الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اتفاق دولي في ميونخ "منزوع الدسم" على خطة لهدنة في سوريا

اتفاق دولي في ميونخ "منزوع الدسم" على خطة لهدنة في سوريا

تاريخ النشر: 2016-02-12 | 03:12

أمد/ ميونيخ  وكالات:اتفقت الاطراف الرئيسية في الملف السوري ليل الخميس الى الجمعة على "وقف المعارك" في سوريا في غضون اسبوع وعلى زيادة وصول المساعدات الانسانية للمدنيين .

وقال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري  إن القوى العالمية وافقت على تنفيذ "وقف للأعمال العدائية " في أنحاء سورية في غضون أسبوع .

مشيرا الى ان هذا الاتفاق لن ينطبق على الدولة الاسلامية وجبهة النصرة والجماعات الارهابية الاخرى . كما انه لا يشمل القصف الروسي للمناطق السورية حيث قل مصدر غربي "لم نتوصل إلى اتفاق على الانهاء الفوري للقصف الروسي لكننا التزمنا بعملية اذا نجحت فسوف تغير الوضع."

وقال كيري  في مؤتمر صحافي في ميونيخ "اتفقنا على وقف للمعارك في كامل البلاد في اجل اسبوع" مضيفا ان المساعدة الانسانية سيتم توسيع نطاقها والمفاوضات السورية "ستستانف في اقرب وقت ممكن".

واضاف كيري عقب محادثات مطولة شملت روسيا واكثر من 12 دولة اخرى إن كل الدول المشاركة في المحادثات اتفقت على ضرورة استئناف محادثات السلام السورية في جنيف بأسرع ما يمكن.

وأقر كيري بأن اجتماع ميونيخ أسفر عن تعهدات على الورق فقط. واتفق هو ولافروف على ان “الاختبار الحقيقي” سيتمثل في وفاء كل أطراف الصراع السوري بتلك التعهدات .

بدوره  قال وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير  إنه لن يمكن الحكم على نجاح الاتفاق الذي توصلت اليه القوى العالمية للحد من العنف في سوريا إلا خلال الايام القادمة. وابلغ الصحفيين "سيكون بمقدورنا فقط رؤية ما اذا كانت هناك انفراجة خلال الايام القليلة المقبلة."

في حين دعا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف للتعاون  بين التحالف الذي تقوده امريكا والجيش الروسي في سوريا بالقول "عدونا مشترك" قاصدا تنظيم الدولة الاسلامية  مؤكدا ان القوات الجوية الروسية ستواصل ضرباتها على الدولة الاسلامية وجبهة النصرة في سوريا.

 

وأعلن لافروف: "اتفقنا على تنفيذ القرار 2254 دون اي شروط مسبقة"، وأضاف "الوثيقة التي تبنيناها اليوم تنص على التنسيق على الأبعاد السياسية والعسكرية"، مشددا على ضرورة وقف الإرهابيين الأجانب وايقاف تهريب النفط.

لافرورف ذهب اكثر من مجرد التنصل من اي الزام لوقف قصف طائرات بلاده للمناطق السورية وجدد رفض التخلي عن الرئيس السوري بشار الاسد بالقول  واهم من يتوقع أن تغيير نظام الأسد سيكون له مردود ايجابي.

أما المبعوث الدولي الى سوريا ستافان دي ميستورا فقال "سنبدأ من يوم غد العمل من أجل اختبار ايصال المساعدات إلى سبعة مواقع أحدها هي دير الزور وسنختبر خلال الاسبوع القادم قدرتنا في الوصول إلى أي مكان وستبلغ روسيا والولايات المتحدة بالنتائج".

اما بريطانيا فبدت متشككة حيال نجاح الاتفاق وقالت عبر وزير خارجيتها  فيليب هاموند  إن وقف العمليات القتالية في سوريا لن ينجح إلا إذا أوقفت روسيا الضربات الجوية التي تدعم تقدم قوات الحكومة السورية ضد المعارضة.

وأضاف هاموند في بيان "اذا نفذ بالكامل وبشكل مناسب…فإن هذا (الاتفاق) سيكون خطوة مهمة نحو تخفيف حدة القتل والمعاناة في سوريا." وتابع “لكنه (الاتفاق) لن ينجح إلا اذا حدث تغير كبير في سلوك النظام السوري وداعميه.

"روسيا على نحو خاص تزعم انها تهاجم جماعات ارهابية ومع ذلك فانها تقصف وبشكل متسق جماعات غير متطرفة منها مدنيون. اذا كان لهذا الاتفاق ان ينجح فيجب وقف هذا القصف: لن يستمر اي وقف للعمليات القتالية اذا تواصل استهداف جماعات المعارضة المعتدلة."

الى ذلك قال المتحدث باسم المعارضة السورية الرئيسية سالم المسلط للصحفيين إن المعارضة ترحب بالخطة التي اتفقت عليها القوى الكبرى ومنها روسيا للتوصل إلى هدنة في سوريا خلال اسبوع وتسهيل وصول المساعدات الانسانية للمحاصرين.

لكن المسلط قال إنه يجب رؤية تأثير للاتفاق على أرض الواقع قبل انضمام المعارضة إلى المحادثات السياسية مع ممثلي الحكومة في سويسرا. وأضاف أنه اذا رأت المعارضة افعالا وتطبيقا لما تم التوصل اليه فسوف تنضم سريعا إلى المحادثات في جنيف.

وأكد نائب وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف أن مجموعة دعم سوريا تمكنت من التوصل إلى اتفاقات بشأن تسوية الأزمة السورية.

وجاء هذا التصريح على هامش لقاء عقدته المجموعة الدولية لدعم سوريا في مدينة ميونيخ الألمانية استغرق أكثر من 4 ساعات بدلا من ساعتين كما كان مقررا له.

وعقد اللقاء لمناقشة سبل حل الأزمة السورية، بما في ذلك معالجة المشكلات الإنسانية الناجمة عن النزاع، ووقف إطلاق النار في البلاد، ومستقبل المفاوضات بين دمشق والمعارضة السورية في جنيف.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط