الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اختتام مشروع التمكين الاقتصادي للشباب ذوي الاعاقة في قطاع غزة

اختتام مشروع التمكين الاقتصادي للشباب ذوي الاعاقة في قطاع غزة

تاريخ النشر: 2018-03-06 | 16:08

أمد/ غزة: اختتمت مؤسسة التعاون بالشراكة مع البنك الإسلامي الفلسطيني، اليوم الثلاثاء، مشروع التمكين الاقتصادي للشباب ذوي الإعاقة في قطاع غزة.

وهدف المشروع إلى إيجاد فرص للتدريب على رأس العمل مدفوعة الأجر لفترة زمنية محددة، تمكنهم من الاندماج في المجتمع وتمنحهم الفرصة للانخراط في سوق العمل وتوفير مصدر للدخل، بالإضافة الى زيادة الوعي المجتمعي تجاه حقوق الأشخاص ذوي الاعاقة.

وقد تم تنفيذ المشروع بالتعاون مع جمعية اطفالنا للصم، واستفاد منه 30 شاباً وشابة من الصم.

وقالت مدير عام التعاون تفيدة الجرباوي: "إننا نتطلع إلى تنفيذ المشاريع التي تحدث أثرا مستداما، انطلاقا من رغبتنا في المساهمة بتمكين المجتمع، وقد أولت التعاون منذ تأسيسها اهتماماً بفئة ذوي الاعاقة، حيث زاد مجموع ما ساهمت به في دعم برامج التأهيل عن 20 مليون دولار. وتركزت المشاريع على توفير الحقوق القانونية للمعاقين، وإنشاء وتطوير مراكز للتأهيل في كل من الضفة الغربية بما فيها القدس وقطاع غزة ومخيمات اللجوء في لبنان، بالإضافة الى تطوير برامج ومشاريع لدمجهم في سوق العمل."

وشكرت الجرباوي البنك الإسلامي الفلسطيني على دعمه المستمر لبرامج التعاون بشكل عام، وثمنت دعمه المثمر لهذا المشروع الذي ساهم في احياء الأمل بتشغيل ثلاثين شابا وشابة من ذوي الاحتياجات الخاصة في قطاع غزة، في ظل صعوبة الوضع الاقتصادي وندرة الفرص المتاحة للشباب. ودعت جميع الشركاء في القطاع الخاص إلى المبادرة لتقديم الدعم اللازم لمشروع التمكين الاقتصادي، لما له من آثار اقتصادية واجتماعية في تنمية وتحسين الأوضاع للشباب الفلسطيني. كما شكرت جمعية أطفالنا للصم على دورهم الرائد والحيوي في المشروع.

من جهته قال مدير عام البنك الإسلامي الفلسطيني بيان قاسم، إن المساهمة في تنفيذ هذا البرنامج يأتي في صلب اهتمام البنك بدعم الاشخاص ذوي الاعاقة وتمكينهم في مختلف المجالات، وعلى رأسها المجال الاقتصادي، لافتا إلى أن الحق في العمل هو حق طبيعي وأساسي لكل انسان. واعتبر حصول عدد من المستفيدين من المشروع على عمل ثابت واقتناع المشغلين بقدراتهم وامكانياتهم دليلا على تحقيق هدف المشروع. وأضاف "نهدف من خلال دعم المشروع وبالأساس لتعزيز الاستقلال الاقتصادي لذوي الاعاقة، وتعزيز فرصهم في الاندماج في سوق العمل من خلال توفير فرص عمل لائقة لهم".

وأشاد قاسم بمؤسسة التعاون وبالجهود التي بذلتها في سبيل تحقيق المشروع لأهدافه، مشيرا إلى أن هذا المشروع يأتي ضمن تعاون مستمر بين البنك الإسلامي الفلسطيني ومؤسسة التعاون، حيث سبق وأن قدم البنك 50 ألف دولار أميركي، لرعاية ودعم برنامج الابداع التكنولوجي في التعليم "تفكير تكنولوجيا" بتنفيذ مؤسسة النيزك، والذي هدف الى تطوير ورعاية المبادرات الابداعية، وتجذير ممارسات تربوية تعليمية متقدمة تكنولوجيا لدى الطلبة والكادر التدريسي، وعمل على بناء النموذج الفلسطيني للتوظيف الأمثل للتكنولوجيا بالتعليم القابل للتعميم في المدارس الحكومية والخاصة ومدارس وكالة الغوث. وتوجه بالشكر لجمعية أطفالنا للصم على اهتمامهم باختيار وتدريب ومتابعة المستفيدين من المشروع، مؤكدا متانة العلاقة التي تجمع البنك مع المؤسسات الوطنية والأهلية.

وقالت ميساء عمر، وهي احدى المستفيدات: "أتاح لي المشروع العمل في مجال خبرتي في صناعة الحلويات في أحد المطاعم بغزة". ومن جانبه يقول ياسر أيوب: "أعتبر نفسي محظوظا بحصولي على فرصة العمل التي أتيحت لي في مجال الخياطة في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة"، حيث يشكل العمل مصدرا للدخل لأسرته.

ووفقا لآخر تقرير صدر عن البنك الدولي، فإن الحصار المستمر والعدوان المتكرر على قطاع غزة أديا إلى خنق اقتصاد القطاع، حيث وصلت نسبة البطالة في قطاع غزة إلى 43% وهي الأعلى عالميا، في حين ارتفعت البطالة في صفوف الشباب إلى ما يزيد عن 60%. ومن أكثر الفئات الشبابية المهمشة في قطاع غزة هي فئة الأشخاص ذوي الاعاقة كونهم الحلقة الأضعف.

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط