الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ابوجراد: دول عربية ودولية تضغط على السلطة لتتراجع عن إحالة 7 آلاف موظف للتقاعد المبكر

ابوجراد: دول عربية ودولية تضغط على السلطة لتتراجع عن إحالة 7 آلاف موظف للتقاعد المبكر

تاريخ النشر: 2017-08-15 | 16:28

أمد/غزة: قال نقيب الموظفين العموميين في السلطة الفلسطينية بقطاع غزة عارف أبو جراد إن ضغوطات عربية ودولية تُبذل حاليًا على قيادة السلطة الفلسطينية والحكومة لمنع تطبيق قرار إحالة 7 ألاف موظف مدني للتقاعد.

وأوضح أبو جراد في تصريح لموقع "صفا" الإخباري ، الاثنين أن هناك ضغوطًا فلسطينية ودولية على السلطة لمنع تطبيق القرار عبر صرف رواتب الموظفين وفق التقاعد المبكر.

وأضاف "هناك قضايا مرفوعة ضد السلطة، وراسلنا الاتحاد الأوروبي ومنظمة العمل الدولية ومنظمة العمل العربية، لممارسة ضغوطات على القيادة لمنع الانجرار وراء قرار إحالة الموظفين للتقاعد القسري".

وأشار إلى دعوة الاتحاد الأوروبي الأخيرة للرئيس عباس بتمديد قانون التقاعد للموظفين لـ65 عامًا وليس إحالتهم للتقاعد.

وقال "نأمل أن تؤتي هذه الضغوط والاتصالات ثمارها، وألا يتم صرف الرواتب بالنسب المذكورة للتقاعد، لأن هذا إن حصل، فإنه يعني كارثة كبرى ستعصف بالحياة الصحية والتعليمية والحياتية بغزة".

ونوه أبو جراد إلى أن القانون المصادق عليه من الرئيس ينص على أن "تقاعد الموظفين مؤقت"، متسائلًا: "كيف يمكن أن يكون هناك تقاعد مؤقت، هل يعقل أن يحال موظف للتقاعد ومن ثم يُعاد لوظيفته؛ الأمر سياسي بحت والمعنى أن الإجراء مؤقت لحين الوصول لحل مع حركة حماس بشأن انهاء الانقسام".

وشدد بالقول "قانون الخدمة المدنية ينص على أنه لا يجوز لأي جهة إحالة أي موظف مدني للتقاعد إلا بحالة عقابية، والموظفين التزموا بقرار القيادة السياسية منذ البداية ولم يرتكبوا أي خطأ كي يتم إحالتهم قسرًا للتقاعد".

وعن الموظفين العسكريين المحالين للتقاعد، كشف أبو جراد عن أن 6400 موظف عسكري ممن تم إحالتهم للتقاعد، صُرفت الخصومات التي طبقت عليهم لـ4 أشهر ماضية ضمن راتب شهر يوليو المنصرم.

وقال بشأن المدنيين: "الأمور مختلطة بشأنهم وهناك اتصالات وجهود لمنع تطبيق القرار، ولكن هناك وعود قاطعة من الرئيس عباس أن كافة الخصومات سيتم إعادتها للموظفين المدنيين والعسكريين، سواء الذين تم تقاعدهم أو لا، وأن صرفها مرهون بالوصول لحل بشأن الانقسام، وهذا إقرار أن القرارات سياسية بامتياز وليست كما قيل لحين توفر الموازنة".

وأكد أبو جراد أن وزارة المالية في رام الله أكدت خلال تواصل النقابة معها أن أموال الخصومات موجودة لديها، وأن صرفها مرهون بقرار من الحكومة.

وفي السياق، أكد أبو جراد أن الموظفين المدنيين المحالين للتقاعد لن يذهبوا لإجراء معاملاتهم في هيئة التقاعد بغزة وذلك "لأننا نرفض القرار بشدة ولن نتعامل معه حتى لو أدى الأمر إلى وقف الرواتب كاملة".

وكان رئيس هيئة التقاعد في السلطة ماجد الحلو قال الأسبوع الماضي: "إن القرار بالقانون الخاص بالتقاعد المبكر طبق هذا الشهر على 7 آلاف موظف مدني في غزة"، موضحًا أن غالبتهم العظمى في وزارتي الصحة والتعليم.

وهدد الرئيس عباس قبل يومين باتخاذ المزيد من الإجراءات ضد قطاع غزة على خلفية ما اعتبره مواجهة الانقسام الفلسطيني الداخلي المستمر منذ منتصف عام 2007.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط