الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

على شرف الثامن من آذار

اتحاد العمل النسوي ومنظمة التضامن العمالية يعقدان ورشة حول الحد الأدنى للأجور وآليات تطبيقه

اتحاد العمل النسوي ومنظمة التضامن العمالية يعقدان ورشة حول الحد الأدنى للأجور وآليات تطبيقه

تاريخ النشر: 2022-03-10 | 06:52

رام الله: عقد اتحاد العمل النسوي الفلسطيني ومنظمة التضامن العمالية ورشة عمل حول الحد الأدنى للأجور وآليات تطبيقه في قاعة مؤسسة المستقبل للإعلام والثقافة في رام الله حضرها عدد من أعضاء وعضوات وكوادر وكادرات كل من الاتحاد والمنظمة وذلك على شرف الثامن من آذار يوم المرأة العالمي.  

واستهلت رئيسة اتحاد العمل النسوي نبيلة رزق الورشة بكلمة ترحيبية بالحضور وتوجهت للمرأة الفلسطينية ولشقيقتها العربية وللنساء على مستوى العالم بالتهنئة لمناسبة يوم المرأة العالمي وأكدت على أهمية الورشة من أجل التوعية بحقوق العاملات والعاملين حول موضوع الحد الأدنى للأجور الذي دخل حيز التنفيذ بداية العام الجاري.  

من جانبها، تحدثت سهام البرغوثي نائبة الأمين العام للإتحاد الديمقراطي الفلسطيني "فدا" عن الخلفيات التاريخية لمناسبة الثامن من آذار وقالت إن النساء في الولايات المتحدة الأمريكية بدأن عام 1909 بالنضال لتحسين شروط وظروف عملهن بتحديد ساعات العمل بثماني ساعات ورفع أجورهم لكن صاحب مصنع الملابس الذي كن يعملن فيه رفض مطالبهن وأغلق باب المصنع عليهن وحدث حريق تسبب بوفاة 129 عاملة وفي الأعوام اللاحقة نظمت النساء مظاهرات حاشدة في نيويورك وعدد من المدن الأخرى وتدخلت الشرطة لقمع الاحتجاجات ما أدى لمقتل وجرح العديد من المتظاهرات بعدها اضطرت الأمم المتحدة عام ١٩٧٥ للإعلان عن يوم المرأة العالمي في الثامن من آذار كل عام.  

وأضافت البرغوثي، من جهة أخرى، أن ما يميز برنامج "فدا" هو النضال لتحسين شروط وظروف عمل كافة العاملين وخاصة العاملات والعمل لتحقيق المساواة وتكافؤ الفرص ومكافحة الفساد وضمان حرية الرأي والتعبير والكرامة الإنسانية.  

بدوره، أكد محمد العاروري سكرتير عام منظمة التضامن العمالية أن مطلبنا كان رفع الحد الأدنى للأجور  فوق خط الفقر لكن الرفض القاطع من قبل أصحاب العمل وممارسة ضغوط من الحكومة على فريق العمال وموازين القوى التي تميل لصالح رأس المال أدت لقبول فريق العمال لرفع الحد الأدنى للأجور لـ  1880 شيكل شهريا و85 شيكل يوميا  و10 ونصف شيكل في الساعة على أن يتم زيادة الحد الأدنى للأجور سنويا بنسبة غلاء المعيشة ووضع الآليات اللازمة بما في ذلك إنشاء محاكم عمالية مختصة وتعظيم العقوبات على المخالفين وتكثيف حملات التفتيش على مواقع العمل.  

ودعا العاروري كافة العاملين والعاملات إلى رفع الشكاوي على المخالفين للجهات المختصة وخاصة النقابات مشددا على أن منظمة التضامن العمالية المنحازة دوما للعمال والفلاحين وجموع الكادحين والفقراء ستواصل النضال من أجل رفع الحد الأدنى للأجور وتوفير الحماية الاجتماعية وإعادة إقرار قانون الضمان الاجتماعي ليصبح قانون عصري وعادل يوفر الحماية الاجتماعية والحياة الكريمة لعمالنا. 

ودعا السكرتير العام لمنظمة التضامن العمالية لتكرار عقد مثل هذه الورش والندوات لرفع وعي عاملاتنا وعمالنا بقوانين وتشريعات العمل ومن أجل النضال معا لمكافحة الفقر والبطالة ولتحقيق الحماية الاجتماعية والمساواة وتكافؤ الفرص ومكافحة الفساد وصيانة حرية الرأي والتعبير والكرامة الإنسانية.  

وأعقب كلمات المتحدثين مداخلات قدمتها العديد من المشاركات والمشاركين تضمنت العديد من الاقتراحات والملاحظات والتوصيات حول سبل رفع الوعي بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية وعقد ورش عمل وندوات وزيارات لمواقع العمل.

×
أخبار
الحرس الثوري يحذر من تغيير جغرافيا الحرب في حال هوجمت إيران: سندهش العالم حزب "روسيا الموحدة" يتصدر انتخابات الدوما..والشيوعي ثانيا تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط