الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ابرز ما تناولته الصحف العربية17/01/2017

ابرز ما تناولته الصحف العربية17/01/2017

تاريخ النشر: 2017-01-17 | 08:07

لا يزال مؤتمر السلام الذي عقد في باريس لإحياء مفاوضات السلام بين الفلسطينيين واسرائيل يحوز اهتمام صحف عربية عدة، فقد أفردت الصحف مساحة في صفحات الرأي والتحليل. وقد تباينت رؤى الكُتاب تجاه المؤتمر،حيث اعتبره بعضهم "حجرًا جديدًا" في المساعي الرامية إلى تحقيق تسوية بين الفلسطينيين وإسرائيل، بينما قال آخرون إن إسرائيل "غير مستعدة للوفاء بمتطلبات السلام".

وتشيد صحيفة القدس الفلسطينية بالمؤتمر، قائلة إنه "نادر في نوعه" ويشكل "نقلة نوعية بالتأييد الدولي لنا ورفض الاحتلال وممارساته".

وتبين الجريدة أن البيان الختامي للمؤتمر جاء "مختصرًا في كلماته ولكنه شامل في مضمونه حيث أكد أن الحل السياسي للقضية الفلسطينية يكون فقط على أساس حل الدولتين في حدود يونيو/حزيران 1967".

وتشير الديار اللبنانية إلى أنه بانعقاد مؤتمر باريس، "عادت القضية الفلسطينية إلى الضوء بعد تهمشيها دوليًا وإقليميًا في ظل الصراعات التي تشهدها بعض الدول العربية، وفي ظل مواصلة العدو الاسرائيلي انتهاكه للقانون الدولي".

على المنوال نفسه، يرى محمد أبو الفضل في العرب اللندنية أن "انعقاد مؤتمر باريس للسلام وضع حجرًا جديدًا في جدار إبداء الرغبة في التسوية".

ويضيف الكاتب أن "حضور ممثلين عن 70 دولة ومنظمة إقليمية ودولية، في حد ذاته حدث مهم، حيث يشي بأن القضية الفلسطينية لم تمت كما روج أو تمنى البعض، وأنها لا تزال تملك قلبًا نابضًا".

وتعتقد القدس العربي اللندنية أن حضور 70 دولة ومنظمة دولية المؤتمر يعكس "إدراكًا دوليًا متعاظمًا بأن وجود إسرائيل (وليس سياساتها فحسب) هو في صلب التدهور الفظيع للأمن في العالم باعتبارها سببًا في عدد من الحروب الكبيرة والاجتياحات والعمليات العسكرية ضد الدول العربية والفلسطينيين".

وتعتقد الخليج الإماراتية في افتتاحيتها أن "المؤتمر، برمزيته وتذكيره بوجوب احترام المرجعية الدولية يكشف الموقف 'الإسرائيلي' ويعرضه لضغوط دولية".

"حجر عثرة في طريق السلام"

وتأسف افتتاحية الراية القطرية لأن إسرائيل "غير مُستعدّة للوفاء بمُتطلبات ومُوجبات السلام، لأنها تضع في كل يوم عقبة تلو الأخرى أمام السلام من خلال عدوانها المتواصل على الشعب الفلسطيني".

وتطالب الصحيفة المجتمعَ الدولي بإدراك أن "إسرائيل تقف حجر عثرة في طريق السلام في الشرق الأوسط"، نتيجة "سياتها العنصرية وجرائمها المتكررة ضد الشعب الفلسطيني".

وفي البيان الإمارتية، يرى مكرم محمد أحمد ضرورة أن "يبذل مؤتمر باريس كل جهوده من أجل إنهاء احتلال إسرائيل للأرض الفلسطينية الذي يمثل أخر وأقبح صور الاحتلال التي عرفتها الإنسانية".

ويحذر الكاتب من أنه بدون هذا الجهد، فسوف " تبقى القضية تدور في الحلقة المفرغة ذاتها من تفاوض غير مثمر، كانت نتيجته تكريس الأمر الواقع على حساب حقوق الشعب الفلسطيني".

من جانبه، يقول مرسي عطا الله في الأهرام المصرية: "للأسف فإنني أستشعر فشلا لأن الفكر الإسرائيلي تجاه عملية السلام مازال بعيدًا وبعيدًا جدًا عن الحد الأدنى والضروري لبناء سلام حقيقي بدليل الإصرار علي مقاطعة مؤتمر دولي بهذا الحجم من المشاركة".

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط