الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أردوغان يحضّر لقمع المعارضين في حال فور حزبه بالانتخابات

أمد/ أنقرة : اتهم الزعيم الكردي صلاح الدين دميرطاش الرئيس المشارك لحزب الشعب الديمقراطي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بالتحضير لاطلاق حملة شرسة ضد المعارضين في حال فوز حزب العدالة التنمية والتنمية الحاكم بثلثي مقاعد البرلمان في الانتخابات النيابية.

وقال دميرطاش نه إذا خرج حزب العدالة والتنمية منتصرا من الانتخابات التي ستجرى في السابع من ينويو/حزيران فإن أردوغان سيشن حملة دون هوادة على جميع المعارضين.

ويحتاج اردوغان الى فوز انتخابي كاسح، يقضي بفوز العدالة والتنمية بثلثي (367) مقاعد النواب (550) بحيث يمكنه ان يقر منفردا التعديلات التشريعية التي تعزز سلطاته كرئيس. وان حصل على 330 مقعدا فيمكنه طرح المسألة في استفتاء، والا فلن يتمكن من تحقيق طموحاته.

ويرى مراقبون أن إمكانية شن حملة ضد المعارضة تبدو واردة بشكل كبير خاصة أن أردوغان كثف في الفترة الأخيرة من مهاجمة المعارضة في كل الاتجاهات، وهو ما يبرز نية الرئيس التركي بالتشفي من المعارضين المصرين على مزاحمة الحزب الحاكم في البرلمان ومنع حصوله على الأغلبية المطلقة لضمان التوازن السياسي في البلاد.

واتهم أردوغان المعارضة بالعمل مع الكيان الموازي والتدبير له لازاحته من الحكم، كما توعد بمحاسبة صحيفة جمهوريت واتهمها بالتجسس لنشرها صورا حول تورط أنقرة في دعم الجهاديين بالسلاح في سوريا.

وقال دميرطاش في تصريح لصحيفة "زمان" التركية " إن جميع القوى المعارضة تترقب عمليات كبيرة جدًا من النقابات والأحزاب إلى منظمات المجتمع المدني والإعلام".

وأضاف أن "أصحاب السلطة نظموا كافة قواهم ونسقوها وفق مخطط شن حملة ضد المعارضة، إلا أن ذلك سيكون كارثة ومصيبة بالنسبة لتركيا والذين يدركون ذلك حتى بعض المسؤولين الكبار في حزب العدالة والتنمية يتمنون أن يتخطى حزب الشعب الديمقراطي حاجز الحد الأدنى 10 في المئة من الأصوات.

واذا تجاوز حزب الشعب الديمقراطي هذه النسبة فسيكون مستحيلا للحزب الحاكم احراز ثلثي المقاعد وتغيير الدستور.

وقد تفضل الاقلية الكردية، التي تشمل 20% من سكان البلاد وكانت حتى الان تمنح الكثير من الاصوات الى العدالة والتنمية، ان تختار التصويت هذه المرة لحزب الشعب الديموقراطي، على ما يقدر المحللون.

وفي اطار مساعيه لكسب تأييد الأكراد المتدينين خصص اردوغان الكثير من الوقت في التشكيك في مدى التزام حزب الشعب الديمقراطي بالدين ووصف المنتمين للحزب بانهم من اتباع زارادشت.

واتهمت وسائل إعلام تابعة للإسلاميين صلاح الدين دميرطاش رئيس حزب الشعوب الديمقراطي الكردي ذي التوجه اليساري بأكل لحم الخنزير، وهو ما نفاه تماما.

وقال دميرطاش "إذا حصل أردوغان على النتيجة التي ينشدها عقب الانتخابات التشريعية وضمن أن يكون الرجل الواحد حيث إنه يسعى لتغيير نظام الحكم إلى النظام الرئاسي من خلال طلبه من المواطنين أن يصوتوا لصالح حزبه العدالة والتنمية دون أن يذكر اسمه صراحة في ميادين الانتخابات وكأنه رئيس حزب سياسي وليس رئيس جمهورية محايدا سيطلق عملية تصفية في جميع المجالات.

وتابع "قامت السلطات ا بمصادرة بنك آسيا، ومن المحتمل أن يستحوذوا أيضًا على الإعلام. ولا أحد قادر على رقابة أردوغان لا المحكمة الدستورية ولا هيئة الإذاعة والتليفزيون ولا اللجنة العليا للانتخابات ولا مجلس الدولة ولا مجلس القضاء المالي ولا حتى البرلمان. هذا كله وليس هناك نظام رئاسي قائم حاليا وإن طبق النظام الرئاسي وأصبح رئيسًا فلا شك في أنه سيفعل كل شيء يحلو له آنذاك".

وأفاد دميرطاش بأن الجميع يدرك أن ذلك سيكون مصيبة في حق حزب العدالة والتنمية وتركيا وتيار الإسلامي السياسي عامة.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط