الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أبو يوسف يحذر من خطورة تصريحات نتنياهو بضم مستوطنات في الضفة الغربية

أبو يوسف يحذر من خطورة تصريحات نتنياهو  بضم مستوطنات في الضفة الغربية

تاريخ النشر: 2019-04-07 | 14:05

أمد/ رام الله : حذر عضو اللجنة التنفيذية لمجلس المقاطعة واصل أبو يوسف، من خطورة تصريحات رئيس وزراء حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بضم مستوطنات في الضفة الغربية.

وقال أبو يوسف في حديث لموقع قناة الغد: "نتنياهو يريد كسب أصوات وود الأحزاب اليمينية المتطرفة على حساب الأرض الفلسطينية من خلال توسيع وضم مستوطنات كبرى في الضفة الغربية لكي يتمكن من البقاء في الحكم".

وأضاف: نتنياهو يريد فرض الواقع على الأرض و الاستفادة من الموقف الأمريكي المعادي والذى يحاول تصفية القضية الفلسطينية في إطار ما يسمى "صفقة القرن"، ونتنياهو يراهن على التوسع الاستيطاني في الترويج لحملته الانتخابية في الترويج لنفسه من خلال التغول الاستيطاني في أراضي الضفة الغربية  ومدينة القدس المحتلة.

ودعا إلى التصدي للهجمة الاستيطانية الإسرائيلية التي تعمل على ضم أراضي الضفة الغربية المحتلة لصالح الكتل الاستيطانية غير الشرعية، لأن الحكومة الإسرائيلية المحتلة تتخذ من الاستيطان استراتيجية لها لتغيير الوقائع على الأرض وتقطيع أي فرصة أمام إقامة الدولة الفلسطينية المتواصلة وعاصمتها القدس الشريف.

وبيّن أن الاحتلال يتحدث عن هجمة استيطانية كبيرة ووضع خطة لها للوصول إلى “مليون مستوطن” في عام 2020 بالضفة الغربية المحتلة، ونحن كفلسطينيين نؤكد على رفضنا على كل ما يعطي شرعية للاستيطان الاستعماري الإسرائيلي.

وأكد على أهمية اتخاذ زمام المبادرة وتفعيل  قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة 2334 الذى حث على وضع نهاية للمستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية، ونص القرار على مطالبة إسرائيل بوقف الاستيطان في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، وعدم شرعية إنشاء إسرائيل للمستوطنات في الأرض المحتلة منذ عام 1967.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه قد يضم مستوطنات في الضفة الغربية المحتلة إذا احتفظ بمنصبه في الانتخابات القادمة.

وفي حديث لقناة 12 نيوز الإسرائيلية سئل نتنياهو الليلة الماضية، عن السبب في عدم توسيع نطاق السيادة الإسرائيلية لتشمل مستوطنات كبيرة بالضفة الغربية مثلما حدث في القدس الشرقية وهضبة الجولان ومناطق أخرى تم الاستيلاء عليها في حرب 1967.

فقال "أنتم تسألون عما إذا كنا سنتحرك للمرحلة التالية- الإجابة نعم سنتحرك إلى المرحلة التالية سأوسع نطاق السيادة (الإسرائيلية)".

وعقبت وزارة الخارجية الفلسطينية على تصريحات نتنياهو من ربط تلك التجمعات الاستيطانية بالعمق الإسرائيلي قائلة: "إن هذا  سيؤدي في النتيجة الى تقويض أية فرصة لقيام دولة فلسطينية قابلة للحياة وذات سيادة على حدود الرابع من حزيران 1967، ، مؤكدة أنها تواصل اتصالاتها ونقاشاتها مع الجنائية الدولية بشأن ملف الاستيطان، في ظل استمرار عمليات تعميق الاستيطان في مناطق مختلفة من الضفة الغربية".

وقبل أسبوع من الانتخابات الإسرائيلية أعلنت وزارة الإسكان والبناء في دولة الاحتلال عن مناقصة لبناء مئات الوحدات السكنية الاستيطانية في الضفة الغربية وفق خطة تشمل 62 وحدة استيطانية في مستوطنة "آدم" قرب قرية حزما، و112 وحدة في مستوطنة "ألفي منشيه" و 111 وحدة في مستوطنة "أورنين " قرب قلقيلية.

وتشمل المناقصة الجديدة أيضًا بناء 195 وحدة استيطانية في مستوطنة " أريئيل " و50 وحدة في مستوطنة "عمونائيل" قرب سلفيت ، و44 وحدة في مستوطنة "معاليه افريم" في شفا الغور إضافة إلى 14 وحدة استيطانية في مستوطنة "بيتار عيليت" قرب بيت لحم.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط