الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ابرز ما تناولته الصحف العربية14/11/2016

ابرز ما تناولته الصحف العربية14/11/2016

تاريخ النشر: 2016-11-14 | 08:54

أبرزت عدة صحف عربية التطورات الأخيرة في مدينة حلب السورية حيث أعلنت قوات الحكومة السورية أنها تمكنت من استعادة السيطرة على مناطق كانت قد فقدت السيطرة عليها خلال الأسبوعين الماضيين في المدينة ومحيطها.

وفي ذلك قالت صحيفة السفير اللبنانية إنه "بعد فشل ملحمة حلب الكبرى وتحوّلها إلى ثاني أكبر هزيمة تلحق بجيش الفتح بعد هزيمة الراموسة، فإن الأوضاع في حلب تتجه نحو الاقتراب من معركة الحسم سواء بشكلها العسكري أو السياسي".

في السياق ذاته، يقول عبدالله الهدلق في صحيفة الوطن الكويتية إن روسيا تتجه "لبدء عملية لحسم معركة حلب بعد رفض قوى المعارضة السورية الخروج من أحياء المدينة الشرقية... لكن في الأمر رسائل أخرى تتعلق بدور روسيا كقوة عظمى دولية ترغب في حماية المصالح الروسية في سوريا والشرق الأوسط، وتحقيق وجودٍ روسي دائمٍ للضغط على الدول النفطية واستعادة الوضع الروسي كقطبٍ ثانٍ في مواجهة القطب الأمريكي".

من جانبها، ذكرت صحيفة الوطن السورية أن روسيا قد علّقت إعلان هدنة إنسانية جديدة في مدينة حلب على تلقيها تأكيداً رسمياً من جانب الأمم المتحدة باستعداد بعثتها في سوريا لإجلاء المصابين والجرحى من الأحياء الشرقية التي يسيطر عليها المسلحون.

وتعليقا على ذلك، قالت صحيفة الراية القطرية في افتتاحيتها إن "إعلان موسكو أنها مستعدة للنظر في إمكانية إقامة تهدئة إنسانية جديدة في حلب، لكن وفق شروط محددة يؤكد أنها غير جادة أصلا في الالتزام بأي هدنة".

وأضافت بأن الحديث الروسي عن هدنة جديدة "هو محاولة لتنويع جرائم الحرب اليومية عبر تحييد الأمم المتحدة أو إدخالها كطرف في الصراع لتنفيذ مخططات إبادة الشعب السوري خاصة في حلب".

"تفاؤل" بفوز ترامب

وفي شأن آخر، لا يزال فوز دونالد ترامب برئاسة الولايات المتحدة الأمريكية يستحوذ على اهتمام كثير من الكتّاب العرب، الذين أبدى بعضهم شيئا من التفاؤل حيال ذلك.

ففي الأهرام المصرية، كتب عبدالمحسن سلامة يقول إنه "في كل الأحوال كان التغيير في أمريكا ضرورة للمنطقة العربية فقد شهدت المنطقة العربية أسوأ أيامها في عهد إدارة أوباما ووزيرة خارجيته هيلاري كلينتون نتيجة التدخل الأمريكي الفج في المنطقة ومحاولة أمريكا فرض وصايتها علي الشعوب العربية".

وترى ريم خليفة في الوسط البحرينية أن فوز ترامب "يبعث على الكثير من التفاؤل"، فرغم شخصيته "المستفزة والناقدة في معظم الأحيان"، يبدو أنه "تمكن من تحويل نفسه إلى شخص يؤمن بالولايات المتحدة ككل وليس بمجموعات معيّنة".

وفي أخبار الخليج البحرينية يرى عبد المنعم إبراهيم أن "صراحة ترامب اللاذعة أفضل من ازدواجية أوباما المدمرة".

و يتوقع ناصر الصرامي في الجزيرة السعودية أن ترامب "سوف ينسف تماماً ما تبقى من ذكرى قد تعد إنجازاً لسلفه أوباما، نظامه الصحي - داخليا، والاتفاق النووي مع إيران، الذي وعد دونالد بتمزيقه، وإنهاء داعش الذي ساهم أوباما في تأسيسه".

من جانبه، يرى فايز الراشد في الوطن العمانية أنه لن يكون هناك تغيير جذري في السياسات الأمريكية حول القضايا المفصلية.

ويضيف الكاتب بأن على الجميع إدراك أنه في الحالة الأمريكية، فإن الحاكم الفعلي ومُوجّه السياسات الخارجية ليس فردا، بل هو "المجمع الصناعي-العسكري".

في السياق ذاته، يقول أحمد ذيبان في الرأي الأردنية: "كراهيتنا لسياسة أمريكا الخارجية لا تلغي حقيقة أنها دولة مؤسسات مدنية وعسكرية وللكونغرس دور أساسي في صنع السياسات وإقرار التشريعات".

من جانبه، يقول تركي الدخيل في جريدة عكاظ السعودية: "التفاؤل المفرط أو التشاؤم المبالغ فيه ليس لهما مكان مرحب به في الواقعية السياسية. ومع ذلك، ففترة أوباما، لم تجلب لمنطقتنا إلا التلكؤ مع محور إيران، بل ومغازلته ومكافأته، والتشدد مع المحور الخليجي، والتنصل من الاتفاقات، فليرحل بلا باك عليه!."

أما ربيعة بن صباح الكواري فقد أعرب في صحيفة الشرق القطرية عن أمله في أن يكون ترامب "أكثر فاعلية في التقارب مع العرب والمسلمين من خلال إنصاف القضية الفلسطينية وحل الأزمات السياسية المشتعلة في منطقة الشرق الأوسط".

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط