاحتلال، هي الأقل في المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية حيث تبلغ 30% فقط مقارنة بـ 34% في مناطق المدن والحضر التي ستجري فيها الجولة الثانية من الانتخابات المحلية، و38% في المخيمات.

كما، تبلغ  نسبة تأييد العودة لمفاوضات سلام تقودها الولايات المتحدة الأقل في المناطق التي ستجري فيها الجولة الأولى من الانتخابات المحلية 27% مقارنة بـ 35% في مناطق المدن والحضر التي ستجري فيها الجولة الثانية من الانتخابات المحلية، و37% في المخيمات.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط