الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أريج.. ترسم ملامح فلسطين بحبات زيتونها

أريج.. ترسم ملامح فلسطين بحبات زيتونها

تاريخ النشر: 2017-03-29 | 08:57

أمد/الناصرة- محمد أبودون: أراضي زيتون الناصرة وموسم قطافها، لم تكن شيئاً عادياً عابرا بالنسبة للفنانة أريج لاون، بل كانت مصدر إلهام لها في موهبتها، لتبتكر طريقة جديدة للرسم بإستخدام الزيتون.

بداية الحكاية كانت من ملاحظتها للبقع الزيتية الناتجة جراء سقوط الزيتون من شجره العالي على قطع القماش الموضوعة على الأرض.

أريج لاون (25) عاماً  فنانة تشكيلة فلسطينية، تقيم في مدينة الناصرة بالداخل المحتل، تعمل كمدربة في مجال الرسم في مرسمها الخاص، وكمدرسة لمادة الرياضيات في مدراس الناصرة.

تقول أريج : "بدأت موهبة الرسم تظهر لدي وأنا في سن الرابعة، من خلال اللوحات التي رسمتها في ذلك الوقت والمعبرة عن بعض القضايا الطفولية البسيطة جداً".

تضيف "تطورت موهبتي بشكل لافت في زمن قياسي فأصبحت أجيد الرسم بعدد من الطرق والوسائل التقليدية المعروفة مثل الرسم بالقهوة والشموع والفحم والرصاص".

إبداع أريج لم يقف عند هذا الحد فذهبت نحو إيجاد طريقة جديدة في الرسم، راغبة من ذلك تحقيق جزءاً من ذاتها المتعطشة لكل جديد.

فأبتكرت طريقة الرسم بالزيتون حيث تقوم بجمع حباته، وتضعها على قماشة بيضاء، ثم تقوم بطرقه بالمطرقة وتستغل ما يخرج منه من زيت لتشكيل لوحاتها الفنية.

الناظر للوحات أريج يرى صورة الرئيس الراحل ياسر عرفات، والشاعر الكبير الراحل محمود درويش، وقبة الصخرة، وغيرها من الرموز الوطنية.

عن هذا تقول: "أغلب لوحاتي تحمل رمزية وطنية وتعبر عن هموم الشارع الفلسطيني وتطلعاته وهذا تحدي كبير بالنسبة لي كوني أعيش في الداخل المحتل وأدرس في جامعة عبرية، تعمل بشتى السبل لتطمس ثراتنا وماضينا".

 وتعد لوحة شجرة الزيتون من أبرز لوحاتها الفنية التي نالت إعجاب الكثيرين من نقّاد فن الرسم، والمتابعين بمختلف توجاهتهم من فلسطين وخارجها.
واستخدمت لاون 900 حبة زيتون في رسم شجرة الزيتون، ورسمت عليها بالذهب التزاماً بمفهوم أن الزيتون يعتبر الذهب الأخضر لفلسطين، ورمز للهوية الفلسطينية والصمود في الأرض.

ولم تقتقصر أريج على هذه الجوانب، فتفاعلت مع القضايا الحالية التي يعيشها أبناء الشعب الفلسطيني، فرسمت لوحات نشدت من خلالها الحرية لغزة، وكان لها عدد من اللوحات المعبرة إبان الحروب على غزة، ونصرت الهبة الجماهيرية الأخيرة بعدد من اللوحات أيضًا.

تردف " ألمس تفاعلاً كبيراً وتقبلا رائعاً من الناس مع ما أرسم من لوحات، وأجد التحفيز والدعم دائماً، مما يشكل لي دافعاً للاستمرار ومواصلة العطاء".

وشاركت أريج في عدد من المعارض المحلية التي جاءت بدعوة من وزارة الثقافة الفلسطينية وعدد من المؤسسات الفلسطينية، كما مثلت فلسطين في عدد من المحافل الإقليمية والدولية أبرزها معرض أقيم في الدار البيضاء بالمغرب العربي وأخر أقيم في روسيا. 

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط