الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أخطأ العرب وأخطأت «جامعتهم»!

يُفترَض ألا تسكت الجامعة العربية على «الشتائم» التي وجهتها واشنطن، على لسان الناطقة باسم الخارجية الأميركية ميري هارف، إلى الرئيس الفلسطيني محمود عباس، لأنه طالب في خطابه من فوق منصة الأمم المتحدة بالاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة المنشودة، فـ«أبو مازن» كان قد أبلغ هذه الجامعة في اجتماع عقدته في مقرها بالقاهرة عشية سفره إلى نيويورك كلَّ ما قاله في خطابه هذا الآنف الذكر، الذي أغضب إدارة باراك أوباما فخرجت عن طورها وهاجمته هجوماً عنيفاً... بالطبع دفاعاً عن إسرائيل.
لا يجوز أن تسكت الجامعة العربية، ولا يجوز أن يسكت العرب عمَّا قالته الناطقة باسم الخارجية الأميركية دفاعاً عن إسرائيل ودفاعاً عن الاحتلال الإسرائيلي، فالآن هو وقت الضغط على الولايات المتحدة لتتسم مواقفها تجاه القضية الفلسطينية ببعض التوازن، ولكي تضرب طفلها المدلل، أي هذه الدولة المتمردة، ولو ضربة «تغنيج» خفيفة على طرف يده ليثوب إلى رشده، ويدرك أن هناك مستجدات كثيرة في هذه المنطقة، وأنه لم يعد يحق له ما لا يحق لغيره.
كان على الجامعة العربية قبل إصدار إدانتها للإرهاب «داعش» وغير «داعش» كـ«الإخوان المسلمين» مثلاً، أن تؤكد للأميركيين أولاً وللأوروبيين ثانياً، أنَّ أبشع وأقذر إرهاب تشهده هذه المنطقة هو الإرهاب الإسرائيلي... فهناك الذي جرى في قطاع غزة مؤخراً، وقبل ذلك هناك كل ما يجري في الضفة الغربية يومياً منذ أكثر من أربعين عاماً، وهناك مذبحة صبرا وشاتيلا، وهناك كل ما ارتكبته العصابات الصهيونية من مجازر واغتيالات، من بينها اغتيال الـ«كونت برندوت» قبل إعلان هذه الدولة الإسرائيلية وبعد ذلك.
لقد كان على العرب أن «يشرطوا» مشاركتهم في هذا التحالف الدولي المعادي لـ«داعش» ولباقي التنظيمات الإرهابية... وما أكثرها، بتعهدٍ أميركي واضح وملزم بانسحاب إسرائيل من كل الأراضي التي احتلتها في يونيو عام 1967، ومن ضمنها القدس الشرقية، وهي الأراضي التي تعترف واشنطن بأنها محتلة، والتي اعترفت الأمم المتحدة بأنها الدولة الفلسطينية تحت الاحتلال.
كان يجب أن يفعل العرب هذا بكل وضوح وصراحة وبلا خجل ولا وجل، فالآن هو الوقت الملائم جداً لإفهام الولايات المتحدة أنها إنْ هي بقيت تتمسك بإسرائيل وتدافع عنها ظالمة ومظلومة، وهي، أي إسرائيل، ظالمة دائماً وأبداً، فإن عليها أنْ تختارها حليفاً لها في هذا التحالف الدولي المضاد للإرهاب، وعليها أن تترك الدول العربية وشأنها، وذلك لأنه لا يجوز أن تبقى إسرائيل تسرح وتمرح على هذا النحو، وأن تبقى طفل أميركا المدلل الذي له الحق أن يفعل ما يشاء، وأنْ يبقى يحكم شعباً احتل أرضه بالقوة، في حين زال الاستعمار من كل الكرة الأرضية.
إنه لا يجوز أن يصمت العرب كل هذا الصمت تجاه الكلام الذي أسمعته الناطقة باسم الخارجية الأميركية للرئيس محمود عباس وللشعب الفلسطيني، كما لا يجوز أن «يغطرش» العرب، كعادتهم، عن هذه الحملة التي شنتها وتشنها إدارة أوباما على (أبو مازن) دفاعاً عن إسرائيل، الدولة المتمردة على كل القرارات الدولية المتعلقة بالصراع في الشرق الأوسط وكل القيم الإنسانية... الآن يجب أن يقول العرب للولايات المتحدة: «إمَّا نحن وإمَّا هذه الدولة التي تمارس إرهاباً لا مثيل له ضد الفلسطينيين، والتي تحتل أرضهم بالقوة وبالحديد والنار»... الآن يجب أن يسمع الأميركيون مثل هذا الكلام، وأن يفهموا أن العرب ليسوا «قطاريز» عندهم!

عن الجريدة الكويتية

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط