الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أردوغان والباب الكويتي لدخول الخليج

أردوغان والباب الكويتي لدخول الخليج

تاريخ النشر: 2015-04-28 | 00:02

أمد/ أنقرة - ستتصدر الأزمات في اليمن وسوريا وايضا صفقات الدفاع والتشييد جدول الأعمال حين يجتمع الرئيس التركي طيب اردوغان مع امير الكويت هذا الأسبوع

وفي حين تبدو هذه الزيارة الى الكويت هي أحدث اشارة على جهود تركيا لتعزيز علاقاتها مع دول الخليج العربية، يقول مراقبون إن اردوغان يسعى لأن تقود الكويت جهود وساطة لتهيئة الطريق لعودة علاقات تركيا مع السعودية ومع سائر دول الخليج.

وقال الرئيس التركي في مقابلة مع وكالة الانباء الكويتية الاثنين إنه "لا فرق بين أمن واستقرار الكويت وأمن واستقرار تركيا"، مبينا أن "بلاده تولي أهمية كبيرة للتشاور مع الكويت في القضايا الإقليمية".

وأضاف اردوغان ان العلاقات الثنائية بين البلدين تستند إلى ماض مشترك في القيم الدينية والثقافية التي تعزز الروابط القائمة بين البلدين.

ويقول مراقبون إن ما لم يكشف عنها في الاوساط المقربة من الرئيس التركي، هو أنه يسعى لدى القادة الكويتيين لأن يتوسطوا قادة المملكة العربية السعودية لتحسين علاقة السعودية بتركيا التي شابها توتر وفتور بعد اختلاف البلدين في العلاقة مع التنظيمات الإخوانية في المنطقة العربية.

وبرز الاختلاف السعودي والخليجي عموما من جهة وبين تركيا من جهة اخرى في الموقف من تطورات الوضع المصري الذي اعقب إقدام الجيش المصري على ازاحة حليف الأتراك الرئيس المصري السابق محمد مرسي من السلطة.

وادى ذلك الى تدهور علاقات دول الخليج ومصر مع تركيا وهو تطور وجدت فيه انقرة نفسها الخاسر الابرز الأمر الذي دفع اردوغان إلى استغلال اطلاق "عاصفة الحزم" لإعلان دعمه لها واتخاذ ذلك الدعم مدخلا لاستعادة العلاقة مع دول الخليج.

ودعم اردوغان السعودية وحلفاءها في الخليج في حملتهم ضد المتمردين الحوثيين في اليمن المتحالفين مع ايران واتهم طهران مرارا بالسعي للهيمنة على الشرق الأوسط.

وكان اردوغان قد قال في وقت سابق إنه سعيد بأن الضربات الجوية التي قادتها السعودية على الحوثيين باليمن حققت أهدافها.

وقبل المغادرة الى الكويت، قال اردوغان في مؤتمر صحفي في انقرة الاثنين "سنقدم بعض الصفقات للكويت تفيد البلدين وخاصة الصفقات بشأن الدفاع."

وأضاف أن المتعاقدين الأتراك لديهم مشروعات بقيمة 1.6 مليار دولار في الكويت وانه يريد زيادة التجارة الثنائية.

والكويت جزء من التحالف الذي تقوده السعودية في حملة قصف جوي بدأت في مارس/آذار ضد الحوثيين الذين استولوا على مساحات كبيرة في اليمن منها العاصمة صنعاء.

ولم تشارك تركيا صاحبة ثاني أكبر جيش في حلف الأطلسي بدور نشط في العمليات رغم انها أبدت استعدادها لتقديم مساعدة في مجال الإمداد والتموين ودعم معلوماتي.

وقال اردوغان "ستبحث القضايا الاقليمية اثناء الزيارة ومنها سوريا واليمن.. وسنبحث الخطوات التي يمكننا اتخاذها معا وخاصة بشأن اليمن."

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط