الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أبو ظريفة: فتح وحماس وعباس وراء تعطيل عقد الإطار القيادي المؤقت..ولبنان مستعدة لاستقباله

أبو ظريفة: فتح وحماس وعباس وراء تعطيل عقد  الإطار القيادي المؤقت..ولبنان مستعدة لاستقباله

تاريخ النشر: 2015-11-20 | 10:05

أمد/ غزة: كشف عضو المكتب السياسي في "الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين" طلال أبو ظريفة عن موافقة رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري على استضافة الإطار القيادي المؤقت لمنظمة التحرير الفلسطينية في لبنان، لافتاً إلى أن الجبهة لعبت دوراً كبيراً في إزالة العقبة التي كان يتذرّع بها البعض حول عدم وجود رغبة من عدد من الدول باستضافة هذا الإطار.

وفي حديث إلى مراسل "النشرة" اللبنانية في فلسطين، محمد فروانة، أوضح أبو ظريفة أنّ بري أبدى استعداده لاستضافة الإطار وتأمين كل ما يلزم لذلك، وذلك خلال اللقاء الذي جمعه مع الأمين العام للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين فهد سليمان، وعدد من أعضاء المكتب السياسي للجبهة، كما بحث الجانبان أوضاع الفلسطينيين في لبنان وما يجري في القدس المحتلة من اقتحامات متواصلة للمستوطنين، وسبل دعم الهبة الشعبية في فلسطين عربياً ودولياً.

وفيما أشار أبو ظريفة إلى أن تونس أيضاً وافقت على استضافة الإطار القيادي المؤقت، قال: "تحدثنا مع لبنان وتونس لاستضافة الإطار القيادي المؤقت، وليس لديهما مشكلة بل أبديا استعداداً للاستضافة، فأزلنا هذه العقبة من أجل العمل على استعادة الوحدة باعتبارها خيارًا رئيسيًا وضروريًا، لكن على ما يبدو أنّ الرغبة السياسية الفلسطينية لم تعد قائمة في هذه المرحلة بالذات لعقد الإطار القيادي المؤقت".

"حماس" و"فتح" والتعطيل!

واعتبر عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين، أنّ ملف المصالحة الفلسطينية بين حركتي "فتح" و "حماس" مجمّد إلى حد الآن، ولا يوجد أي حراك جدي وفاعل يمكن أن يفتح الطريق في ما وصفه بـ"جدار التعنت" في ملف المصالحة الفلسطينية الفلسطينية.

وأشار إلى أنّ القضايا التي تم الاتفاق عليها بين حركتي "فتح" و "حماس" في "اتفاق الشاطئ" وما تلاه هي الاستعصاء الأكبر في طريق المصالحة، معرباً عن اعتقاده بأن الحلول الثنائية فشلت في تحقيق مصالحة حقيقية على الأرض.

وفيما لفت إلى أنّ الإطار القيادي الشامل هو المخوّل بالبحث في تطبيق ما تمّ الاتفاق عليه، حمّل مسؤولية تعطيله لكلّ من حركتي "فتح" و"حماس"  والرئيس الفلسطيني محمود عباس، مشيراً إلى أنّ الرئيس عباس يريد أن تفتح "حماس" الطريق أمام حكومة توافق أولاً، على أن يدعو الإطار القيادي بعد ذلك.

معنيون بالحل

ورأى أبو ظريفة أنّ الإرادة السياسية لا تزال غائبة حتى الآن، ما يفسّر معضلة الانقسام، منبّهًا إلى أنّ ذلك لا يخدم الحالة الفلسطينية خاصة في هذه المرحلة بالذات، خصوصًا أنّ استمرار الانتفاضة الحاصلة يتطلب وحدة صف وبرنامجًا وطنيًا موحّدًا بطبيعة الحال.

واعتبر أن القضية متروكة للرئيس الفلسطيني محمود عباس، في الوقت الذي تدعو فيه اللجنة التنفيذية في كل قراراتها إلى عقد الإطار القيادي المؤقت، وقال: "نحن معنيّون، في هذه المرحلة الحسّاسة، في ظل تردي الأوضاع الداخلية وتزايد الهجمات الاسرائيلية واستمرار الانتفاضة، بإيجاد حل حقيقي وجذري، ولا يمكن أن نتفق على استراتيجية موحدة إلا في إطار قيادي وبرنامج وطني موحد، ومن هنا تأتي أهمية الدعوة لعقد هذا الإطار".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط