الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إرشادات غذائية لإطلالة ممتازة يوم زفافك

إرشادات غذائية لإطلالة ممتازة يوم زفافك

تاريخ النشر: 2018-06-16 | 17:18

أمد/  قبل دخول القفص الذهبي، تنهمك العروس في تجهيز الفستان، واختيار تسريحة الشعر ونوع المكياج الأنسب لها، والزينة، والضيافة، وغيرها من الأمور الضرورية لجعل هذا اليوم ممتازاً ومميّزاً تماماً. غير أنّ التسابق مع الوقت والضغوط المكثّفة يجب ألّا تدفعها إلى إهمال رشاقتها ونضارة بشرتها، وإلّا فإنّ إطلالتها ستكون في خطر! فما الإجراءات التي يوصيها بها الخبراء؟

بغضّ النظر إذا كانت العروس تتمتّع بمعدل وزن صحّي أو لا، من الضروري أن تتقيّد بالإرشادات الغذائية القيّمة التالية التي كشفتها اختصاصية التغذية راشيل قسطنطين لـ»الجمهورية»، بهدف الظهور بأفضل صورة خلال هذا اليوم المُنتظر:

-الترطيب الجيّد
يجب شرب كمية مياه كافية، تُعادل لترين أو 8 أكواب يومياً، حِفاظاً على نسبة سوائل جيّدة في الجسم. تمنح المياه النضارة والحيوية، وترطّب البشرة، وتمنع البثور، وتُعدّ أساسية لمختلف وظائف الجسم.

-عدم حذف أي وجبة
هذه القاعدة تنطبق خصوصاً على الفطور الذي يُعتبر من أهمّ الوجبات الغذائية خلال اليوم لقدرته على تعزيز النشاط، ورفع سرعة الأيض، والحفاظ على استقرار معدل السكر في الدم، ما يمنح العروس الطاقة اللازمة على مدار اليوم. من المهمّ الحصول على 3 وجبات غذائية يومياً تدخل في ما بينها وجبتان خفيفتان تُجنّبان اللجوء إلى اللقمشة أو اختيار المأكولات غير الصحّية، وتقمعان الجوع.

-التمسّك بالحركة
لا شكّ في أنّ الرياضة أساسية لجسم مشدود ورشيق يحارب الوزن الزائد. إنها تساعد على حرق السعرات الحرارية والدهون، وتمنع ترهّل الجلد، وتُنشّط الدورة الدموية، وتساهم في زيادة الكتلة العضلية فتُسرّع الأيض وترفع الطاقة.

-تجنّب مُسبّبات النفخة
هناك مأكولات معيّنة، كالعدس والفاصولياء والحمّص والفول والملفوف والبروكلي والأرضي شوكي، تسبّب نفخة المعدة بعد ساعات على تناولها. صحيحٌ أنّ هذه الأصناف مهمّة للجسم وتزوّده بجرعة عالية من الألياف، لكن يُستحسن تفاديها قبل يومين من موعد الزفاف.

-الإبتعاد عن الملح
المأكولات الغنيّة بالملح أو معدن الصوديوم تسبّب النفخة واحتباس السوائل في الجسم وانتفاخ المنطقة تحت العينين، لذلك يجب تفادي مصادرها كالزيتون، والكبيس، والكاتشب، والأكل الصيني، واللحوم الجاهزة والمطبوخة والمعلّبة، وصلصة الصويا، والأطعمة المدخّنة، والمكسرات المملّحة، والوجبات السريعة، والشوربة الجاهزة.

-الإنتباه إلى طريقة الطبخ
بالتأكيد يجب تفضيل الأطعمة المشويّة أو المطبوخة على البخار، والابتعاد عن كل المقالي. فضلاً عن أهمّية استبدال الأرزّ الأبيض، والخبز الأبيض، والمعكرونة البيضاء بنظيراتها الأخرى المصنوعة من الحبوب الكاملة الغنيّة بالألياف التي تمنح الشبع لوقت أطول.

كذلك يُنصح باستبدال اللحوم الدهنية، كلحم الخروف أو الغنم أو جوانح الدجاج، بمصادر بروتينية أقلّ دسامة كصدر الدجاج ولحم البقر المنزوع الدهون وفيليه السمك. فضلاً عن أهمّية عدم الإفراط في رشّ التوابل والبهارات الحارة لأنها قد تسبّب احمرار الجلد وتهيّجه.

-التركيز على الخضار والفاكهة
تُعتبر سلطة الخضار من أهمّ الأطباق التي يجب أن تتواجد على كافة الوجبات الغذائية، لأنها تضمن الشبع وتزوّد الجسم بنسبة عالية من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. يُنصح بالتنويع في أشكالها وألوانها وتَتبيلها بزيت الزيتون أو الخلّ أو الحامض أو الخردل. أمّا الفاكهة فهي بدورها مليئة بأهمّ المغذيات، ولا بدّ من استهلاكها مرّتين يومياً على الأقلّ.

يُستحسن أن تكون طازجة تماماً وتفادي العصائر المعلّبة لاحتوائها كمية سكر مرتفعة في مقابل نسبة ألياف متدنية. يجب التركيز على نوعين من الفيتامينين هما: A (جزر، وسبانخ، ومشمش، ومانغو، وحليب، وبيض) الذي يعزّز نضارة الجلد ويقوّي أنسجته، وE (زيت الزيتون أو الكانولا، وأفوكا، ومكسرات) المهمّ لمرونة البشرة وترطيبها.

-الإكثار من الألياف
من المهمّ تأمين نحو 30 غ منها يومياً للحصول على جسم رشيق. إنها تساعد على إطالة فترة الشبع، وبالتالي خفض مجموع الطعام المستهلك. ناهيك عن أنها تنظّم وظائف الجهاز الهضمي، وتمنع تراكم الدهون، وتضمن رشاقة الجسم. من أهمّ مصادرها الفاكهة، والخضار، والمكسرات النيئة.

-الحصول على مصادر الماغنيزيوم
يساهم هذا المعدن في استرخاء العضلات والأعصاب، ما يردع التوتر والعصبية يوم الزفاف. يمكن التركيز على ثمار البحر، والمكسرات، والشوكولا الأسود الغنيّ بالكاكاو، وبذور الكتان، والسمسم.

-النوم لساعات كافية
إنه ينظّم الإفرازات الهورمونية ويحافظ على توازن الشهيّة وعملية الحرق. أثناء النوم، يجدّد الجسم قدرته على إفراز الهورمونات التي تشغّل الأيض. لذلك من المهمّ تخصيص 7 إلى 8 ساعات من النوم كل ليلة. 

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط