الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ابرز ما تناولته الصحف العربية17/11/2016

ابرز ما تناولته الصحف العربية17/11/2016

تاريخ النشر: 2016-11-17 | 09:02

تناولت صحف عربية تحليلات لمدى التغيير الذي قد يطرأ على السياسة الأمريكية تجاه الشرق الأوسط بعد تنصيب الرئيس المنتخب دونالد ترامب.

وبينما يتوقع معلقون تغييرات كبيرة عن سياسة الرئيس الحالي باراك أوباما، يرى آخرون أن المصالح المشتركة بين واشنطن وحلفائها في المنطقة قد لا تترك متسعاً لتغييرات جذرية.

وعلى صعيد آخر، يشيد معلقون بنائب مسلم رفع الأذان داخل الكنيست الإسرائيلي احتجاجا على قرار بموجبه ستُمنع المساجد من استخدام مكبرات الصوت.

عصر جديد

يقول طلال سلمان في السفير اللبنانية إن الحكام العرب قد "تباروا في السباق إلى تهنئة الفائز الذي لا يعرفهم ولا هم يعرفونه، دونالد ترامب، مقرّين بأنه السيد وصاحب الأمر، فبايعوه مؤكدين له الطاعة والولاء، متقدمين على جثث الأصدقاء القدامى وفي طليعتهم السيدة التي طالما بهرتهم بقسوتها وشدتها عليهم هيلاري كلينتون".

ويضيف الكاتب: "في أي حال، نحن أمام عصر جديد. فالتغيير في واشنطن ليس أمراً عادياً. والخائفون من هذا التغيير، بين الحكام العرب، أكثر من أن يُحصوا".

وفي الجزيرة السعودية، يقول جاسر عبد العزيز: "ملالي إيران قلقون جداً من سقوط كلينتون التي سيتبعها الكثير من المحاصرة والتفكيك لمجالات التعاون والتآمر على المنطقة العربية الذي نسجته إدارة أوباما".

ويتابع الكاتب: "الرئيس الجديد ترامب، ومن خلال ما قاله في حملاته الانتخابية ومناظراته لا يمكن أن يسير على منوال سلفه أوباما الذي جرد السياسة الأمريكية في المنطقة من أي لون أو معنى، سواء أكان دعم الجماعات المتطرفة من مستثمري الإسلام السياسي من المكون السني من جماعة الإخوان والقاعدة وحتى داعش، أو الطائفيين الإقصائيين الذين تمددوا في عهد أوباما من إيران إلى العراق وسوريا ولبنان حتى اليمن".

ويقول علي نصر الله في الثورة السورية: "قد لا تكون كل الأفكار والعناوين التي طرحها ترامب في حملته الانتخابية صحيحة وقابلة للتطبيق، وقد يتراجع عن الكثير منها مرّة لعدم واقعيتها، ومرّة لعدم إمكانية أن ترى النور، وأخرى لاستحالة أن يسمح بها النظام السياسي الأميركي واللوبيات التي تؤثر فيه بفاعلية، غير أن الكثير منها سيجد طريقه للتطبيق، ويعرف الأميركيون أصحاب الرؤوس الحامية والمُلتحقين بهم أن مُجرد تطبيق بعضها سيضعهم أمام استحقاقات لا قُدرة لهم على استيعابها وهضمها.

ويقول ابراهيم القيصي في الدستور الأردنية: "أمريكا وقرارها لن يكونا بيد ترامب وحده، وبناء عليه لا يمكن لروسيا أن تتوقع تغييرا كبيرا في العلاقة بينها وبين أمريكا، وهو الكلام ذاته الذي نقوله بالنسبة للاتفاقيات والعلاقة مع ايران، فلن تتأثر كثيرا، لكن سيستفيد آخرون، يتسمون بفهم أعمق لما يمكن الاستفادة منه في مثل هكذا ظروف".

ويضيف الكانب: "هذا ما ستحظى به اسرائيل بل تقتنصه من مثل هذه التغييرات القيادية في أمريكا، فهي تجيد اقتناص الفرص والابتزاز".

العنصرية "تعزز التطرف"

تقول افتتاحية القدس العربي: "بطريقة رمزية رائعة، سجل أحمد الطيبي، النائب الفلسطيني في الكنيست، احتجاج شعبه على القانون الإسرائيلي الجديد بمنع الأذان في المدن والبلدات المختلطة وذلك بأن رفع هو نفسه الأذان مردداً الكلمات التي يسمعها ويرددها مئات ملايين المسلمين في العالم والتي تدعوهم إلى الصلاة، فيما أعضاء الكنيست اليهود يحاولون إسكاته والتشويش عليه".

وتضيف الصحيفة: "العنصرية ضد المسلمين تعزز التطرف لديهم، والعكس صحيح. باختصار: الدفاع عن الهويّة الثقافية والدينية للأمة هو دفاع عن الأرض".

وفي الدستور الأردنية، يقول رشاد أبو داوود: "سوف يسجل التاريخ ما قام به احمد الطيبي ابن يافا عضو الكنيست حين أعلن تحديه لقرار حكومة الحاخامات، فانطلق من منصة الكنيست يردد: الله أكبر.. الله أكبر عليكم أيُّها المارون بين الكلمات العابرة.. ثم انطلق يرفع الأذان لصلاة المغرب، وسط همهمات وصخب الأعضاء الذين سارعوا بخلق حالة من الضجيج لعرقلة استمرار النائب عن الأذان، فيما قام رئيس المجلس بقطع التيار الكهربائي عن مكبر صوت الجلسة".

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط