الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أرواح على ضفاف الموت..

أرواح على ضفاف الموت..

تاريخ النشر: 2025-07-02 | 09:32

"نحن بين يدي الله"، قالتها صديقتي وهي تمضي إلى عملها. لم تكن كلماتها دعاءً بقدر ما كانت وصفًا صادقًا لحالٍ لا يعرف سوى التسليم. في صباح غائم بالدخان، ركبت سيارة أجرة، وما إن تحرك السائق حتى توقف لرجل يلوّح بجسده لا بيده، حاملاً مصابًا ينزف. أنزله أمام مستشفى لا يعرف إن كانت فيه حياة، ثم مسح دمًا تساقط على مقعد السيارة، وأكمل طريقه بصمت يشبه صمت المقابر.

هكذا صارت الحياة في غزة؛ الحياة التي تمشي بمحاذاة الموت، لا تفرّ منه ولا تستسلم له، بل تنتظره. ليس لأن الناس يحبونه، بل لأنهم تعبوا من الخوف، وتعبوا من أن يفلتوا منه في كل مرة، ليعود ويختبئ لهم في زاوية جديدة.

لم يعد استشهاد إنسان يوقف الحياة، ولا مشهد الدم يوقف الحديث. نمر بجوار الشهداء، ونمشي. نرى المصابين، فنركض نحاول إسعافهم بما بقي من طاقة وأمل، ثم نعود إلى حياتنا المشوّهة. صار كل شيء عادياً، حتى اللاعادي. أصبح الموت خبز يومنا. نعدّ جثث أحبّتنا كما نعدّ ثيابنا التي طالتها شظايا القصف.

الناس هنا يعيشون وهم يودّعون أنفسهم يوميًا. كل بيت فيه حقيبة طوارئ، ومفتاح باب لا يُغلق لعل أحدهم يعود محمولًا، أو لا يعود أبدًا.

قالت لي صديقتي: "نحن نركض خلف الموت وهو يركض خلفنا". جملة تلخص مأساة غزة ببساطة مرعبة. فالموت هنا ليس غائبًا منتظرًا، بل هو حاضر، متعجل، لا يمنح الناس الوقت حتى للبكاء. لا وقت للعزاء، لا وقت للحزن، فقط وقت للهرب، للمساعدة، للركض.

ورغم ذلك، لا أحد يهرب حقًا. الكل يبقى. الكل يقاوم بشيء ما. البعض يقاوم بالحياة، وآخرون بالكلمة، وغيرهم بالماء والدواء والدم. لكن الجميع يقاوم، ولو بصمته.

في غزة، الأمل واليأس ليسا ضدين، بل توأمان يمشيان جنبًا إلى جنب. نأمل أن لا نموت هذا اليوم، ونوقن أننا قد لا نعيش للغد. نُطمئن أطفالنا أن كل شيء سيكون بخير، ثم نسرق أنفاسنا خوفًا من صاروخ قادم. نصلي ونبكي وننام بأعين مفتوحة، ننتظر شيئًا لا نعرف إن كان خلاصًا أم نهاية.

لم تعد جملة "نحن بين يدي الله" ترفًا لغويًا. إنها خلاصة التجربة. نحن حقًا بين يدي الله، لأن الأرض لم تعد تحتضننا، والسماء لم تعد تأوينا، والعالم اكتفى بالتفرج علينا من خلف الشاشات.

غزة اليوم مدينة الأرواح المنهكة، مدينة الناجين الذين لم يعودوا يشعرون أنهم أحياء. مدينة الأطفال الذين صاروا يلفظون كلمة "قصف" قبل أن يقولوا "مدرسة"، والنساء اللواتي يرضعن أولادهن حليب الخوف، والشيوخ الذين ماتوا مرات قبل أن يأتيهم الموت الأخير.

لكن مع كل هذا، غزة لم تمت. لأن من تعوّد على النظر في عين الموت، تعلّم أن يعيشه بلا انكسار.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط