الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اختفاء مقلق لمئات الفارين من شرق حلب

اختفاء مقلق لمئات الفارين من شرق حلب

تاريخ النشر: 2016-12-09 | 16:05

أمد/ جنيف :  أعربت الامم المتحدة الجمعة عن قلقها من معلومات حول فقدان المئات من الرجال بعد هروبهم من شرق حلب إلى مناطق خاضعة لسيطرة النظام في المدينة، ومنع آخرين من الفرار من مناطق المعارضة.

وقال المتحدث باسم مجلس حقوق الإنسان روبرت كولفيل لصحافيين في جنيف "تلقينا ادعاءات مقلقة للغاية حول فقدان مئات من الرجال بعد عبورهم إلى المناطق الخاضعة لسيطرة النظام" السوري في حلب، مؤكدا أنه "من الصعب للغاية التحقق من الوقائع".

وأكد كولفيل أن أعمار الرجال تتراوح بين 30 و50 عاما وأن عائلاتهم قالت انها فقدت الاتصال بهم بعد فرارهم من مناطق خاضعة لسيطرة المعارضة في حلب قبل أسبوع أو عشرة أيام.

وأضاف "نظرا إلى سجل الحكومة السورية الرهيب في الاعتقالات التعسفية والتعذيب والاختفاء القسري، نحن بالطبع قلقون للغاية على مصير هؤلاء الأفراد".على حد تعبيره

وتحدث عن "ادعاءات بممارسات عقابية ضد مدنيين ساندوا مجموعات المعارضة المسلحة".

وكانت مصادر من المعارضة قد اشارت في وقت سابق مع موجة نزوح الآلاف من مناطقها بعد تقدم الجيش السوري في شرق حلب، إن النظام أعدم العشرات ممن نزحوا إلى الأحياء الغربية لحب الواقعة تحت سيطرة دمشق.

وأضافت تلك المصادر أن المئات اعتقلوا أيضا، لكن مصدر عسكري سوري رفيع نفى مؤخرا صحة تلك الادعاءات. وقال إن الأمر يقتصر على التثبت والتدقيق خشية تسلل ارهابيين في صفوف النازحين.

وقال كولفيل في المقابل إن أكثر من 100 ألف شخص بقوا داخل المناطق التي تسيطر عليها قوات المعارضة في شرق حلب والتي انحسرت إلى حد بعيد، محذرا في الوقت نفسه من أن الارقام غير واضحة حتى الآن.

وبحسب كولفيل، فإن "مجموعات المعارضة المسلحة تمنع بحسب بعض التقارير مدنيين يحاولون الفرار" من مغادرة مناطقها.

وتابع "خلال الأسبوعين الماضيين، أقدمت جبهة فتح الشام (جبهة النصرة سابقا) وكتائب أبوعمارة على خطف وقتل عدد غير معروف من المدنيين الذين طالبوا الفصائل المسلحة بمغادرة أحيائهم، حفاظا على أرواح السكان".

وكتائب أبوعمارة فصيل متشدد يضم مئات من المقاتلين في حلب وهو قريب من جبهة فتح الشام، بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان، ويعرف عن عناصره تورطهم في أعمال شغب وخلافات مع بقية الفصائل.

وقال كولفيل إن هذه الجماعات طلبت قبل أسابيع "من ناشطين ابلاغها عن محاولات المدنيين الفرار، بالإضافة الى تزويدها بأسماء الذين يشاركون في تظاهرات ضد وجود فتح الشام والجماعات التابعة لها" في عدة أحياء.

وتأتي تصريحات المسؤول الأممي بينما تتعرض الأحياء الشرقية التي لا تزال تحت سيطرة الفصائل المعارضة في مدينة حلب في شمال سوريا لقصف مدفعي عنيف من قوات النظام الجمعة، رغم إعلان موسكو "وقف العمليات القتالية" في المدينة للسماح بإجلاء آلاف المدنيين المحاصرين.

وأشار المرصد الجمعة إلى "قصف مدفعي عنيف على عدة أحياء محاصرة في شرق حلب الجمعة، بعد ليلة تخللها قصف عنيف أيضا"، لافتا في الوقت ذاته إلى توقف الغارات الجوية.

وبحسب المرصد، تدور اشتباكات عنيفة يتخللها قصف مدفعي في حي بستان القصر، أحد أرز الأحياء التي لا تزال تحت سيطرة الفصائل المقاتلة، والواقع على تماس مع الأحياء الغربية التي يسيطر عليها النظام.

وتأتي المعارك والقصف بعد توقف نسبي الخميس إثر إعلان روسيا، أبرز حلفاء النظام السوري، وقف الجيش السوري "العمليات القتالية" في المدينة.

 

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط