الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إسبانيا تضاعف دعمها لـ"الأونروا" وتناقش الاعتراف "بدولة فلسطينية"

إسبانيا تضاعف دعمها لـ"الأونروا" وتناقش الاعتراف "بدولة فلسطينية"

تاريخ النشر: 2018-09-04 | 22:58

أمد/ مدريد: قال وزير الخارجية الإسباني، جوسيب بوريل، اليوم الثلاثاء، إن بلاده ستضاعف مساهمتها في الأونروا من مليون إلى مليوني يورو، مضيفا أنه ناقش مع نظيره الفلسطيني، رياض المالكي، "الاعتراف بدولة فلسطينية".

وحذر بوريل والمالكي، من أن الولايات المتحدة تفقد دور الوسيط التاريخي في النزاع الإسرائيلي-الفلسطيني بـ"انحيازها" إلى إسرائيل.

وقال بوريل، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع المالكي، "يؤسفني أن الولايات المتحدة، التي قامت لسنوات بدور في الإسهام في عملية السلام، تتنحى عن لعب دور الوسيط الذي يتمتع بثقة الطرفين".

وأضاف بوريل، أن "الوزير (المالكي) أبلغني قلقه الجاد فيما يتعلق بالوضع الناجم عن انحياز الولايات المتحدة إلى جانب المواقف الإسرائيلية".

وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، تعهد الكشف عن خطة للسلام بين إسرائيل والفلسطينيين، قائلا إنه يريد التوصل إلى "الاتفاق الأمثل".

لكن المالكي قال إن الإدراة الأمريكية قررت “أن تكون جزءا من المشكلة وليس جزءا من الحل”.

وأضاف أن "الولايات المتحدة ترى النزاع بعيون إسرائيلية، لقد تبنوا الموقف الإسرائيلي”، داعيا المجتمع الدولي “لاتخاذ الإجراءات لإنقاذ عملية السلام".

وكان الوزيران يردان بذلك على إعلان الولايات المتحدة، الجمعة، بأنها ستوقف دعم وكالة غوث وتشغيل اللادئين الفلسطينيين "الأنروا".

وبوريل الذي دان القرارين الأمريكيين، قال إن إسبانيا ستضاعف مساهمتها، الأقل بكثير في الأونروا، من مليون إلى مليوني يورو.

وتابع أنه ناقش مع المالكي "الاعتراف بدولة فلسطينية".

والأحد قالت ناشطة سلام إسرائيلية، إن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أبلغها بأن مسؤولين أمريكيين يعملون على وضع خطة سلام طرحوا عليه فكرة إقامة كونفيدرالية مع الأردن.

ويفضل البعض في اليمين الإسرائيلي إقامة كونفيدرالية فلسطينية أردنية كوسيلة لتفادي منح وضعية الدولة الكاملة للفلسطينيين في الوقت الراهن.

ورفض بوريل الفكرة بوصفها تكهنات قائلا، "لن أصدق ذلك قبل أن أرى تغريدة من الرئيس ترامب".

 

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط