الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعد خطابه عن "اليهود الإشكناز"..

أردان: عباس فقد عقله ورحيله عن قيادة السلطة الفلسطينية أمر ضروري

أردان: عباس فقد عقله ورحيله عن قيادة السلطة الفلسطينية أمر ضروري

تاريخ النشر: 2023-09-16 | 10:00

تل أبيب: هاجم مبعوث إسرائيل لدى الأمم المتحدة جلعاد إردان، رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، معتبراً إياه ليس شريكاً شرعياً للسلام.

وقال إردان، يجب على إسرائيل العمل على اقناع الدول الأخرى أن رحيل عباس خطوة ضرورية، كما يجب التركيز على اعتبار السلطة الفلسطينية كيان معادٍ. وفقا لصحيفة جيروزاليم بوست الإسرائيلية.

وأضاف، "إن التصريحات التي أطلقها رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس هذا الأسبوع تثبت أن الانتقادات المستمرة الموجهة إلى إسرائيل تبدو في غير محلها، خاصة عندما تأتي مثل هذه المشاعر من القيادة الفلسطينية."

وأوضح، أن كل الضغوط التي تمارسها دول الأمم المتحدة على إسرائيل بشأن القضية الفلسطينية وكل الحديث ليس له أي صلة على الإطلاق طالما أن زعيم الفلسطينيين يتصرف على هذا النحو.

 وهاجم إردان عباس بالقول، لقد فقد عقله ولم يعد له أي أهمية في الماضي، كان علينا أن نوضح للعالم أن الفلسطينيين، وخاصة عباس، يروجون لإنكار المحرقة وتشويهها.

وأكد إردان، أنه حان الوقت لأن تركز الحملة الإسرائيلية على إزاحة عباس من الساحة.

وتابع، في رأيي، أنه في بعض الأحيان، بسبب العمليات العسكرية، نركز على حركة حماس أو حركة الجهاد كأعداء لنا، ولكن يجب علينا في الواقع التركيز على السلطة الفلسطينية تحت قيادة عباس كعدو.

وأوضح، أن إسرائيل لن تقوم أبداً بتعيين بديل مفضل لزعيم فلسطيني لأنها من خلال القيام بذلك، ستقضي على فرصة وصول ذلك الشخص إلى هذا المنصب وسوف يسبب نتيجة عكسية، مشيراً إلى أنه ينبغي التركيز فقط على أن عباس ليس شرعياً كمحاور.

وأضاف، يمكننا أن نرى بوضوح شديد أنه ليس لدينا شريك للسلام، يريد الفلسطينيون فقط وضع حد لفكرة الدولة اليهودية من خلال نزع الشرعية.

وقال إردان، "لم يوافق الفلسطينيون بعد على الاعتراف بإسرائيل كدولة يهودية لذلك، في وضع حيث يوجد رفض كامل للاعتراف بنا، وهناك معاداة سامية خالصة بين هؤلاء القادة، يتم الترويج لقرارات في اليونسكو لمحو جانب من التاريخ اليهودي في فلسطين."

وأضاف، نحن بحاجة إلى توحيد الجهود، ويجب على اليهود الأمريكيين أيضًا أن يشرحوا ذلك للعالم.

وتابع، أنه لا يجب التركيز فقط على المسألة الأمنية التي تسيطر عليها حماس في غزة، بل أيضا على حقيقة أن السلطة الفلسطينية تتصرف كسلطة معادية. 

وقال "آمل أن تستوعب الإدارة الأميركية ذلك أيضاً، وتفكر مرتين حول من تضغط عليه بشكل غير صحيح ومن يجب أن تضغط عليه."

العلاقة مع الآمارات: 

وأعرب إردات، عن إحباطه من تصويت الإمارات لصالح دولة فلسطين في الأمم المتحدة، على الرغم من أنها تتمتع بعلاقات ممتازة مع إسرائيل، مشيراً أنه في نفس الوقت هناك العديد من الدول الأوروبية القريبة من إسرائيل وتصوت ضدها في الأمم المتحدة، معللاً ذلك بالسياسات الداخلية للدول، ومخاوف قادتها بشأن التطورات، التي تؤثر على نمط السلوك.

وعبّر عن رضاه، فيما يتعلق بعلاقات إسرائيل الدولية في السنوات الثلاث الماضية، بتوقيع اتفاقيات إبراهيم مع الإمارات والبحرين والمغرب، مؤكداً أن علاقات إسرائيا مع هذه الدول ما زالت تزداد قوة، وتم فتح السفارات.

وأضاف، لا ينبغي لنا أن ننظر إلى هذه الأصوات المناهضة لإسرائيل على أنها سوداء أو بيضاء.

كما عبّر عن خوفه، من حصول السلطة الفلسطينية على الاعتراف بها كدولة من الأمم المتحدة، مشيراَ إلى أن هذا التهديد حاضر في كل وقت، وقد أثير في الحوار مع عباس ومع وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن. 

وأضاف إردان، الفلسطينيون يختبرون حظهم فمن ناحية، يريدون حقاً تعزيز هذا النوع من الضغط الدبلوماسي؛ ولكنهم من ناحية أخرى يدركون أنه لن تكون هناك أغلبية في مجلس الأمن.

وقال، جزء من وظيفتي هنا في الولايات المتحدة هو التحقق من بقاء الأغلبية ضدها، أو التنسيق مع الإدارة الأمريكية لتحديد ما إذا كان هناك تصعيد. 

"لقد فعل الفلسطينيون ذلك في العام الماضي، لقد استغلوا الجمعية العامة لتمرير قرار ينقل النزاع الإسرائيلي الفلسطيني إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، وهي تعمل على مستويين قانونيين: المحكمة الجنائية الدولية، الدعاوى القضائية ضد جنود الجيش الإسرائيلي؛ وأيضًا تواصلوا بشكل منفصل مع المحكمة الجنائية الدولية من أجل كتابة رأي قانوني حول المواقف التي يجب أن تتخذها دول الأمم المتحدة تجاه إسرائيل لأنهم يشعرون أن ما تفعله إسرائيل في الضفة الغربيةهو ضم بحكم الأمر الواقع." قال إردان.

وأكد إردان، أن إسرائيل طلبت من الدول حث المحكمة على عدم التدخل، ولكن إذا مضوا قدما على أي حال، فإن قراراتهم ستقضي على أي فرصة لأن يكون الزعيم الفلسطيني القادم قادرا على أن يكون أكثر تصالحية مما قررته المحكمة في لاهاي.

العلاقات بين إسرائيل والسعوديين

وبالنسة لتطبيع العلاقات مع السعودية، أكد إردان، أن الدبلوماسية الإسرائيلية كثيراً ما تتم إدارتها بتكتم، مشيراً أن إسرائيل تسعى لضمان أن أي نشاط دبلوماسي يصبح لا رجعة فيه. 

وأوضح،نظرًا لاتفاقيات إبراهيم، هناك الآن انفتاح أكبر في التعامل مع إسرائيل في الأمم المتحدة، حتى من البلدان التي لا ندترتبط بها رسميًا.

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط