الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

استباحة الأقصى في رمضان

استباحة الأقصى في رمضان

تاريخ النشر: 2016-06-11 | 11:07

مستوطنون مستجلبون من مختلف دول العالم؛ هم حثالة البشر؛ كونهم مغتصبون محتلون؛ يستبيحون أكثر الأماكن قدسية وطهارة لدى العالم الإسلامي، وفي شهر رمضان، دون أن تخرج ولو مظاهرة واحدة على امتداد العالم العرب والإسلامي؛ وكأن التدنيس واقتحام المقدسات صار أمرا عاديا!

أشد ما يخشى؛ أن يصبح منظر تجول المستوطنين في المسجد الأقصى وتدنيسهم لباحاته؛ أمرا مألوفا وعاديا، ومن ثم تقسيمه أو هدمه، ما دام لا يجد حراكا حقيقيا؛ يمنع ذلك.

عبر التاريخ؛ وعلى بوابات المسجد الأقصى المبارك؛ وأسوار القدس العتيقة؛ أريقت دماء مئات آلاف من الشهداء المسلمين؛  للحفاظ على قدسيتها الخالصة للعرب والمسلمين وتحريرها؛ ممن تعاقبوا عليها محتلين مغتصبين، ودحرهم عنها وكنسهم لمزابل التاريخ.

القدس وباحات المسجد الأقصى؛ بانتظار المزيد من دماء الشهداء الطاهرة لتحريرها؛ من رجس ونجس الاحتلال؛ فالقدس المحتلة؛ لها معاني ودلالات مزروعة في قلب وعقل كل مسلم وعربي وفلسطيني، وعقيدة دينية متأصلة، تجعل كل فرد يقدم روحه رخيصة في سبيل الدفاع عنها، وتخليصها من الاحتلال.

ما سبق؛ لا يفهمه المستوطنون؛ الذين يصرون عل تدنيس باحات المسجد الأقصى خلال شهر رمضان الفضيل، وتكرار اقتحاماتهم جهارا نهارا؛ عبارة عن رسالة تحدي لمعتقدات الفلسطينيين وجموع المسلمين، وتأجيج للأوضاع وإشعال لحرب دينية لاحقا؛ لا تبقي على الأخضر ولا اليابس.

الاقتحامات المتعمدة والمخطط لها بدقة في شهر رمضان؛ محاولة لجس نبض الشارع الفلسطيني ومن خلفه العربي والإسلامي؛ تمهيدا لهدم الأقصى وبناء الهيكل المزعوم مكانه؛ وهو ما يشير إلى أن المخفي والمنتظر لاحقا أعظم بكثير، ويشكل خطرا حقيقيا وداهما على المسجد الأقصى المبارك.

يحزن المرء ويغضب؛ على ما يجري بحق المسجد الأقصى من تدنيس؛ فما يجري في مدينة القدس من تهويد ؛من المفروض أن يستفز إيمان الصائمين، للبحث في كيفية وقفه والحد منه. لا يجب ترك المستوطنين من دولة الاحتلال يصولون ويجولون في المسجد الأقصى على راحتهم، وكأن المسجد الأقصى لا يوجد له حماة أو مدافعين عنه من امة المليار ونصف؛ الذي  من المفترض أن يدافعوا عنه ويتحركوا لنصرته سريعا قبل فوات الأوان.

يخشى لاحقا؛ في ظل الصمت المريب؛ وعدم نصرة المسجد الأقصى والاكتفاء بالشجب والاستنكار؛ خسارة أولى القبلتين وثالث الحرمين، وان تضيع من بين أيدينا؛ مثلما حصل من خسارة الحرم الإبراهيمي في خليل الرحمن.

القدس المحتلة تئن تحت ضربات الاحتلال في شهر رمضان؛ من طرد وتهجير وهدم للمنازل، ومصادرة الأراضي، وعزلها عن الضفة الغربية التي تتنفس منها القدس، وعن بقية العالم الإسلامي.

غول الاستيطان لم يعد يستبيح وينهب أراضي القدس وحسب؛ بل أخذ يستهدف المسجد الأقصى وخلال الشهر الفضيل؛ وكأنه لا وجود  ولا اعتبار لمليار ونصف من المسلمين الذي يعتبر المسجد الأقصى لهم  أولى القبلتين وثاني الحرمين.

بقيت وستبقى القدس؛ ملازمة للوعي الجمعي للأمة؛ ومع ذلك نرى فرض الوقائع على الأرض فيها؛  وتقضم قطعة تلو قطعة، والدفاع عن القدس وهويتها ومقدساتها لا تخص الفلسطينيين وحدهم دون غيرهم؛ فكما هي في وجدان كل مسلم؛ صار واجبا أن يقدم ولو شيئا قليلا لنصرتها.

ما يقوم به المستوطنون من تدنيس أكثر الأماكن قدسية للمسلمين؛ وما يمارس بحق القدس وسكانها ومقدساتها ساعة بساعة؛على درجة عالية جداً من الخطورة، ووصل وتعدى الخطوط الحمر جميعها، ويتطلب مواقف وأفعال فلسطينية وعربية وإسلامية نوعية، تتجاوز الروتين المعروف من استنكار وشجب وتنديد، لا يغني ولا يسمن من جوع؛ يجعل "نتنياهو" في حالة من الارتخاء والارتياح والبهجة والسعادة.

هل يجوز للمسلم الصائم؛ أن يجعل عدو الله والإسلام والمسلمين فرحا فخورا بتدنيسه للمسجد الأقصى؟ أم يجعله في حالة من الضغط والضيق؛ تدفعه وتجعله يفكر ألف مرة؛ قبل أن يسمح للمستوطنين؛ بتدنيس المسجد الأقصى، ومواصلة احتلاله الظالم؟!

 

 

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط