الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اتهام ألمانيا لأردوغان بالإرهاب يصيب أنقرة بأقصى درجات التوتر

اتهام ألمانيا لأردوغان بالإرهاب يصيب أنقرة بأقصى درجات التوتر

تاريخ النشر: 2016-08-17 | 21:31

أمد/ أنقرة  :  انتقدت تركيا ألمانيا الأربعاء قائلة إن مزاعم الحكومة الألمانية بأن تركيا تحولت إلى مركز للجماعات الإسلامية يعكس "عقلية مشوهة" تحاول استهداف الرئيس رجب طيب إردوغان.

وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان "المزاعم دلالة جديدة على عقلية مشوهة تحاول منذ فترة الإضرار ببلادنا عن طريق استهداف رئيسنا وحكومتنا".

وتطرقت وزارة الخارجية في بيانها إلى إمكانية اللجوء إلى المحاكم الألمانية للتحقق من تلك الادعاءات.

ونشرت شبكة الإذاعة والتلفزيون الألمانية (إيه.آر.دي) هذا الأسبوع جزءا من تقرير سري للحكومة الألمانية، قالت إنه أول تقييم رسمي يربط إردوغان والحكومة التركية بدعم جماعات إسلامية وإرهابية.

وربطت الحكومة الألمانية في التقرير لأول مرة بصورة مباشرة بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ومنظمة إرهابية، مثل على الأقل حركة حماس التي يصنفها الاتحاد الأوروبي كذلك منذ عام 2003.

وذكرت الشبكة نقلا عن التقرير أن تركيا أصبحت "المركز الرئيسي للجماعات الإسلامية في الشرق الأوسط".

وجاء في التقرير الذي صنف تحت عنوان "سري" واستندت فيه الحكومة الألمانية إلى تقييم وكالة الاستخبارات الخارجية الألمانية، ونشر لأول مرة على شبكة "إيه آر دي" الألمانية الإعلامية، أن تركيا تحولت تدريجيا منذ عام 2011 إلى "منصة عمل مركزية لتنظيمات إسلامية في الشرقين الأوسط والأدنى".

وتطرق التقرير إلى دعم تركيا لحركة حماس وجماعة الإخوان المسلمين في مصر و"جماعات من المعارضة الإسلامية المسلحة في سوريا".

وأعربت الكتلة البرلمانية لحزب اليسار عن قلقها بشأن حماية البيانات الحساسة المتعلقة بمكافحة الإرهاب بعد نشر التقييمات السرية للحكومة الألمانية عن تركيا.

وقالت المتحدثة باسم شؤون السياسة الخارجية بالكتلة البرلمانية للحزب سفيم داغدلن الأربعاء في تصريحات للقناة الثانية في التليفزيون الألماني "زد دي إف" إن هناك مشكلة تتمثل في أن تركيا تحصل بصفتها عضو في التحالف ضد تنظيم الدولة الإسلامية على بيانات الاستطلاع التي تجمعها طائرات "تورنادو" التابعة للجيش الألماني، وربما "تنقلها بعد ذلك إلى إخوانها الإرهابيين أو جماعات إسلامية متشددة أو جماعات إرهابية".

وتصاعدت التوترات بين تركيا والغرب بسبب محاولة انقلاب فاشلة يوم 15 يوليو/تموز عندما حاولت مجموعة من أفراد الجيش الإطاحة بالحكومة مما أسفر عن مقتل 240 شخصا.

ويشعر الغرب بالقلق من أن يكون إردوغان يستغل محاولة الانقلاب لقمع المعارضة. واعتقل أكثر من 35 ألف شخص في إطار عملية تطهير وعزلت الحكومة أو أوقفت عن العمل عشرات الألوف من أفراد الشرطة والعاملين بالقضاء والتعليم.

وتتهم أنقرة أوروبا كذلك بعدم بذل جهود كافية في التعامل مع الجماعات المتشددة في الداخل.

وتعتقد أن الحكومات الأوروبية يجب أن تكون شريكا أقوى في حربها ضد مقاتلي حزب العمال الكردستاني الذي تعتبره تركيا والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة جماعة إرهابية.

وأضافت "كدولة تحارب بإخلاص الإرهاب بكل أشكاله وأيا كان مصدره تتوقع تركيا أن يتعامل شركاؤها وحلفاؤها بالطريقة نفسها".

وتحدثت الوزارة عن "دوائر سياسية محددة" في ألمانيا تقف "بشكل واضح تماما" خلف هذه الادعاءات.

وقالت وزارة الخارجية التركية في إشارة على ما يبدو إلى حزب "اليسار" الألماني "من الواضح أن وراء هذه المزاعم بعض الدوائر السياسية في ألمانيا المعروفة بمعاييرها المزدوجة في الحرب على الإرهاب بما في ذلك الأعمال الدموية لجماعة حزب العمال الكردستاني الإرهابية التي تواصل استهداف تركيا".

 

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط