الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ابرز ما تناولته الصحف العالمية 12/2/2015

ازدياد مستوى الوحشية في سوريا الى حد لا يقوى أشد الاشخاص على احتمالها" و "دعوة بريطانية لحماية ما ينهبه تنظيم الدولة الاسلامية في سوريا والعراق"، اضافة الى دعوات للهدوء بعد مقتل عائلة مسلمة في امريكا، من اهم موضوعات الصحف البريطانية.

ونطالع في صحيفة الاندبندنت تقريراً لكيم سينغوبتا بعنوان " كيف خسرت سوريا انسانيتها؟".وقال كاتب التقرير إن "مستوى الوحشية الحرب في سوريا فاق قدرة تحمل أكثر المراقبين صلابة".

وأضاف أنه "منذ ثلاث سنوات عندما كان موقف الرئيس السوري بشار الاسد في بلاده مهدداً، حاورت ابو شاكر الذي كان يصنف من قبل الغرب بـأنه من "المعارضة السورية المعتدلة" وبأنه ذات ذو كفاءة عالية، كما أن الكثيرين أثنوا على كتيبته "عمر الفاروق"وبطولاتها في قتال تنظيم الدولة الاسلامية".

وبحسب كاتب التقرير، استطاعت كتيبة "عمر الفاروق" اعتقال واعدام قائد جهادي أجنبي. واوضح سينغوبتا أن الاسم الحقيقي لأبي شاكر هو خالد الحمد وهو شخص مرح".

واشار كاتب التقرير الى أنه اصيب بصدمة شديدة عندما شاهد هو وزملائه شريط فيديو مسجل لأبي شاكر في مايو/ايار- أي بعد سبعة شهور من لقائه به- وهو يقطع ويأكل رئة جندي سوري من قوات الرئيس بشار الاسد،وهو يصرخ ويتوعد "أقسم بالله أننا سنأكل قلوب وأكبدة جنودك يا بشار الكلب".

وعن هذا الموقف برر أبو شاكر في مقابلة أجراها معه مراسل بي بي سي بول وودـ قائلاً "ضع نفسك مكاني، أهانوا والدي ووالدتي ، وذبحوا إخواني وقتلوا عمي وعمتي"، مضيفاً "علينا إخافة عدونا وإذلاله كما يفعلون تماماً، لم أكن أريد فعل ذلك، إلا أنه كان عليه فعل ذلك، والآن، لا يجرأ أحد على المجيء الى مكان يكون فيه أبو شاكر".

والتقى كاتب التقرير بجهادي سابق "عبد الحميد" الذي حارب مع جبهة النصرة ثم انتقل الى صفوف تنظيم الدولة الاسلامية، وكان عبد الحميد يصنف سابقاً كمعارض معتدل، وعند تذكير الأخير بآرائه السابقة، عبر عن استيائه من اخفاق امريكا في فرض عقوبات على الاسد لاستخدامه اسلحة كيماوية.

وقال عبد الحميد إن "الناس في اوروبا وامريكا يريدون منا قتال بشار الاسد، لكن اين هي هذه المساعدة، وكم عدد الأشخاص الذين سيموتون وهم في حالة انتظار هذه المساعدة".

تنظيم "الدولة" وسرقة الاعمال الفنية

 

يرى الخبراء أن سرقة ونهب وتدمير بعض الآثار التاريخية في الرقة يعتبر أكبر تهديد للأعمال الفنية والآثرية منذ الحرب العالمية الثانية

ونقرأ في الصحيفة عينها، مقالاً لنايجيل موريس بعنوان " دعوة لبريطانيا لاتخاذ اجراءات قاسية لحماية الاعمال الفنية من تنظيم الدولة الاسلامية".

وقال كاتب المقال إن " جامعي التحف الاثرية جنوا ملايين الجنيهات الاسترلينية جراء التجارة بأعمال فنية وتراثية سرقها تنظيم الدولة الاسلامية من أماكن أثرية ومساجد ومتاحف ومكتبات في سوريا والعراق".

وأوضح أن هذه المقتنيات الاثرية تضم تماثيل واعمال فنية، وتماثيل وعملات نقدية وأختام تم جمعها من مناطق يسيطر عليها تنظيم الدولة الاسلامية وفي مناطق يطلقون عليها "دولة الخلافة".

وأشار الى ان المواقع التي نهبت في سوريا ضمت مواقع لآثار مدينة تدمر وقلعة الحصن التي تعد أوسع قلاع عصر الحروب الصليبية.

ويرى الخبراء أن سرقة ونهب وتدمير بعض الآثار التاريخية كقصر هرقلة في الرقة الذي يعود تاريخه لحوالي 2700 يعتبر أكبر تهديد للأعمال الفنية والآثرية منذ الحرب العالمية الثانية.

وأكد كاتب المقال أن الكثير من هذه التحف الاثرية تباع عبر وسيط الى خليجيين أثرياء من محبي جمع التحف الاثرية.

وأشار الى أن روبرت جينيرك النائب في البرلمان البريطاني سيتقدم بطلب الى الحكومة يطالبها بوضع ضغوط دبلوماسية على الدول التي تتاجر بهذه المقتنيات الاثرية المنهوبة.

وقال جينيرك إن "العائلات المالكة في دول الخليج تحب الفن وتدعم المتاحف، إلا أن لديها ثقافة غض النظر عن مصادر هذه المقتنيات".

"جريمة نكراء"

 

يرى الكثيرون أن مقتل 3 طلبة مسلمون على يد مسلح كاره للأديان جريمة تنم عن "الكراهية"

ونشرت صحيفة الديلي تلغراف مقالاً لبيتر فوستر بعنوان " دعوات لفتح تحقيق شامل بعد مقتل عائلة مسلمة رمياً بالرصاص في امريكا" . وقال كاتب المقال إن "مقتل عائلة مؤلفة من 3 اشخاص بالقرب من جامعة نورث كارولينا العريقة، يثير المخاوف بأنهم قتلوا جراء جريمة تنم عن "الكراهية".

وقالت مصادر الشرطة الامريكية إن القتلى أصيبوا بطلقات نارية مباشرة في الرأس وهم : ضياء بركات (23 عاما) وزوجته يسر أبو صالحة (21 عاما) واختها رزان (19 عاما)، مضيفة أن القاتل ويدعى غريغ هيكس سلم نفسه بهدوء للشرطة وتم ادانته مساء امس.

وفي تصريح لشقيق بركات قال فيه إنه " لم يستوعب لغاية الآن ما الذي حصل، إلا أنني أعلم أن ضياء ورزان ويسر قدموا اشياء عظيمة، ونحن فخورون بهم".

وبركات، طالب جامعي يدرس طب الاسنان وهو في سنته الدراسية الثانية وكان من المقرر ان يسافر الى تركيا لمعالجة اللاجئين السوريين هناكـ كما أن يسر كانت ستبدأ دراسة طب الاسنان في الخريف المقبل.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط