الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أبو الغيط يتلقي تهاني الدول بمناسبة ذكرى يوم تأسيس الجامعة

أبو الغيط يتلقي تهاني الدول بمناسبة ذكرى يوم تأسيس الجامعة

تاريخ النشر: 2022-03-22 | 12:47

القاهرة: تلقي أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة العربية عددًا من برقيات التهنئة من قادة الدول العربية والأجنبية ووزراء الخارجية العرب، بمناسبة ذكرى يوم تأسيس جامعة الدول العربية الموافق الثانى والعشرين من مارس عام 1945.

وبهذه المناسبة تؤكد الأمانة العامة للجامعة، أنه وعلى مدار تاريخ الجامعة الممتد عبر ثمانية عقود، تواصل الجامعة أداء دورها المنشود والمأمول فى الحفاظ على الهوية العربية وسط الأزمات التي عصفت بالعالم والمنطقة العربية، وفي أوقات السلم والحرب ، والشدة والرخاء ، و الدفاع عن الصالح العربي في كل وقت وحين.

كما تؤكد الأمانة العامة على أن استمرار الحرص العربي علي استمرار الجامعة كبيت جامع ينضوي حوله العرب في كل ما يخصهم هو أمر بالغ الأهمية من قبل اطراف خارجية ذات مصالح ورؤي مناقضة للصالح العربي المشترك، تحت مزاعم وادعاءات مغايرة ومناهضة، ويشهد التاريخ كيف اسهمت الجامعة كاداة تنسيق عربية ، لا غني عنها ، في دعم جهود الدول العربية في استرداد الارض المحتلة وحشد الجهود لتحريرها ، ومواجهة ازمات خطيرة مثل ازمة الخليج عام 1990.

كما يتواصل دور الجامعة في الدفاع عن القضية الفلسطينية بوصفها قضية العرب المركزية الاولي حتي يتمكن الشعب الفلسطيني من نيل حريته وحقه في دولة مستقلة قابلة للحياة والنماء وعاصمتها القدس الشرقية .

كما تتوالي جهود الجامعة وتستمر ، بشكل مطرد  عبر التنسيق مع الدول ذات الصلة بالاقليم العربي وخارجه ، وكذلك من خلال التعاون البناء مع  المنظمات الدولية مثل الامم المتحدة والاتحاد الافريقي للمساهمة في حلحلة عدد من الازمات الكائنة في المنطقة .

بالتوازي مع الجهد السياسي، فإن الجامعة تتحرك بجهد دؤوب وعزم لا يلين لتقوية إشعاعاتها وإسهاماتها في المناحي غير السياسية في كل وقت، إذ تتواصل جهودها لتحقيق التنسيق العربي / العربي الفاعل في مجالات التجارة والنقل والمواصلات والصحة والثقافة والبيئة والرياضة والتعليم وغيرها عبر مجالس وزارية متخصصة تعمل دائما عليً تجسير الفجوات وتقريب المواقف بما يحقق المصلحة المشتركة وينعكس عليً حياة المواطن العربي في مختلف الاقطار العربية، وهو ما افضي الي توالي الانجازات  منها الاتفاق عليً منطقة التجارة الحرة والسير خطوات نحو اقرار الاتحاد الجمركي العربي ، لاسيما أن تلك  الجهود تدعمها باستمرار الدول العربية سواء عبر القمم الدورية او القمم غير الدورية التشاورية منها او المتخصصة ، وكذلك عبر انعقاد المجالس الوزارية او مجالس المندوبين والخبراء.

وفي تلك المناسبة، تجدد جامعة الدول العربية، عزمها علي مواصلة بذل الجهود لاعلاء الصالح العربي المشترك في كل ما يخص صالح الدول والشعوب العربية.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط