الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ابرز ما تناولته الصحف العالمية 25/07/2016

ابرز  ما تناولته الصحف العالمية 25/07/2016

تاريخ النشر: 2016-07-25 | 08:54

تناولت الصحف البريطانية الصادرة الاثنين العديد من القضايا اخترنا منها ردود الفعل على قرار اللجنة الأولمبية الدولية بعدم فرض حظر شامل على الرياضيين الروس، وتبعات هجمات ميونيخ، والمخاوف من عدم الاستقرار في روسيا.

ونشرت صحيفة التايمز مقالا افتتاحيا تصف فيه قرار عن فرض حظر شامل على الرياضيين الروس في الألعاب الأولمبية بأنه عار.

وقالت الصحيفة إن اللجنة الأولمبية الدولية ضعيت فرصة إقصاء الغشاشين من الألعاب.

وذكرت التايمز في مقالها أن العداءة الروسية، يوليا ستيبانوفا، اتهمت عام 2014 سلطات بلادها باستعمال منهجي للمنشطات.

وأضافت أن قرار اللجنة قد يسمح لأغلب الرياضيين الروس بالمشاركة في الألعاب الأولمبية في ريو، بينما رفض طلب ستيبانوفا بالتنافس بصفتها رياضية حيادية.

وقالت التايمز إن اللجنة الدولية، بدل أن تمنع جميع الرياضيين الروس من المشاركة في الألعاب الأولمبية، تركت القرار النهائي بيد الاتحاد الدولي لكل رياضة.

وترى الصحيفة أن اللجنة الأولمبية الدولية أخفقت في قرارها، بغض النظر عن قرارات الاتحادات المنفردة، لأنها ضيعت فرصة ثمينة لإبعاد المنشطات والغشاشين عن الرياضة.

العنف والخوف

ونشرت صحيفة الغارديان مقالا افتتاحيا تدعو فيه أوروبا إلى التحكم في أعصابها أمام أجواء العنف والخوف الأخيرة.

إضاءة الشموع تأبينا لضحايا تفجير ميونيخ في ألمانيا

وتقول الغارديان إن أوروبا الغربية، مقارنة بالمناطق الأخرى في العالم، تتميز بالأمن والأمان، ويزداد هذا الأمن والاستقرار كلما اتجهنا إلى دول شمال أوروبا، ولذلك هي مقصد المهاجرين واللاجئين.

وتذكر الصحيفة أن النرويج مثلا سجلت في سنوات ألفين معدل 30 جريمة قتل في العام، بينما شهدت الولايات المتحدة 15 ألف جريمة قتل في الفترة نفسها.

وفي عام 2011 قتل أندر بريفيك 77 شخصا في هجوم قرب أوسلو، ثم عادت معدلات الجريمة في النرويج في السنوات التالية إلى مستوياتها المنخفضة.

ولكن الهجمات الأخيرة في أوروبا الغربية نشرت، حسب الغارديان، أجواء من الخوف والعنف

وتقول الصحيفة أن هذه الهجمات لها تأثير مشترك وهو زرع خوف حقيقي بين الناس على سلامتهم الشخصية، وإثارة الجدل والأجواء المشحونة، لأنها عشوائية، وليست ردا على استفزاز الضحايا، ثم لأنها غالبا ما ترتبط بالمتشددين الإسلاميين.

ولكنها تستهدف دولا مختلفة من حيث التقاليد والسياسة، ففرنسا مثلا فيها رئيس ضعيف سياسيا، وهي حاليا تتدخل عسكريا في أفريقيا، وتعرضت لسلسلة من الهجمات في الفترة الأخيرة.

أما ألمانيا فتقودها مستشارة قوية وفتحت أبوابها للاجئين والمهاجرين، وهي معروفة بالتسامح، وإن كانت نسبة الاندماج فيها غير عالية.

وترى الغارديان أن التهديد اصبح واحدا في أوروبا، لأن ملايين الأوروبيين اليوم سيتصورون أي هجمات على مركز تسوق أو على قطار في بلد ما، تحدث في بلادهم أيضا.

ويتخيل الملايين أيضا مواجهات دامية ضد الأجانب والمهاجرين.

وتدعو الصحيفة الحكومات إلى اتخاذ إجراءات وقائية، والتحكم في أعصابها حتى لا تزيد الأوضاع تأزما.

ثمن الاضطرابات

ونشرت صحيفة الفايننشال تايمز تقريرا عن التطورات في تركيا وتأثيرها في المنطقة، وعلى الأحداث في سوريا، تحديدا.

مظاهرات جمعت مختلف الأحزاب احتجاجا على محاولة الانقلاب العسكري في تركيا

ويقول الكاتبان إيريكا سولومون، وجيوفري داير، إن غلق محطة إنجرليك الجوية ساعات قليلة، عندما كانت السلطات تلاحق الضالعين في محاولة الانقلاب الفاشلة، تسبب في اضطراب الحملة على تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا.

فقد استغل التنظيم تلك الساعات ليشن هجمات المليشيا الكردية التي تدعمها الولايات المتحدة، وقتل العشرات من أفرادها، لأنها فقدت التغطية الجوية التي تنطلق من قاعدة أنجرليك في تركيا.

ويقول الكاتبان إن تركيا دولة محورية في الشرق الأوسط، وإن حلفاءها قلقون من أن الاضطرابات الأخيرة قد تجعل الحكومة تنشغل بالقضايا الداخلية عن قضايا المنطقة.

ويعتقدان أن تبعات انكفاء الحكومة التركية على قضايا البلاد الداخلية ستكون غير متوقعة وربما وخيمة.

ويذكران أن قائد قاعدة إنجرليك، والمسؤول العسكري عن سوريا والعراق من بين المعتقلين بتهمة الضلوع في محاولة الانقلاب الفاشلة.

ويرى آرون ستين، المحلل في مركز الأطلسي أن التعقيدات البيروقراطية التي يتسبب فيها تسريح الآلاف من أجهزة الأمن والجيش ستثير مشاكل في التنسيق بين أعضاء حلف شمال الأطلسي (ناتو).

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط