الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أبرز ما تناولته الصحافة الدولية 2018-7-14

أبرز ما تناولته الصحافة الدولية 2018-7-14

تاريخ النشر: 2018-07-14 | 08:06

أمد / وزيرة الخارجية الإسرائيلية السابقة تسيبي ليفني كتبت مقالا نشرته لها الغارديان تنتقد فيه أي ضغوط على بلادها لمنح الفلسطينيين الذين تركوا بلادهم خلال حرب عام 1948 حق العودة.

وتقول ليفني إن الساسة البريطانيين الذين يدفعون في هذا الاتجاه لايخدمون المسار السياسي في الشرق الاوسط لكنهم يخلقون المزيد من العداوات ويعرقلون حل الدولتين.

وتوجه ليفني انتقادها بشكل صريح لبعض الوزراء في حكومة الظل، التي يشكلها حزب العمال المعارض، قائلة "لقد سمعت بعض الأصوات في حكومة الظل لحزب العمال تطالب بمنح الفلسطينيين حق العودة، لكن كمؤيدة لعملية السلام القائمة على مبدأ حل الدولتين أرى أن عودة اللاجئين الفلسطينيين إلى إسرائيل ليس فقط أمرا يتنافي مع حل الدولتين، بل أيضا إذا تم قبوله سيؤدي لاستمرار الصراع لمدة طويلة بعد تأسيس الدولة الفلسطينية".

وتركز ليفني على فكرة إنهاء الصراع بين الطرفين مطالبة جميع الاطراف بالعمل في ذلك الاتجاه كهدف مشترك في ظل تلبية طموح الشعبين الفلسطيني واليهودي بوجود دولة تحقق لكل منهما طموحاته وتطلعاته.

وتواصل ليفني تقديم وجهة النظر الإسرائيلية قائلة إنه "لسوء الحظ فاللاجئون الفلسطينييون هم الوحيدون في العالم في حقبة ما بعد الحرب العالمية الثانية الذين أصروا على الاستمرار في حال اللجوء و توارثوا ذلك لأربعة أجيال متواصلة مما خلق أزمة كبيرة طالت الملايين منهم".

"من وراء القصف؟"

الديلي تليغراف نشرت موضوعا لمراسلتها جوزي إينسور في بيروت عن التطورات الأخيرة في سوريا بعنوان " التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة لايستطيع تأكيد من وراء الغارة الجوية التي قتلت 54 شخصا في سوريا".

وتشير إينسور إلى الغارة الجوية التي استهدفت منطقة السوسة أحد آخر معاقل تنظيم الدولة الإسلامية على الحدود العراقية السورية والتي استهدفت مصنعا للثلج مساء الخميس.

وتضيف الجريدة أن النظام السوري انتقد الغارة واعتبرها اعتداء صريحا على سيادته واتهم التحالف الامريكي بالوقوف ورائها لكنه لم يقدم أي دليل على ذلك.

وتنقل إينسور عن العقيد شون راين المتحدث باسم قوات التحالف الامريكي إن التحالف "أو أحد المشاركين فيه ربما قام بشن هذه الغارة".

وتشير إينسور أيضا إلى ان الحكومة العراقية اعتادت شن غارات جوية على مواقع التنظيم في المنطقة مضيفة أن هناك قوات من المشاة العراقيين يسيطرون على المنطقة المجاورة عبر الحدود بين البلدين وأغلبها مناطق صحراوية.

"ضد ترامب"

الإندبندنت نشرت مقالا للكاتب الصحفي ويل غور عنونه بشكل شخصي قائلا "اليوم شاركت في مظاهرة لأول مرة منذ 20 عاما للاعتراض على ترامب وسأفعلها مرة أخرى".

يقول غور إنه لم يكن يعلم أين تتوجه المظاهرة التي شارك فيها في العاصمة البريطانية لندن احتجاجا على زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لكن ذلك لم يشغل باله أبدا طوال الفترة التي شارك فيها في تلك المسيرة.

ويوضح الكاتب أن المشاركين في المظاهرات كانوا من اتجاهات مختلفة ومتنوعة لكن ترامب وحدهم جميعا ضده فشارك في المظاهرات قطاع من المعترضين على توجهاته المعادية للنساء بينما كان قطاع آخر منهم يركز على مشاكل البيئة التي يتخذ ترامب منها موقفا سلبيا.

ويضيف غور أن هذا التنوع بين المتظاهرين لم يطغ على أكبر المواقف السلبية لترامب والتي ندد بها الجميع وهي موقفه من المهاجرين حيث ردد المتظاهرون شعارات مطالبين ترامب "ببناء الجسور لا الأسوار".

ويقول إنه شارك في المظاهرة بغرض التعبير عن اعتراضه على سياسات ترامب لا على زيارته لبريطانيا لأنه كان من المعروف من اليوم الأول أن بريطانيا من الطبيعي أن تقدم دعوة للرئيس الخامس والأربعين للولايات المتحدة ليزورها فالعلاقات بين البلدين أكبر من أن تتجاهل لندن ذلك ولابد ان تستمر العلاقات الديبلوماسية بين لندن وواشنطن في جميع الأحوال.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط