الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أزمة الطائرة المختطفة

أزمة الطائرة المختطفة

تاريخ النشر: 2019-02-12 | 09:16

غزة المثقلة جفونها بالتعب تتجرع الأمل بأن الأيام القادمة تحمل البشرى، تسبل عيناها وتغفو على حلم يأخذها إلى فضاء الخلاص من الضمور الذي أصاب الراتب والذي أقعد صاحبه رهين البيت خجلاً من مطالبات لا قبل له عليها، تصحو من حلمها فزعة على وقع قرارات أخرى عسيرة عن الفهم، أحلام غزة تقزمت وتقوقعت على متطلبات الحياة اليومية التي باتت صعبة المنال، الحزن يسكن وجهها والوهن تملك جسدها، تصرخ من جرح أدمى كبريائها، أين أخطأت غزة لتتحمل كل هذا الوزر؟، ألا يكفي ما بها من جراح انقسام أثخن جسدها؟، هل تعاقب غزة لأنها صمتت على موبقات قيادات أوردتها إلى ما هي عليه؟، هل مطلوب منها أن تسفك دمها من جديد كي تحظى بشرف تنديد هذا المسؤول أو ذاك؟.
حماس أخطأت حين لجأت للقوة لفرض سيطرتها على القطاع وانتهكت حرمة الدم الفلسطيني، ولا يمكن لها أن تتنصل من المسؤوليتها عما آلت إليه الأمور، ولا يمكن لفتح ايضاً أن تعفي نفسها من المسؤولية بتخليها عن الكثير من واجباتها تجاة غزة، ولا يمكن لها ان تبرر قصورها بتشبيه قطاع غزة بالطائرة المختطفة من قبل حماس، لأنه لو سلمنا جدلا بهذا التشبيه لأخبرنا التاريخ بأن انتهاء أزمة الطائرة المختطفة يتم إما بالتفاوض مع الخاطفين أو بإقتحام الطائرة بقوة عسكرية صاحبة خبرة، أما أن يطلب من ركاب الطائرة أن ينتفضوا للسيطرة على الخاطفين وممارسة الضغوط عليهم لفعل ذلك فهذا ما لم يسبق للتاريخ أن سجله.
غزة بحاجة لمن يطفيء نيران الكراهية ويضمد جراحها، وليست بحاجة البتة لمن يزيد لهيبها وينكأ جراحها، غزة لم تعد قادرة على العيش وسط عبثية الاتهام والاتهام المقابل، ولم تعد تحتمل ثقافة المخبرين والزنانات الأرضية وهي ترصد التغريدة والتعليق والاعجاب على وسائل التواصل الاجتماعي، ولا ترتضي لمناضليها تحت سطوة سيف الراتب أن يتحولوا إلى كتبة تقارير لملاحقة رفاق دربهم في قوت اسرهم، لا يمكن لقيادة واعية أن تطل على شعبها عبر تقارير كيدية ولا يمكن أن تكسب ولاء شعبها بسياطها وهي تجلد ظهورهم، ولن يعزز هذا السلوك سوى النفاق من جهة والحقد والغل من جهة ثانية ليفاقم الوضع الغير صحي الذي يعيشه المجتمع الفلسطيني.
الخطأ لا يعالج بخطأ اكبر منه، وانهاء ازمة "الطائرة المختطفة" لا يمكن أن يكون عبر تضييق الخناق على المجتمع ودفعة لحافة اقتتال داخلي لا يبقي ولا يذر، ويكفينا أن نطلع على تجربة الشعوب العربية المحيطة بنا لنقف على حجم الكارثة التي لحقت بهم من جراء الاقتتال الداخلي، وكذلك الأزمة لا تنتهي عبر سياسة تسميم الأجواء ونثر بذور الحقد والكراهية والضغينة، ولا عبر خلق مجتمع مريض بالفقر والبطالة، شئنا أم أبينا لا سبيل لحل أزمة غزة بل أزمة الوطن إلا عبر الحوار حتى وإن كان مصدر خيباتنا المتكررة.

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط