الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أردوغان أقوى من البغدادي

المانيفستو الاخير لأبو بكر البغدادي "ولو كره الكافرون" رسم خط سير العمليات المقبلة. وبقبوله المبايعات الجماعية من فصائل منتشرة في أكثر من بلد عربي، بمن فيها "أنصار بيت المقدس" في سيناء، يخطط لأوسع "تمدد" لدولته الاسلامية ، وينصب نفسه خليفة، لا على بلاد الشام والعراق فحسب، وإنما على الجزء الاكبر من العالم العربي.
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في خطبته أمام رجال دين مسلمين من أميركا اللاتينية، ذهب أبعد من ذلك. أعاد اكتشاف أميركا، بادعائه أن مسلمين (ربما كانوا أتراكاً ايضاً) وصلوا قبل كريستوف كولومبوس الى القارة الجديدة، وتحديداً عام 1178.
قد يفكر البغدادي في اصدار تسجيلاته الصوتية، بما فيها الاخير، في ألبوم في أحسن الاحوال، بعدما وزّعت كلمته الاخيرة على قرص مدمج عليه صورته في الرقة ومناطق أخرى خاضعة لسيطرة تنظيمه. أما أردوغان، فيبدو أنه لن يكتفي بإضافة موقفه الاخير الموجه هذه المرة الى واشنطن، الى سجل استفزازاته لخصومه السياسيين والاقليات ومواقع التواصل الاجتماعي، وإنما يبدو مصراً على اعادة "تصحيح" التاريخ، وسحب حقوق اكتشاف اميركا من كولومبوس الذي سجلت القارة الجديدة باسمه، وإن يكن اكتشفها من طريق الخطأ.
الصحف التركية الموالية للرئيس التركي تتبارى لاثبات صحة نظريته. صحيفة "أكجام" استندت الى دراسة أعدها الاستاذ في علم الحيوانات اللافقرية في جامعة هارفرد باري فل لتقول إن الاسلام وصل الى أميركا قرابة عام 650، وإن آثار مدارس دينية اسلامية تعود الى تلك الحقبة وجدت في كل من كولورادو ونيو مكسيكو وانديانا. وأوضحت الصحيفة ولكن من دون مصادر هذه المرة، أن كتابات عربية قديمة وجدت قرب جبال في نيفادا في خمسينات القرن الماضي. وتنضم التلفزيونات الرسمية الى الحملة باستضافتها خبراء يتجادلون حول"علميّة" ادعاءات رئيسهم.
الخصوم السياسيون لاردوغان يستبعدون أن يكون الرئيس "الذي لا تربطه علاقة جيدة" بالكتب، قد قرأ بنفسه مذكرات كولومبوس، ويرجحون أن يكون أحد مستشاريه هو الذي زوده معلومات خاطئة بعد جولة سريعة على الانترنت. فقصة المسجد على الساحل الكوبي التي تطرق اليها أردوغان ونسبها المؤرخ الكندي اللبناني الاصل يوسف مروة الى مذكرات كولومبوس،ليست جديدة، وسبق لمؤرخين كثر أن حسموا الجدل في شأنها، موضحين أن إشارة كولومبوس كانت مجازية تصف معالم جبل تشبه جزءاً من مسجد.
لا شيء ثابتاً تاريخياً قبل كولومبوس عن اكتشاف القارة أو عن أن أحداً استطاع عبور ما كان يطلق عليه بحر الظلمات. ومع أن الروايات كثيرة وإحداها عن الفينيقيين، فهي تبقى مجرد حكايات قد يكون لها أصل تاريخي أو لا. لكن اصرار أردوغان على اعادة كتابة التاريخ وعزمه على اعادة بناء المسجد "الافتراضي"، يضعانه في خانة زعماء من طينة البغدادي وربما أقوى.

عن النهار اللبنانية

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط