الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اجتماعات المرحلة الثانية لخطة ترامب

اجتماعات المرحلة الثانية لخطة ترامب

تاريخ النشر: 2025-11-27 | 13:40

الاجتماع الذي احتضنته القاهرة لأطراف الوساطة العربية الإسلامية التي مهدت لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، الشيء المؤكد أنه تناول مرحلتي وقف إطلاق النار، المرحلة الأولى التي كادت أو على أبواب أن تنتهي، وبالتالي فرضت نفسها على طاولة التقييم من قبل مصر وتركيا وقطر، ومعهم بإسهام بشكل أو بآخر مع باقي الأطراف المشاركة من البلدان الثمانية العربية والإسلامية، والتوقف أمام المعيقات والعقبات التي اعترضت الفترة الزمنية منذ قرار وقف إطلاق النار في 9/10/2025، من قبل حكومة المستعمرة الإسرائيلية التي لا مصلحة لرئيسها نتنياهو بوقف إطلاق النار، حيث سيكون مرغما على تشكيل لجنة تحقيق ستودي به إلى المحاكمة، وتهربا منها، كان يجد الحجج والذرائع لمواصلة القتل والقصف إلى اليوم، بما يتعارض مع مضمون وتوجهات قرار مجلس الأمن 2803 الذي حمل خطة الرئيس ترامب لوقف إطلاق النار.
كما وضع المجتمعون في القاهرة أرضية للتحرك وتوجهات يمكن الاعتماد عليها وإقرارها لبدء تنفيذ المرحلة الثانية.
مفاهيم ورؤى مختلفة ستفرض نفسها على مضامين وخطوات المرحلة الثانية: أولاً مدى صلاحيات مجلس السلام الذي دعا إلى تأسيسه الرئيس الأميركي، ثانياً صلاحيات القوات الدولية، هل هي لفرض الأمن أم لنزع سلاح المقاومة، ثالثاً صلاحيات الحكومة -الإدارة الفلسطينية المستقلة- المؤقتة، رابعاً تشكيل جهاز الشرطة الفلسطينية، خامساً مدى انسحاب قوات المستعمرة المحتلة متى وكيف وحدودها، سادساً دور السلطة الفلسطينية في رام الله وارتباط الإدارة المؤقتة معها، سابعاً فتح المعابر الحدودية والإشراف عليها وتحسين مستوى الخدمات الضرورية استجابة لحاجة الفلسطينيين الضرورية في قطاع غزة، بعد رحلتي الموت أولاً والجوع ثانياً.
عناوين لقضايا لن يتم حلها والقفز عنها بسهولة، بل ستسبب اشتباكا سياسيا مع الأميركيين، نظراً لانحياز البلدان العربية والإسلامية لفلسطين، وانحياز الأميركيين للمستعمرة الإسرائيلية.
تميزت المرحلة الأولى كحصيلة للفشل والإخفاق الإسرائيلي في معركة 7 أكتوبر وتداعياتها واجيتاح قوات الاحتلال لقطاع غزة وما أفرزته من قتل وتجويع وتشويه للمجتمع الفلسطيني، أدت إلى التدخل الأميركي لإنقاذ حكومة نتنياهو من الإخفاق والفشل، وهي المرحلة الثانية التي يمكن وصفها بشدة الازدحام والاشتباك السياسي على الرغم من مواصلة عمليات القتل الإسرائيلية المتقطعة للفلسطينيين، ولكن المرحلة الثانية، ستعتمد على نتائج المرحلة الأولى، وستزداد شدة الاشتباك السياسي كي تفرز حالة من عدم الانتصار وعدم الهزيمة لكليهما، وفرض حالة من التوازن بين الفلسطينيين والإسرائيليين، عبر المفاوضات والتطبيقات والاشتباك السياسي من قبل الأميركيين من طرف والبلدان العربية والإسلامية الثمانية من طرف.
ومن هنا تبرز أهمية اللقاءات والاجتماعات في القاهرة كي يتم وضع الأرضية المشتركة للتفاهم بين المجتمعين ليكونوا موحدين في التعامل مع الأميركيين.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط