الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ونيوزيلندا تدرس قراراً مماثلاً..

أستراليا: سنعترف بالدولة الفلسطينية في سبتمبر المقبل ضمن التزاماتها

أستراليا: سنعترف بالدولة الفلسطينية في سبتمبر المقبل ضمن التزاماتها

تاريخ النشر: 2025-08-11 | 04:16

كانبيرا: أعلن رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز يوم الاثنين، أن بلاده ستعترف رسمياً بدولة فلسطين في سبتمبر المقبل أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، فيما قال وزير الخارجية النيوزيلندي وينستون بيترز إن بلاده تدرس الأمر، ولكن القرار لن يتخذ قبل سبتمبر.

وقال ألبانيز في مؤتمر صحافي في كانبيرا بعد اجتماع الحكومة، إن الاعتراف سيكون مرهوناً بالتزامات من السلطة الفلسطينية، وأشار إلى أنه ناقش المسألة مع زعماء اليابان، وبريطانيا، ونيوزيلندا، وإسرائيل.

واعتبر ألبانيز، أنه "لا يمكن أن يكون هناك مستقبل لحركة حماس في الدولة الفلسطينية"، وقال إن هناك فرصة سانحة لـ"تحقيق حق تقرير المصير للشعب الفلسطيني". وقال رئيس الوزراء الأسترالي إن الوضع في غزة تجاوز أسوأ مخاوف العالم.

إعلان نيويورك "لحظة محورية"

وأشار ألبانيز إلى أن "إحدى اللحظات المحورية التي أدت بنا إلى الموقف اليوم هو الإعلان التاريخي الصادر عن الدول العربية بعد مؤتمر حل الدولتين، الذي ترأسته السعودية وفرنسا في نيويورك".

وقال إن المؤتمر أصدر "إعلاناً واضحاً ولا لبس فيه بشأن عدم لعب حماس أي دور في المستقبل".

وكان ألبانيز يشير إلى "إعلان نيويورك" الصادر عن مؤتمر حل الدولتين الذي ترأسته السعودية وفرنسا واستضافته الأمم المتحدة نهاية يوليو، وجددت فيه باريس عزمها الاعتراف بالدولة الفلسطينية، وهو ما تلاه إعلانات مماثلة من بريطانيا وكندا.

وكان الإعلان قد شدد على وجوب أن تكون السلطة الفلسطينية الجهة الوحيدة المخولة بالحكم وإنفاذ القانون والأمن في جميع الأراضي الفلسطينية، بدعم دولي مناسب. ورحب البيان الختامي بسياسة "دولة واحدة، حكومة واحدة، قانون واحد، سلاح واحد" التي تتبناها السلطة الفلسطينية، معرباً عن "دعم تنفيذها، بما يشمل عملية نزع السلاح وإعادة الإدماج ضمن آلية متفق عليها وبدعم دولي وضمن إطار زمني محدد".

إسرائيل تواصل تحدي المجتمع الدولي

وأضاف ألبانيز أن إسرائيل تواصل تحدي القانون الدولي، مشيراً إلى أنه أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن هناك حاجة إلى "حل سياسي وليس عسكرياً" في غزة، مشيراً إلى أن المحادثة مع نتنياهو "كانت مهذبة".

والسبت، قال ألبانيز إن مسألة اعتراف أستراليا بدولة فلسطينية هي مسألة "وقت، لا احتمال"، مما زاد التوقعات بأن الإعلان وشيك.

وقالت وزير الخارجية بيني وونج إنها أبلغت وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بالقرار مسبقاً.

نيوزيلندا: ندرس الأمر والقرار في سبتمبر

بدوره، قال وزير الخارجية النيوزيلندي وينستون بيترز الاثنين، إن بلاده تدرس الاعتراف بدولة فلسطين.

وأشار إلى أن مجلس الوزراء النيوزيلندي سيتخذ قراراً رسمياً في سبتمبر، بشأن ما إذا كان ينبغي للبلاد الاعتراف بدولة فلسطين.

أستراليا تبلغ إسرائيل

وكانت صحيفة "سيدني مورنينج هيرالد" قد أفادت في وقت سابق الاثنين، بأن رئيس الوزراء أنتوني ألبانيز سيعلن عزم بلاده الاعتراف بدولة فلسطين بعد اجتماع الحكومة الاثنين.

ونقلت الصحيفة عن مصادر أن وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونج تحدثت الأحد، مع نظيرها الإسرائيلي جدعون ساعر لإبلاغه بأنه من المتوقع صدور إعلان خلال أيام.

وكانت أستراليا تعتبر أن الاعتراف بدولة فلسطين ضمن الخطوات النهائية في عملية السلام، بحيث يُمنح في وقت "تتوافر فيه سلطة حكم شرعية في غزة والضفة الغربية المحتلة".

لكن العام الماضي، اتخذت وزير الخارجية بيني وونج خطوة حاسمة بإعلان أن الحكومة "منفتحة على الاعتراف المبكر كوسيلة للمساهمة في تحفيز عملية السلام، من خلال تشجيع القيادة الفلسطينية على التحديث، ودفع إسرائيل إلى التركيز على السلام".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط