الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اختتام مشروع "كُتاب مؤثرون" لتعزيز قدرات الكتاب من ذوي الاعاقة بغزة

اختتام مشروع "كُتاب مؤثرون" لتعزيز قدرات الكتاب من ذوي الاعاقة بغزة

تاريخ النشر: 2016-08-30 | 22:05

أمد/ غزة: احتفل المنتدى الاجتماعي التنموي مساء الاثنين 29 أغسطس بمدينة غزة باختتام مشروع " كُتاب مؤثرون- تعزيز قدرات الكتاب الشباب من ذوي الاعاقة الممول من قبل الاتحاد الأوروبي " والذي يُنفذ ضمن برنامج الثقافة والإعلام /مجتمعات ممارسة القيم العامة للثقافة في جنوب البحر الأبيض - جنوب المتوسط CV ، ,والمنفذ بالشراكة مع جمعية فني رغماً عني تونس والاتحاد العام للكتاب الفلسطينين بقطاع غزة . وتم خلال الحفل الاعلان عن توقيع كتاب أعمال مشترك بعنوان " كن ملاذي الأخير" لمجموعة من الكتاب الشباب من ذوي الاعاقة وكما تم إطلاق منصة التدوين الالكترونية كُتاب مؤثرون (www.effectivewriters.net) بالاضافة إلى تكريم لمجموعة من الكتاب والاتحاد الأوروبي الممول للبرنامج بالاضافة الى مجموعة من الفقرات التراثية الفنية .

شارك بالحفل مجموعة كبيرة من ممثلي منظمات المجتمع المدني المهتمة بالعمل الثقافي والاجسام الممثلة للاشخاص من ذوي الاعاقة بالاضافة إلى ممثلين عن منظمات دولية واممية وبمشاركة ممثل الاتحاد الأوربي في القطاع أيمن فتيحه الذي أكد في كلمته على أهمية مشروع كتاب مؤثرون حيث أنه مشروع اقليمي ويستهدف الأشخاص من ذوي الاعاقة وهي شريحة هامة تحتاج مزيد من العمل من أجل دعم مواهبهم وتطلعاتهم المجتمعية والثقافية .

منصة كُتاب مؤثرون مخصصة للكُتاب الشباب في المنطقة العربية يديرها مجموعة من الكتاب الشباب من ذوي الاعاقة وبإشرف مجموعة من الكتاب الفلسطينيين، وقد تم خلال المشروع تنفيذ ما يزيد عن 90 ساعة تدريبية حول الكتابة الإبداعية وتطوير المنتج الأدبي استهدفت 30 من الكتاب الشباب من ذوي الاعاقة في فلسطين وتونس وأكثر من 10 لقاءت مع كتاب فلسطينيون وتونسيون.

في هذا السياق، قال مدير برامج المنتدى الاجتماعي التنموي محمود الزنط:

" من المشجع أن نرى تحسن جودة المنتج الادبي المقدم من قبل الأشخاص ذوي الاعاقة ، لكن لاتزال هناك الحاجة الى أخذ المزيد من الاجراءات على مستويات التدخل المختلفة لضمان مجتمع شامل فيما يتعلق بالسياق الثقافي الفلسطيني ونتمى أن تتوفر الامكانات لاستمرار هذا النوع من المشاريع والحفاظ على استمرارية المخرجات التي تم العمل عليها .

نهيل الشرافي، كاتبة شابة ضمن المشروع عبرت عن تجربتها قائلة:

" أنا سعيدة وفخورة بإنضمامي لمشروع كُتاب مؤثرون، حيث أنها المرة الاولى التي أرى فيها كتابتي الأدبية تنشر في كتاب وأيضاً تترجم إلى اللغة الانجليزية، انا أحث جميع منظمات المجتمع المدني الى القيام بدورها بالحفاظ على العمل الأدبي الفلسطيني والعمل على ازالة الحواجز الثقافية التي تواجه الكتاب الشباب الفلسطينيون من ذوي الاعاقة"

عبير الهركلي كتابة شابة من ذوات الاعاقة أكدت في تعليقها على مشاركتها في المشروع " أن هذه المشاركة غيرت وبشكل كبير في تعاملي مع الكتابة وتطورت نصوصي بشكل جيد بعد تجربتي في التدريب وأنا أتطلع للاستمرار في الكتابة وتطوير قدرات على النشر .

من الجدير بالذكر أن المنتدى الاجتماعي التنموي هو مؤسسة أهلية تعمل في فلسطين أسست في العام 2006 من أجل بناء نموذج أهلي مهني وقادر على تقديم الخدمات المجتمعية باستثمار أفضل للموارد والامكانات المتاحة وتحقيق رؤيته التنموية وفق منهج شمولي قائم على إحترام حقوق الانسان والقانون والقيم المدنية .

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط