الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أبو هولي يدعو الجماهير الفلسطينية للتعبئة الشاملة لمواجهة الاستهداف الأمريكي للإونروا

أبو هولي يدعو الجماهير الفلسطينية للتعبئة الشاملة لمواجهة الاستهداف الأمريكي للإونروا

تاريخ النشر: 2018-09-05 | 10:02

أمد / غزة: انتقد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية رئيس دائرة شؤون اللاجئين الدكتور احمد أبو هولي تباكي الإدارة الأمريكية على الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة في الوقت الذي توقف فيه تمويلها لوكالة الغوث التي توفر الإغاثة والمساعدة الإنسانية لأكثر من مليون فلسطيني في القطاع المحاصر.

واضاف د. ابو هولي خلال كلمته التي القاها في الاجتماع الموسع الذي عقدته دائرة شؤون اللاجئين بمنظمة التحرير الفلسطينية مساء اليوم في مخيم الجلزون ان الولايات المتحدة الامريكية نصبت نفسها وصيا على المجتمع الدولي لتقرر مستقبل وكالة الغوث وحصر تعداد اللاجئين والعمل على تجفيف موارد الأونروا علاوة على الإيعاز لحكومة الاحتلال بعرقلة عمل الوكالة الدولية في الأراضي الفلسطينية التي أعلنت بلديتها في القدس المحتلة عن خطط للبدء في تصفية عمل الوكالة في المدينة المقدسة بما فيها مخيم شعفاط.

وحضر الاجتماع الموسع عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ومنسق القوى الوطنية والإسلامية الدكتور واصل ابو يوسف وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح مفوض التعبئة والتنظيم والدكتور جمال محيسن ، واللجان الشعبية للخدمات وامناء سر الأقاليم وأمناء سر المناطق التنظيمية في المخيمات واتحاد العاملين في وكالة الغوث، وممثلي فصائل العمل الوطني لبحث تداعيات القرار الأمريكي بقطع المساعدات الأمريكية عن وكالة الغوث واليات مواجهته

ورفض د. ابو هولي الاجراءات الامريكية التي تستهدف وكالة الغوث والتي كان اخرها قطع مساعداتها المالية للوكالة بشكل نهائي لافتا الى ان الوكالة ستواصل عملها وفق التفويض الممنوح لها بالقرار 302 وان الادارة الامريكية ليس له حق التدخل في شأنها الداخلي او ان تقرير من هو اللاجئ الفلسطيني وليس لها الحق في تحديد اعداد اللاجئين الفلسطينيين .

واشاد ابو هولي بالعلاقة والشراكة النضالية بين دائرة شؤون اللاجئين واللجان الشعبية للخدمات، وأهمية هذه الشراكة في مواجهة الإدارة الأمريكية وحكومة الإحتلال الإسرائيلي التي تصعد حملتها من أجل تصفية القضية الفلسطينية بما فيها استهداف قضية اللاجئين الفلسطينيين .

واوضح ان ازمة وكالة الغوث تحظى باهتمام القيادة الفلسطينية ومنظمة التحرير الفلسطينية ومتابعة حثيثة من قبل الرئيس الفلسطيني محمود عباس "أبو مازن" لافتا الى ان اللجنة التنفيذية اتخذت قرارا بتشكيل لجنة متابعة للأزمة من ستة أعضاء من اللجنة التنفيذية التي تتبنى خطة عمل تم اقرارها من المجلس المركزي للتحرك على المستويين الدولي والجماهيري بهدف مواجهة الإجراءات الأمريكية الإسرائيلية وإفشالها ولحشد التمويل الكافي والمستدام لدعم موازنة وكالة الغوث وللتعويض عن المساهمات التي كانت تقدمها الولايات المتحدة.

وأكد أبو هولي على أهمية مضاعفة الجهود على الصعيد الجماهيري في مواجهة استهداف القدس واللاجئين ليكون الرد الشعبي على مستوى التحدي خلال شهر أيلول الجاري الذي سيشهد انعقاد الاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية على هامش مؤتمر وزراء الخارجية العرب بحضور المفوض العام لوكالة الغوث يتبعه مؤتمر دولي لمناقشة أزمة الأونروا على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك نهاية أيلول الجاري .

ولفت الى أن الرئيس محمود عباس في خطابه سيعبر عن رفضه للإجراءات الامريكية التي تستهدف وكالة الغوث وسيؤكد على التفويض الممنوح لوكالة الغوث وفي القرار 302 .

من جهته أكد عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية منسق القوى الوطنية الدكتور واصل ابو يوسف على أهمية العمل على المستوى الوطني من أجل إنجاح البرنامج الجماهيري لمواجهة السياسات الأمريكية الإسرائيلية الرامية لضرب المشروع الوطني الفلسطيني، والعمل على سد العجز في موازنة وكالة الغوث.

فيما أكد عضو اللجنة المركزية لحركة فتح مفوض التعبئة والتنظيم الدكتور جمال محيسن على أهمية تصعيد الحراك الشعبي في مواجهة الاستهداف الأمريكي لقضيتي القدس واللاجئين مشيرا الى خطاب الرئيس في 20 أيلول الجاري في إطار مواصلة العمل على عزل وحصار السياسة الأمريكية الخارجة على الشرعية الدولية

هذا وقدم المشاركون مداخلات وتوصيات تدعو الى توسيع قاعدة العمل الوطني وعقد مؤتمرات وطنية شاملة تضم القوى والمؤسسات في جميع مناطق عمليات وكالة الغوث مع التشديد على دعم الوكالة التي جددت التزامها بأداء دورها ومسؤوليتها نحو اللاجئين وفقا للتفويض الممنوح لها من الجمعية العامة للأمم المتحدة على الرغم من التحديات التي تواجهها بسبب العجز المالي في موازنتها الناتج عن استهدافها من الإدارة الأمريكية التي تتبنى الرؤية الإسرائيلية التي تتهمها بإطالة أمد قضية اللاجئين الفلسطينيين، مع الإشارة الى أهمية أن لا تقوم إدارة الوكالة بتمرير تقليصات ليس لها مبرر

وطالب المشاركون بتشكيل خلية أزمة تستنفر جميع الأطراف على امتداد الأراضي المحتلة لمواجهة استهداف الأونروا والمساعي لإنهاء دورها من أجل تصفية قضية اللاجئين، والتنسيق والعمل الجماعي بالفعاليات التي تشمل الاعتصامات والاحتجاجات والتظاهرات لتعم جميع المدن والمخيمات والقرى الفلسطينية.

وفي نهاية الإجتماع دعا رئيس دائرة شؤون اللاجئين د. احمد أبو هولي خلية أزمة الأونروا للشروع الفوري بالعمل بحيث تعتبر في حالة انعقاد بدءً من يوم غد.

يشار الى ان اللقاء الموسع افتتحه عضو اللجنة الشعبية لمخيم الجلزون حسين عليان مرحبا بالحضور ومخاطبا المجتمع الدولي بأنه يكفينا سبعون عاما من اللجوء والمعاناة ومناشدا الحضور بالعمل من أجل دعم وكالة الغوث وليس ضدها .

فيما اوضح عريف المؤتمر منسق اللجنة الوطنية العليا للدفاع عن حق العودة محمد عليان أن المخططات والمحاولات الأمريكية الإسرائيلية وقف الموازنات المقدمة لوكالة الغوث تأتي ضمن المحاولات والمخططات الرامية لتصفية قضية اللاجئين وشطب حق العودة وللضغط على الشعب الفلسطيني وقيادته الشرعية لقبول بما يسمى صفقة العصر، وان الهدف من اللقاء هو بحث السبل الكفيلة والموحدة التي تساهم في التصدي لهذه المحاولات.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط