كان لازم حكومة السلطة في رام الله تعلن يوم 7 أكتوبر يوم سواد وطني..وتعمل وقفة ساعة عن العمل رفضا للإبادة وجرايم الحرب..لكنها تمر سكيتي هاي اسمها قلة أصل وطني..

استطلاع: تقليص الفارق لصالح معسكر نتنياهو وتخوف واسع من تكرار أحداث "7 أكتوبر"

استطلاع: تقليص الفارق لصالح معسكر نتنياهو وتخوف واسع من تكرار أحداث "7 أكتوبر"

تاريخ النشر: 2026-10-07 | 21:31

تل أبيب: أظهر استطلاع انتخابي جديد تقدّم معسكر رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، إلى 55 مقعدًا، مقابل 50 للمعسكر المناوئ له، بفارق خمسة مقاعد، من دون أن يتمكن أي منهما من بلوغ أغلبية 61 مقعدًا، فيما تحصل القائمتان العربيتان مجتمعتين على 15 مقعدًا.

ونشرت القناة 13 العبرية نتائج الاستطلاع، مساء الأربعاء، وقدمت نتيجة توزيع الكتل باعتبارها "معطى لم يظهر حتى الآن في انتخابات 2026"، في إشارة إلى الاتجاه التصاعدي لمعسكر نتنياهو وتراجع حزب يشار ليفقد الصدارة ويتعادل مع الليكود.

وبحسب توزيع المقاعد، يتساوى حزب الليكود وقائمة "يَشار" عند 20 مقعدًا لكل منهما، فيما تحصل قائمة "بياحد" على 12 مقعدًا، و"الديمقراطيون" على 10 مقاعد. وتحصل القائمة المشتركة على 9 مقاعد، بينما يحصل "يسرائيل بيتينو" على 8 مقاعد، و"يهدوت هتوراه" على 8، و"عوتسما يهوديت" على 8 أيضًا.

ويحصل كل من شاس وتحالف "الصهيونية الدينية – زهوت" على 7 مقاعد، فيما تحصل القائمة الموحدة على 6 مقاعد، وقائمة "عمخا يسرائيل" على 5 مقاعد.

وبحسب خريطة الكتل، يتكون معسكر نتنياهو من 55 مقعدًا، مقابل 50 مقعدًا للمعسكر المناوئ، فيما تحصل المشتركة والموحدة على 15 مقعدًا؛ ما يعني أن تقدم معسكر نتنياهو على خصومه لا يمنحه بمفرده الأغلبية اللازمة لتشكيل حكومة.

وأظهر الاستطلاع كذلك بقاء "كاحول لافان" خارج الكنيست، بعدما حصل على 0.8% من أصوات المستطلعة آراؤهم، فيما حصلت قائمة "الجمهور الحريدي" على 1.1%، وقائمة "هندل–زليخا" على 2.9%، ولم تنجح بتجاوز نسبة الحسم.

وفي سؤال الملاءمة لرئاسة الحكومة، يواصل آيزنكوت تقدمه على نتنياهو، إذ يحصل على 44% مقابل 40% لرئيس الحكومة، مع تقليص نتنياهو الفارق مقارنة بالاستطلاع السابق.

ويأتي تقدم معسكر نتنياهو في استطلاع القناة 13 بأوسع من متوسط الاستطلاعات خلال الأيام السبعة الأخيرة، والذي يمنحه 53 مقعدًا مقابل 51 للمعسكر المناوئ له. وأشارت القناة 13، مساء الأربعاء، إلى أن نتائج الاستطلاع تُظهر كذلك اقتراب القائمتين العربيتين من 16 مقعدًا.

63%: حدث مثل 7 أكتوبر قد يتكرر

وفي الأسئلة المتعلقة بذكرى هجوم السابع من أكتوبر وحرب الإبادة على غزة، قال 63% من المشاركين إنهم يعتقدون أن حدثًا مشابهًا لـ7 أكتوبر يمكن أن يتكرر، مقابل 20% قالوا إنه لا يمكن أن يتكرر، فيما أجاب 17% بأنهم لا يعرفون.

وفي سؤال بشأن الطرف الذي انتصر في الحرب على قطاع غزة، رأى 37% أن إسرائيل هي المنتصرة، مقابل 13% قالوا إن حماس انتصرت، فيما اختار 50% إجابة "لا أحد" أو قالوا إنهم لا يعرفون الإجابة عن هذا السؤال.

وفي ما يتعلق بالتحقيق في أحداث 7 أكتوبر، أيد 54% تشكيل لجنة تحقيق رسمية مستقلة، مقابل 33% فضلوا لجنة يعيّنها الكنيست، فيما قال 13% إنهم لا يعرفون أي نموذج للتحقيق يفضلون.

وتأتي هذه النتائج في الذكرى الثالثة لهجوم 7 أكتوبر، وفي خضم الحملة الانتخابية، إذ تجمع بين تقدم معسكر نتنياهو في توزيع المقاعد وبين أغلبية واسعة ترى إمكان تكرار حدث مشابه، فيما لا يرى سوى 37% أن إسرائيل انتصرت في الحرب على غزة.

×
أخبار
الليكود يُجدد تنصله من إخفاق "7 أكتوبر"وسط تقارير تؤكد تلقي نتنياهو تحذيرات أمنية وعربية مسبقة إسرائيل تستنكر منشور "ممداني" في ذكرى 7 أكتوبر: يشبه تحويل 11 سبتمبر ليوم حداد على تنظيم القاعدة استطلاع: تقليص الفارق لصالح معسكر نتنياهو وتخوف واسع من تكرار أحداث "7 أكتوبر" مصر ترفض بشكل قاطع الزج بسيناء من قبل سموتريتش رويترز: حزب الله حصل على 200 مليون دولار من إيران مؤخراً الخارجية الفلسطينية تدين جرائم جيش الاحتلال والمستوطنين بحق المزارعين خلال موسم قطف الزيتون محكمة ألمانية تبقي رئيسًا سابقًا للاستخبارات موقوفًا بشبهة التجسس أكسيوس: بعد 3 سنوات على "7 أكتوبر".. نتنياهو يواجه الحساب في الانتخابات الإسرائيلية  "حماس" تبدأ مشاورات مع القوى الفلسطينية في القاهرة لتفعيل الحوار الوطني استشهاد 5 مواطنين وإصابات في غارات واستهدافات إسرائيلية متفرقة على قطاع غزة مخاوف في قطاع المصارف الإسرائيلي من عقوبات دولية بسبب تمويل الاستيطان ومخطط E1 الانسحاب الأمريكي من العراق يهدد توازنات النظام السياسي ويحول الشراكة مع واشنطن إلى "عبء مكلف" "واشنطن بوست": إدارة ترامب تفكك البنية الفيدرالية لأمن الانتخابات وتنعش التشكيك بنزاهة اقتراع 2026 الرئيس التركي الأسبق عبد الله غول يحذر طهران من ضياع "نافذة الفرصة" قبل الانتخابات الأمريكية  شرطة الاحتلال تنفي مزاعم رئيس الشاباك حول تشكيل "كتائب عسكرية" بدوية في النقب واشنطن: إيران فقدت السيطرة على مضيق هرمز واقتصادها يشهد "انهيارا شاملا" بزشكيان: نخوض حربا شاملة ونواصل التفاوض لحماية حقوق شعبنا حراك مصري لتشكيل "محور مقديشو" في مواجهة "محور بربرة" مجلس السلام يتهم حماس ارتكاب أعمال "إرهابية": نعم على نزع السلاح والتطرف أ ب: أحداث 7 أكتوبر تُؤجّج الانقسامات العميقة حول نتنياهو قبيل الانتخابات الإسرائيلية حرب إيران تدفع الشرق الأوسط إلى مرحلة "عدم توازن" وإعادة تشكيل للخارطة الإقليمية مشرع ديمقراطي "يُحقق" في العلاقات المالية لصهر ترامب كوشنر ملادينوف: غزة أمام ثلاثة مسارات لتحديد المستقبل..ويدعو لمراجعة تجربة الفصائل المسلحة خبير اقتصادي يؤكد أن إيران لن تستسلم للضغط الأمريكي وتستخدم التضخم كأداة للصمود وفاة نصر إبراهيم أحد لاعبي الجيل الذهبي في الزمالك..من هو؟! أمريكا تدرس مراجعة إعفاء الإسرائيليين من التأشيرة أثر حادثة "فلاي دبي" الصحة: ارتفاع ضحايا الحرب العدوانية على قطاع غزة إلى 74,250 شهيد خطيئة مغربية.. إنسانية قبل سياسية ضد فلسطين! "التربية": 22 ألف شهيد من الطلبة والكوادر التعليمية وتدمير عشرات المدارس والجامعات خلال حرب الإبادة على فلسطين في ذكرى ميلاد بوتين..هجوم روسي واسع بالصواريخ والمسيرات يستهدف كييف

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط