الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اجتماع ثلاثي فلسطيني أردني مصري

اجتماع ثلاثي فلسطيني أردني مصري

تاريخ النشر: 2017-08-19 | 16:01

فيما يبدو أن هناك محاولة لإعادة إعادة دوران عجلة مفاوضات السلام الفلسطينية الإسرائيلية مرة أخرى من بين مرات كثيرة جلس فيها الطرفان وجها لوجه براع أو بدون راع بهدف الوصول إلى حل دائم للقضية الفلسطينية، بما يلبي الطموحات الفلسطينية في إقامة الدولة الفلسطينية على الأرض الفلسطينية التي طال انتظارها بعد نكبات الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة للأرض الفلسطينية وأراض عربية أخرى. يستأنف التمهيد لدوران عجلة المفاوضات هذه المرة في عهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المعروف بصلاته الوثيقة مع دولة الاحتلال الإسرائيلي.

 ولما كان ديدن القيادات الإسرائيلية المتوالية المماطلة والتسويف في سبيل ابتلاع أكبر للأرض الفلسطينية، فإن الغرض من الاجتماع الثلاثي الفلسطيني الأردني المصري لا بد أن يصب في صالح دعم الطرف الفلسطيني المحتلة أرضه وما زال شعبه يرزح تحت الاحتلال البغيض، والتأكيد على الالتزام بعملية السلام كخيار استراتيجي عربي، وفقا لما أكد عليه القادة العرب في القمة العربية التي عقدت في البحر الميت في الأردن، انطلاقا من إعادة الروح لمبادرة السلام العربية التي تعد طرحا شموليا للتوصل إلى حل المعضلة الفلسطينية أولا، ومصالحة تاريخية عربية إسرائيلية ثانيا، هذا إضافة إلى تنسيق المواقف فيا بين الأطراف الثلاثة قبل وصول مبعوثي الرئيس الأمريكي إلى المنطقة، جاريد كوشنر، مستشار الرئيس ترامب، والمبعوث الأمريكي إلى الشرق الأوسط، جيسون غرينبلات، ودينا بأول نائبة مساعدة ترامب لشئون الأمن القومي بهدف استكشاف سبل استئناف المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية التي لا بد إن تواصلت أن تكون جادة ومسئولة من قبل الطرف الأمريكي الراعي لها، والأطراف العربية المشاركة فيها بما يؤدي إلى حل مقبول في نتائجه من الطرف الفلسطيني المعني المباشر بالمفاوضات حصرا وعلى وجه دقيق تحديدا.

 من المعلوم أن الحل مفاتيحه بيد الإدارة الأمريكية فهي الطرف الداعم الأول لإسرائيل في احتلاله للأرض العربية، وفي قدراته السياسية والاقتصادية والعسكرية، ولو افترضنا أن مثل هذا الدعم تم استخدامه وسيلة للضغط على القيادات الإسرائيلية لربما تم التوصل إلى حل للمشكلة الفلسطينية منذ عهد الرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر وليس في عهود أسلافه من الرؤساء الأمركيين.

 المسألة ما برحت في غاية الصعوبة، من ناحية تقبل الطرف الإسرائيلي لاستئناف المفاوضات بشروط لا تكون وفقا لرغابته وعلى هواه، والسلام لا بد من أن يكون وفقا لمبادرة السلام العربية التي طرحت من عديد من السنوات. وعلى حين أن الإدارة الأمريكية تقول بأن الطرفين الفلسطيني والإسرائيلي هما ما يمكنهما التوصل إلى اتفاق سلام بينهما، إلا أن ممارسة دور أمريكي راع ومسئول أقله الحياد في الوقت الذي يعمل فيه على دفع عملية السلام قدما بصورة جادة تخرج من إطار إضاعة الوقت من قبل الطرف الإسرائيلي وابتلاع مزيد من الأراضي الفلسطيني، بغية الوصول إلى الحل المنشود هو أقل القليل مما يمكن للإدارة الأمريكية القيام به.

 هل يتحقق السلام الفلسطيني الإسرائيلي والسلام العربي الإسرائيلي في ظل إدارة الرئيس الأمريكي ترامب المعروف بتأييده المطلق الإسرائيلي من خلال استخدام هذا التأييد كورقة ضغط على الجانب الإسرائيلي؟ الأمور مفتوحة على مصراعيها، لاسيما بعد أحداث القدس التي شهدت محاولات إسرائيلية للسيطرة على المسجد الأقصى والهبة الفلسطينية والمساعي العربية التي أوقفت تلك المحاولات البائسة.

 

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط